• избранноеДобавить в избранное

    Какие препараты принимать при гипертоническом кризе

    Препараты при гипертоническом кризе призваны изменить состояние, вызванное молниеносным перепадом давления (как в большую, так и в меньшую сторону). В данной статье рассмотрим результат повышения давления. Гипертоническим кризом принято называть резкое повышение давления на 30 ед. и выше. Такое состояние не остаётся без последствий. Жизненно необходимые органы оказываются в зоне кислородного голодания. Квалифицированная помощь медиков должна быть оказана срочно.

    Методика снижения давления при кризе

    Давление

    При осложнении с сердечными спазмами (сокращениями) применяются следующие препараты для купирования гипертонического криза:
    1. Пропранолол дозировкой менее 50 мг. Уже через полчаса у пациента снижается давление, стойкий эффект наблюдается четверть дня. Противопоказаниями являются: почечная недостаточность, проблемы с бронхами ввиду сужающего воздействия;
    2. Гипотензивные таблетки Клонидина принимать перорально не более 100 мг, эффект снижения давления наблюдается в течение дня. Может применяться для оказания первой помощи, но нужно знать о последствиях: тошнота, сухость в ротовой полости, седативное действие, слабость, проблемы с сердцем. Препарат не используется, если есть стеноз артерий, сердечные тромбозы.
    Если нет тахикардии, то используют такие средства для купирования гипертонического криза:
    1. Под языком рассасывают 10 мг Нифедипина. Он проникает в кровь уже через десять минут. В случаях с инфарктом, сердечной недостаточностью, митральным стенозом такое лечение не применяется.
    2. Приём 25 мг Каптоприла действует медленнее, что и нужно при приступе резкого повышения давления. Нельзя применять при беременности, почечной недостаточности и др. Противопоказан несовершеннолетним детям, диабетикам, людям со склерозом сердца.

    Препаратами для лечения гипертонического криза являются не только таблетки, но и растворы, которые вводятся шприцем. Чтобы расслабить сосуды, необходимо понижать давление на 10 пунктов каждый час. Рекомендованными при гипертензивных состояниях также считаются: Клофелин, Фенолдопам, Эналаприлат.

    Препараты для купирования не осложненного гипертонического криза с давлением более 210 на 120 рассчитаны на пятнадцатипроцентное снижение за день или сутки. Если через полчаса не происходит улучшения, то возникает необходимость в приёме дополнительных средств. Один вид лекарств зачастую способен справиться с приступом до приезда врача скорой медицинской помощи.

    Инфаркт миокарда при кризе

    Средство для купирования гипертонического криза назначает препараты только врач. Задействуя коронарные артерии, инфаркт развивается очень быстро. Есть не более двадцати минут для оказания помощи иначе заболевание может вылиться в ишемическую болезнь.

    После приезда скорой пациента привозят в больницу. Первым делом лечить стоит нитроглицерином под капельницей. Препарат действует не более десяти минут.

    Далее составляется план лечения, исходя из общей картины заболевания и данных электрокардиографии, на которой и можно с уверенностью выявить инфаркт.

    Если приступ случился внезапно, то в качестве лечения можно рассасывать нитроглицерин в количестве одной таблетки.

    Иногда прибегают к инъекциям морфина. Он действует как обезболивающее, расслабляет спазм мышц. Его вводят в растворе хлористого натрия.

    Также помогает сосудам витамин С в виде аскорбиновой кислоты. Средств для купирования приступов существует множество и они тем эффективнее, чем скорее удаётся принять хоть какое-нибудь из необходимых лекарств.

    Как помочь при кризе?

    В зависимости от типа гипертонического криза назначаются разные препараты и курсы терапии.

    Первый вид развивается стремительно уже через два часа. У больного может повыситься температура, потоотделение, болеть голова.

    Снимает симптомы чёткий алгоритм действий:Неотложка

    • вызвать скорую мед. помощь или неотложку;
    • лечь на живот или на спину;
    • выключить телевизор или другой источник сильного шума;
    • приложить лёд (холодный предмет на голову);
    • принять таблетку.

    Лечение нужно для того, чтобы избежать осложнений либо появления других болезней сердца, например, инсульта, отечности легких, почечной недостаточности и т. п.

    Обычно купирование гипертонического криза происходит под контролем специалистов, и он не наступает неожиданно. Ему предшествует основное заболевание – гипертония.

    Пациент уже знает о своем состоянии. Помочь ему можно, заглянув в аптечку, где хранятся лекарства, которые ему можно пить. Для снятия первых симптомов ему необходимо их предложить.

    При отсутствии возможности поставить пострадавшему капельницу, нужно срочно дать гипотензивные средства (нитраты, блокаторы адренорецепторов, дибазол, клофелин).

    Противопоказания

    Средством для купирования шока может стать кислородная терапия. У тех пациентов, которые потеряли сознание, отсутствует дыхание в полной мере, поэтому следует первым делом привести больного в сознание, наладить естественную вентиляцию лёгких. Часто рекомендуют Нифедипин. После одного приёма он может не дать видимого эффекта. Здесь врачи советуют повторить через полчаса.

    Он имеет ряд противопоказаний:Боль в сердце

    • боли в голове и сердце;
    • слабость, чувство сонливости;
    • тошнота, сухость во рту.

    При инфаркте миокарда запрещено принимать многие препараты от давления ввиду их стойкого гипотензивного действия.

    Противопоказано давать препараты от давления неясного происхождения, то есть без рекомендаций врача или без согласия больного. Бесконтрольный приём способен не только вызвать серьёзные проблемы с сердцем, но и привести к гибели пациента.

    Обзор уменьшающих давление средств

    Препараты

    Когда криз при высоком давлении наступает без каких-либо проблем с другими органами, назначают обычные препараты от давления и принимают их перорально. Отсутствует потребность вводить их внутривенно. Можно обойтись внутримышечными инъекциями или просто принять таблетку.

    Клофелин (клонидин) оказывает благотворное влияние даже при стенокардии. Его с успехом принимают пациенты с недостаточной функцией почек. Он относится к препаратам медленного действия. Эффективен по прошествии часа. Если не произошло снижения давления, то рекомендуется принимать при гипертоническом кризе ещё одну дозу через час.

    Он не используется при поражениях центральной нервной системы из-за сильного седативного эффекта, а также лицам, принимающим гликозиды от сердечных недугов.

    Каптоприл является быстродействующим ингибитором АПФ, что сказывается на давлении через полчаса. Перерабатывается желудочным соком и достигает максимальной концентрации в крови через сорок пять минут. Он не влияет на мозговое кровообращение. Его нельзя тем лицам, у которых снижен объем поступающей крови и нарушена выделительная система.

    Лечение натрия нитропруссидом, попадая в кровь, расширяет сосуды, снижает кровоток по венам, идущим к сердцу. Его действие начинается и заканчивается в течение тридцати минут. Поэтому он не способен стать причиной стойкого снижения давления.

    Лечение можно проводить и сочетая несколько препаратов. Например, хороший результат дают комбинации Нефидипина и Каптоприла – современных средств.

    Некоторые химические препараты могут вызывать интоксикации организма. Например, нитраты после разложения в печени представлены тиоцианатами, в крови некоторое время может задерживаться цианид – ядовитое соединение. Поэтому может ощущаться тошнота, психическое расстройство восприятия окружающих предметов и пр.

    Сильные дозы, а также частый приём нежелателен, так как приводит к отравлениям. Возобновить работу организм может после введения антидотов (соединений натрия: нитрат и тиосульфат).

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: