• избранноеДобавить в избранное

    Что такое обширный инфаркт и какие шансы выжить после него

    Обширный инфаркт миокарда – проблема, с которой может столкнуться практически каждый человек. Это сложная патология, которая может перевернуть всю жизнь перенесшего ее пациента. Любые проблемы с сердцем вносят значительные изменения в привычный ритм жизни, и вызывают опасения за саму жизнь человека, но обширный инфаркт сердца среди них считается одной из самых сложных патологий. Что такое обширный инфаркт, как он лечится, и каковы прогнозы дальнейшей жизни переболевшего им человека?

    Что такое инфаркт миокарда

    Доктор прослушивает пациента

    Обширный инфаркт миокарда, как и инфаркт сердца в целом, представляет собой крайне острое состояние, для которого характерно полное или частичное перекрытие просвета коронарных артерий, питающих сердце. Сердечная мышца перестает получать кислород и питательные вещества, которые доставлялись к ней с кровью, и это вызывает развитие некротических процессов в тканях сердца, клетки начинают безвозвратно гибнуть и отмирать. Сперва клетки испытывают кислородное голодание (гипоксию), если состояние продолжается достаточно длительное время, начинается некроз.

    Такое состояние имеет высокую вероятность гибели пациента, если не будет принято скорейших лечебных мер. Нередки ситуации, когда для спасения жизни человека требуется сложное хирургическое вмешательство, и даже если пациент выжил, ему, в большинстве случаев, предстоит продолжительная и нелегкая реабилитация.

    Тяжесть инфаркта зависит от двух факторов:

    1. Степень перекрытия артерий (как плотно закупорен их просвет).
    2. Продолжительность патологического состояния.

    Эти два показателя влияют на глубину проникновения некроза тканей в толщу мышечной стенки и, как следствие, на тяжесть состояния пациента.

    Причины обширного инфаркта делятся на несколько основных видов:

    • патологии кровеносных сосудов (в том числе и атеросклероз);
    • продолжительное гипертоническое состояние;
    • наличие в анамнезе тяжелых болезней инфекционного характера.

    Если пациенту удалось выжить после перенесенного обширного инфаркта, сердечная мышца претерпевает дегенеративные изменения: в пораженной области возникают рубцы из соединительной ткани, которые способны серьёзно ухудшить функцию сердца.

    Как становится понятным из всего сказанного выше, обширным инфарктом называют состояние, при котором некротические изменения проникают на всю толщину одной из стенок сердечной мышцы. Это может быть или передний инфаркт миокарда, или обширный инфаркт задней стенки.

    Чаще всего встречается инфаркт передней стенки, поражающий указанную стенку левого желудочка. Для него характерны тяжелые повреждения сердца, с большим количеством негативных последствий. Примерно 10 процентов больных, перенесших инфаркт миокарда передней стенки, умирают в течение года после выписки, а у остальных значительно растет риск повторных приступов.

    Инфаркт задней стенки сердца, или задний инфаркт миокарда – чуть менее тяжелое состояние, с более благоприятным прогнозом. В его ходе лишаются кровоснабжения и гибнут ткани задней части сердца. Нередко инфаркт задней стенки миокарда сопровождается отложением фибринов (белковых веществ) на стенке сердца, что и вызывает приступ. Чаще инфарктом задней стенки болеют представители старшей возрастной группы, но в зоне риска находятся все лица, ведущие малоподвижный образ жизни.

    Признаки патологического состояния

    Каковы признаки инфаркта, и можно ли распознать его на ранней стадии для своевременного обращения к врачу?

    К наиболее типичным симптомам обширного инфаркта относят:

    • внезапную и резкую боль за грудиной. Боль имеет характер давящей, жгучей или сжимающей;
    • может наблюдаться иррадиация («отдача») болевых ощущений в левую часть тела: рука, лопатка;
    • человеку становится тяжело дышать, возникает сильная одышка;
    • сердце бьется очень быстро, учащается пульс. Кожные покровы при этом бледны, вплоть до синюшности;
    • пациент может испытать паническую атаку и сильный страх смерти.

    При наступлении описанных признаков инфаркта весьма важно сохранить самообладание и не поддаваться страху и панике.

    Первое действие, которое следует совершить – немедленно вызвать неотложную помощь, поскольку каждая минута промедления усугубляет патологическое состояние, и последствия обширного инфаркта могут быть самыми серьезными.

    Стадии развития инфаркта

    Среди врачей есть общее мнение, что рассматриваемая болезнь развивается, проходя через определенные этапы. Обычно принято выделять пять типичных стадий инфаркта, хотя в ряде случаев их может быть и больше.

    Основные стадии:

    • предынфарктное (продромальное) состояние, которое может длиться от нескольких часов до многих недель. Пациенты в этот период обычно отмечают у себя частые приступы стенокардии;
    • продромальная стадия разрешается в острейший период. Как правило, это состояние длится около двух часов. Именно в это время отмечаются все перечисленные ранее типичные симптомы инфаркта – боли, одышка, паника и боязнь смерти;
    • острый этап. Он может длиться до 10 дней, в это время в пораженных областях сердечной мышцы формируются очаги некроза;
    • подострый этап, длящийся около 4 недель. В это время некротизированные участки затягиваются рубцами;
    • постинфарктный период. Перенесший инфаркт человек постепенно выходит из острого состояния и реабилитируется. Процесс может занять до 6 месяцев, и более.

    На последней стадии организм приспосабливается к условиям жизни после инфаркта. Сердце задействует компенсаторные механизмы, чтобы обеспечить достаточную производительность работы, а рубцы увеличиваются и становятся плотнее.

    Как правило, чем раньше выявлен инфаркт, тем благоприятнее будет прогноз выживаемости и дальнейшей жизни больного. Если патология обнаружена на 1-2 стадиях, как правило, пациенты выживают и, в дальнейшем, достаточно хорошо реабилитируются.

    Первая помощь

    Особенности симптоматики инфарктного состояния таковы, что неспециалисту определить, произошел ли именно обширный инфаркт, по указанным выше признакам будет очень сложно. Для точной постановки диагноза требуется комплексная диагностика пациента в стационаре.

    Но существует ряд общих правил, согласно которым человеку с инфарктом миокарда можно оказывать первую помощь, вне зависимости от обширности патологии.

    Правила оказания доврачебной помощи:

    1. Первое действие – немедленно вызвать «скорую помощь».
    2. Больного человека укладывают на спину.
    3. Под язык в обязательном порядке дается таблетка нитроглицерина.
    4. Можно также дать больному принять таблетку аспирина. Если человек испытывает непереносимую боль, допускается также прием любого противовоспалительного средства нестероидной линейки, которое поможет облегчить болевой синдром.
    5. Одежда на человеке ослабляется или снимается, чтобы больного ничто не стесняло.
    6. Необходимо обеспечить доступ кислорода, для возможности пациенту как можно свободнее дышать. С этой целью раскрывают двери и окна.

    Таков основной список мероприятий экстренной помощи больному с инфарктом, которые можно предпринять самостоятельно. После этого пациента следует передать в руки врачей, которые проведут полное обследование, установят точный диагноз и назначат соответствующее состоянию лечение.

    В условиях стационара проводится мониторинг состояния работы всех органов и систем больного, в особо тяжелых случаях может требоваться внешняя стимуляция сердца, процедуры дефибрилляции, или подключение человека к аппарату искусственного дыхания.

    Диагностика и терапия

    Диагностику обширного инфаркта одной из стенок миокарда делают, опираясь на три основных критерия:

    • клиническая картина патологии, основные проявления которой были описаны выше;
    • данные ЭКГ, показания которой могут выявить специфические для той или иной формы инфаркта изменения в работе сердечной мышцы;
    • данные ряда специальных лабораторных анализов.

    От своевременной постановки диагноза зависит выбор метода лечения, в том числе и оперативного вмешательства, при необходимости. Ранняя (и правильная) диагностика также существенно увеличит шансы пациента на выживание и дальнейшую благополучную реабилитацию после болезни.

    Вся стратегия лечения обширного инфаркта основана на необходимости как можно скорее восстановить кровоснабжение в пораженной области. Терапия может быть как консервативной, так и хирургической.

    К приемам консервативного лечения относят:

    • противотромбические средства: плавикс, аспирин, тиклопидин;
    • лекарства-антикоагулянты, разжижающие кровь и снижающие ее способность к свертыванию – бивалирудин, гепарин, ловенокс и др.;
    • тромболитики – лекарства, способные растворять уже образовавшиеся тромбы: стрептокиназа и др.

    Больным проводится и симптоматическое лечение, соответственно их состоянию: назначаются антибиотики, анальгетики и иные медикаменты по необходимости. Но чаще бывает так, что консервативной терапии для выздоровления оказывается мало, и пациентам назначается операция.

    Любое оперативное вмешательство проводят по определенным показаниям, основное из которых – отсутствие выраженного эффекта первичной терапии медикаментами, на фоне продолжающегося развития патологического процесса. На сегодняшний день самой эффективной техникой хирургического восстановления просвета закупоренных артерий сердца считается ангиопластика и стентирования. Если же поражение миокарда обширное, и область, затронутая некрозом, велика, может потребоваться и шунтирование артерий. Среди специалистов бытует стойкое убеждение, что спасти сердечную мышцу и жизнь пациента можно только оперативным вмешательством – только так удается вернуть кровообращение к нормальным показателям.

    В период реабилитации больному назначается ряд процедур и мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования сердечной мышцы и организма в целом, и скорейшего возвращения к привычной жизни.

    В программу реабилитации входят:

    • лечебная физкультура. Это комплекс упражнений, помогающих пациенту обрести утерянную после долгого соблюдения постельного режима физическую форму и улучшить в целом жизнь после обширного инфаркта;
    • диета. Рацион инфарктных больных должен быть сбалансированным и полноценным. В его базе должны лежать продукты растительного происхождения и богатая белком пища с минимумом содержания соли, мясо нежирных сортов и кисломолочная продукция;
    • отказ от курения, спиртного и других негативных привычек;
    • лекарственная терапия. Врач выписывает больному набор лекарств для нормализации давления, борьбы с возможной аритмией и сердечной недостаточностью, а также лечения фоновых/сопутствующих болезней;

    После выписки из медицинского учреждения пациентам показан курс санаторно-курортного лечения.

    Последствия, прогнозы течения патологии и возможные осложнения

    Пациентов, да и здоровых людей, часто интересует вопрос, каковы при обширном инфаркте последствия и шансы выжить. Обширный инфаркт редко протекает без «побочек» и может сопровождаться целым рядом осложнений.

    На фоне могут возникнуть:

    • разрыв мышечной сердечной оболочки («разрыв сердца»). Это осложнение практически всегда приводит к гибели больного и может возникнуть на протяжении первых трех суток;
    • отек легких;
    • сердечная недостаточность. Может сопровождаться сердечной астмой и отеком легких, если поражен левый желудочек. В случае с правым – увеличивается в размерах печень, ее область становится болезненной, наблюдается отек ног и разбухание шейных вен;
    • кардиогенный шок. Он сопровождается нарушением циркуляции крови, вследствие поражения сердца и ухудшения его способности к сокращению. Сознание у пациента становится спутанным, давление падает, периферические сосуды сужаются, жизненно важные органы испытывают нехватку кровоснабжения;
    • тромбоэмболия;
    • перикардит;
    • плеврит;
    • сердечная астма;
    • аневризма;
    • паралич рук и ног.

    В большинстве своем возникающие после обширного инфаркта миокарда последствия либо необратимы, либо с большим трудом поддаются лечению.

    В среднем, статистика по тому, сколько живут после обширного инфаркта, говорит о примерно 40 процентах смертей пациентов, которые уходят из жизни через несколько месяцев после перехода болезни в острую стадию. Еще четверть перенесших инфаркт живут не более пяти лет, умирая от повторного приступа.

    Обширный сердечный инфаркт – патология, крайне опасная для жизни, поэтому профилактику следует начинать чем раньше, тем лучше.

    К мерам профилактики относятся:

    • правильное питание. Из рациона исключается жареная пища, пересоленная и острая еда;
    • избегание стрессовых ситуаций и психоэмоциональных нагрузок;
    • хороший отдых и полноценный сон;
    • регулярные физические нагрузки и занятия спортом;
    • отказ от вредных привычек.

    В основной массе случаев прогнозы развития обширной разновидности инфаркта не самые благополучные, болезнь может вызвать и летальный исход.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: