• избранноеДобавить в избранное

    Диета после операции на желудке при онкологии

    Рак желудка является второй в мире по частоте причиной смерти от онкологических заболеваний, поскольку развивающаяся на слизистой опухоль в 80% случаев по причине отсутствия жалоб развивается незамеченной, а ощущаемый дискомфорт относят к проявлениям гастрита, язвы или полипов. Хирургическое лечение новообразования приводит к необходимости наладить полноценное питание после удаления желудка при раке, что создает сложности для онкобольных.

    Особенности операции

    Хирургическая операция

    Хирургическое вмешательство, одним из наиболее частых показаний для которого является карцинома желудка, всегда захватывает не только пораженные ткани, но и здоровые. Выбранный метод оперативного лечения зависит от локализации и размеров новообразования.

    Могут производиться:
    • резекция — удаление значительной части желудка;
    • гастроэктомия — тотальное удаление желудка;
    • гастроэнтеростомия — наложение анастомоза (соустья) между тонкой кишкой и желудком, которое используется при невозможности проведения резекции и/или неоперабельном раке со стенозированием и нарушением прохождения пищи.

    Во избежание метастазирования в другие органы удаляются все прилегающие лимфатические узлы, что значительно усложняет и без того тяжелую, травматичную для пациента операцию. Нередко вынужденно применяется комбинированная резекция с удалением части пищевода, поджелудочной железы, тонкого кишечника или печени.

    Результатом операции является нарушение процесса переваривания и усвоения необходимых питательных веществ, поэтому в послеоперационный период происходит полное изменение питательного режима. Подготовку лучше начать заблаговременно — с перехода на частое дробное питание, употребления витаминизированных полезных продуктов.

    Сбалансированное питание является необходимой и важной составляющей лечения онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, позволяющей облегчить период выздоровления.

    Питание в послеоперационный период

    Сразу после операции из-за временной приостановки деятельности кишечника больному запрещается прием пищи и жидкости. Для отсасывания содержимого в желудок вводится назогастральный зонд (в случае гастрэктомии он идет в тонкую кишку), который остается в организме 1-2 суток. В этот период питание осуществляется парентеральным путем — введением растворов глюкозы, аминокислот и солевых растворов внутривенно или с помощью центрального катетера, установленного в крупную вену грудной. В некоторых случаях для поступления жидкой пищи напрямую в кишечник используются питательная еюностома или введенный через нос назоеюнальный зонд.

    После операции пищевая нагрузка постепенно увеличивается, подготавливая организм к переходу на обычный способ питания. Сначала несколько раз в день через зонд вводятся энтеральные растворы, а затем, начиная с третьих суток при отсутствии осложнений, допускается прием жидкости в очень малых количествах (отвар шиповника, несладкий компот, зеленый чай). Далее присоединяется полужидкая протертая пища, приготовленная на пару.

    Особой осторожности требует питание при полном удалении желудка. В этом случае начинают с маленьких доз обычной воды, объем которой постепенно наращивается. Катетер для внутривенной инфузии и назогастральный зонд удаляются лишь после нормальной переносимости других жидкостей (молока, чая, бульона). При необходимости возможно использование специальных высококалорийных питательных смесей.

    Через 1-2 недели назначается строгая диета на основе стола №1 по номенклатуре Певзнера, предназначенного для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем рацион расширяется, однако даже спустя 1,5-3 месяца, после адаптации организма к новым условиям, питание имеет ряд ограничений и должно подбираться особенно тщательно.

    Набор непереносимых продуктов индивидуален, поэтому нередко блюда подбираются опытным путем.

    Однако основные принципы остаются неизменными:Врач дает рекомендации по питанию

    1. Питание должно осуществляться малыми количествами каждые 1-2 часа в первое время, а в дальнейшем — не менее 7-6 раз в день.
    2. Рекомендованный объем порции — не более 150 мл.
    3. Жидкость лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи.
    4. Не следует допускать обезвоживания организма.
    5. Стол должен содержать высокое количество белка и низкое — углеводов.
    6. Необходимо восполнять дефицит белков, микроэлементов и витаминов искусственными заменителями.
    7. Способ приготовления блюд — на пару, отварные, с добавлением растительных масел (оливкового, кукурузного, подсолнечного). Исключается жареная и трудноусваиваемая грубая пища.
    8. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Продукты комнатной температуры не обладают ярко выраженным раздражающим вкусом, что играет немаловажную роль при отсутствии аппетита.
    9. Следует резко ограничить количество употребляемой соли.
    10. Исключить сахаросодержащие продукты, цельное молоко, фастфуд, сдобные изделия, острые, копченые и кислые блюда, продукты с ГМО и большим количеством красителей, кофеиносодержащие и газированные напитки, алкоголь, бобовые, тяжелые животные жиры.
    11. В первое время нужно отдавать предпочтение бульонам, легким супам и протертым кашам. В дальнейшем можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы — в измельченном виде, творог, простоквашу, овощные пюре из тыквы, кабачков, картофеля, перца, баклажанов, а также зелень, кисели, муссы, яйца отварные либо омлеты. Введение новых продуктов и переход к кусковой пище должны происходить постепенно.
    12. Рекомендуется пить свекольный и морковный сок в разбавленном виде, начиная с 1-2 ложек и доводя количество до одного стакана в сутки. Перед употреблением свежевыжатый сок должен настояться в течение нескольких часов.
    13. Приступы тошноты можно снять с помощью тостов и сухих несладких крекеров.
    14. Для сохранения зубной эмали рекомендуется прием смеси из 3%-го р-ра соляной кислоты и фруктового морса или сока (1 стол. ложка раствора на литр жидкости).
    Если операции сопутствовала антибактериальная или химиотерапия, полезен прием препаратов с лакто- и бифидобактериями, однако решение об их назначении должно приниматься исключительно лечащим врачом.
    Примерное суточное меню может выглядеть следующим образом:
    • первый завтрак: минеральная вода без газа с соком лимона в соотношении 1:1;
    • второй завтрак: хорошо сочетающиеся овощи или фрукты, кефир, тосты с вареньем без сахара, отвар из трав;
    • обед: мясной бульон или протертый суп, овощной салат, отварная рыба или мясо;
    • полдник: разбавленный фруктовый сок, цельнозерновой хлеб;
    • ужин: печеные (без образования корки), отварные или паровые овощи, салат, рис/макароны;
    • на ночь целесообразно выпить свежий разбавленный овощной или фруктовый сок.

    Диета после удаления и резекции желудка назначается врачом-диетологом или гастроэнтерологом после обязательной консультации с лечащим онкологом, при этом учитываются возраст пациента, масштаб проведенного хирургического вмешательства, вкусовые пристрастия больного.

    Важно помнить, что нехватка питательных средств ослабляет организм и ведет к усугублению болезни, поэтому налаживание рационального питательного режима является жизненно важной необходимостью.

    Возможные трудности

    Особенности пищеварения после операции неизбежно вызывают ряд проблем, связанных с самочувствием больного человека и непосредственно с питанием.

    Основные сложности:Мужчина лежит в больнице, рядом с ним женщина

    • боли, вздутие и тяжесть в животе, ощущение переполненности, вызванные уменьшением объема желудка или растягиванием тонкого кишечника;
    • демпинг-синдром (синдром сброса) — слишком быстрое перемещение крупных порций плохо переваренной еды в тонкий кишечник, приводящее к головокружению, слабости, падению уровня сахара и снижению артериального давления;
    • при удалении желудка — синдром рефлюкс-эзофагита, при котором содержимое тонкой (тощей) кишки забрасывается в пищевод, вызывая его раздражение панкреатическим соком и желчью;
    • слабость, сонливость, тахикардия;
    • повышенное потоотделение;
    • тошнота и рвота;
    • потеря веса (в норме до 20%);
    • значительная потеря аппетита (ситуация может усугубляться прохождением лучевой или химиотерапии);
    • анемия в связи с недостатком витамина В12 (по причине удаления слизистой оболочки желудка), железа (из-за уменьшения количества желудочной кислоты и резекции двенадцатиперстной кишки) и фолиевой кислоты, к которой приводят проблемы с питанием;
    • ведущий к развитию остеопороза недостаток витамина Д и кальция — при резекции двенадцатиперстной кишки и в связи с демпинг-синдромом;
    • запор — из-за спаек, ведущих к сужению просвета, а также вследствие изменений в работе желудочно-кишечного тракта;
    • диарея, вызванная временным нарушением перистальтики в первые дни после операции или пересечением блуждающего нерва при хирургии.

    При ярко выраженных симптомах физического недомогания питание при резекции желудка при раке может проводиться лежа в постели. Возможно назначение за 10–15 минут до приема пищи 2%-го раствора новокаина (1–2 стол. ложки). При тотальном удалении органа ложиться во время или сразу после еды не рекомендуется. В этом случае лучше провести 30-40 минут стоя или сидя, сохраняя вертикальное положение туловища.

    Ноющие боли при приеме пищи, рвота, другие проявления нарушения пищеварения, возникающие спустя год после полного удаления желудка и 2-3 года после резекции, являются основанием для внеочередного обследования с целью исключения возможного рецидива заболевания.

    Восстановление

    Весь цикл реабилитации, как правило, занимает от 6 до 8 месяцев. После двухнедельного пребывания в стационаре пациент переходит на амбулаторное лечение. Постепенно раковый больной понимает,как следует питаться после удаления желудка, его жизнь входит в нормальное русло, восстанавливается вес, трудоспособность.

    Кроме соблюдения необходимой диеты, пациентам необходимо:
    • на протяжении двух месяцев ограничивать физическую нагрузку;
    • принимать биодобавки, витаминные комплексы, ферментные препараты, раствор соляной (хлористоводородной) кислоты;
    • проходить назначенные при необходимости лечебные процедуры и регулярные обследования у врача.

    Длительное щадящее питание направлено на восстановление нормальной работы кишечника, печени, иммунитета, поэтому диетическое меню соблюдается в течение нескольких месяцев. Нередко больным необходимо следовать ограничительному режиму всю жизнь.

    Правильное питание после резекции желудка или его полного удаления при раке помогает избежать рецидивов заболевания и сохранять полноценную жизнедеятельность организма.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: