• избранноеДобавить в избранное

    Сколько дней продолжается кома при инсульте и какие последствия

    Кома при инсульте – состояние очень глубокого сна. Такое состояние очень опасно для жизни человека, так как при этом утрачиваются многие жизненно важные функции организма. Есть ли шанс восстановиться после комы?

    Геморрагический инсульт – явление, при котором сосуды головного мозга разрываются под высоким давлением, выпуская кровь в мозговые структуры. Обширное поражение клеток мозга при геморрагическом инсульте вызывает кому. При ишемическом инсульте коматозное состояние возникает реже, причем этому предшествуют особые проявления, по которым можно судить о надвигающейся опасности. Серьезность и длительность комы сильно зависит от масштаба поражения мозга при инсульте.

    Как и почему наступает кома

    Кома при инсульте

    Уход в глубокий сон – следствие частичной дисфункции головного мозга после апоплексического удара. Основные симптомы – отсутствие сознания, рефлексов и какой-либо реакции на внешнюю среду. Существует много факторов, серьезно нарушающих работу мозговых клеток и приводящих человека к недееспособности с потерей сознания.

    К таковым относятся:

    • кровоизлияние в мозг;
    • ишемия – недостаток кровоснабжения нейронов и, как следствие, отмирание некоторой их части;
    • отек мозговых клеток вследствие гипоксии или механических воздействий на кору головного мозга;
    • истощение стенок кровеносных сосудов в голове;
    • сильное отравление организма;

    Мужчина в коме

    • болезни крови и ангиопатия;
    • острый недостаток витаминов.

    По сравнению с ишемическим инсультом, геморрагический инсульт головного мозга становится причиной коматозного состояния в большинстве всех случаев. Причем выраженность симптомов во втором варианте наибольшая, поскольку поражению подвергается довольно внушительная часть нейронов, ответственных за врожденные рефлексы и системы организма. При развивающейся ишемии и отсутствии надлежащих лечебных мероприятий инсульт и кома наступают постепенно, друг за другом. Человек способен впасть в спящее состояние не сразу после наступления инсульта, а по истечении некоторого периода времени.

    При этом можно наблюдать следующие постепенно надвигающиеся симптомы:

    1. Головокружение.
    2. Снижение остроты зрения
    3. Усиливающаяся сонливость.
    4. Притупленность сознания, замедление мыслительных процессов.
    5. Онемение конечностей.
    6. Нарушение координации.
    В отличие от ишемического повреждения мозговых клеток, при мозговом кровоизлиянии кома после инсульта развивается стремительно. При этом человек имеет меньше шансов на выздоровление, чем в первом случае, а прогноз крайне неутешителен. Результат некроза клеток мозга – отдельная тема для дискуссии.

    К чему приводит кома

    Последствия комы после инсульта с кровоизлиянием крайне опасны. Участки головного мозга, в которых локализовалось кровотечение, претерпевают некротические изменения, в результате чего страдают жизненно важные системы и функции организма, такие как глотательный рефлекс, дыхательная способность и т. д. Последствия комы зависят от ее характера.

    Таким образом, различают четыре степени тяжести коматозного состояния:

    • Первая степень комы, возникающей при геморрагическом инсульте. В таком состоянии человек способен самостоятельно глотать, дышать, контактировать и совершать несложные движения. Прогноз на выздоровление положителен.
    • Во время комы второй степени тяжести мозговая деятельность больного, находящегося в состоянии глубокого сна, сильно нарушена. Зрачки уменьшены, дыхание присутствует, но оно неравномерно. Нет реакции на внешний мир. Прогноз возвращения к привычной жизни неустойчив.

    Женщина в коме

    • Кома при инсульте третьей степени проявляется в полной потере сознания и полном отсутствии рефлексов. Также состояние сопровождается судорогами и понижением температуры тела. Возможно непроизвольное испражнение. Выйти из комы и вернуть былые возможности организма крайне сложно. Во всяком случае, для этого требуется много времени и сил.
    • Последняя степень определяется арефлексией, дистрофией мышц, полным отсутствием сознания, нарушением мозговых функций и отсутствием как такового постоянного дыхания. Зрачки увеличены, а температура тела понижена до критической отметки. Последствия крайне травматичны и часто несовместимы с дальнейшей жизнью.

    Находясь в коме, человек ничего не слышит и никак не отзывается на действия раздражителей из внешней среды. В любом случае независимо от степени тяжести комы определить, насколько долго больной пробудет в состоянии глубокого сна, невозможно. В среднем процесс бессознательного восстановления длится от двух часов до 14 суток, однако бывают случаи, когда человек лежит несколько месяцев и даже лет, прежде чем очнуться.

    Обычно кома последней степени заканчивается летальным исходом уже на третий день после впадения в нее.

    Выход из комы

    Выход из комы после инсульта – процесс долгий и постепенный. Рефлексы и функции, угнетенные в результате апоплексического удара, восстанавливаются со временем. Это связано с тем, что работа пораженных участков мозга замещается работой других, ранее не используемых его резервов. На это замещение требуется немало времени.

    Человек, пребывающий в коме после инсульта, приходит в себя в следующем порядке:

    Мужчина в коме

    1. Первым делом появляются глотательный рефлекс, реакция на прикосновение и способность слабо шевелить конечностями и головой.
    2. Больной потихоньку начинает приходить в себя, он бредит, частично говорит и вспоминает некоторые события. Также возвращается зрение, поэтому иногда возникают галлюцинации.
    3. Восстановительные процессы продолжаются и достигают наконец управления опорно-двигательной системой. Находившийся в коме после геморрагического инсульта сначала учится сидеть, затем вставать, а потом уже и ходить с поддержкой.

    Последствия инсульта и последующей комы, касающиеся мозга, не лечатся, так как восстановить мертвые нейроны невозможно. Но оставшиеся клетки берут на себя ответственность за работу всех систем организма, поэтому люди, попавшие в коматозное состояние, хоть и медленно, но восстанавливаются. От того, сколько дней продолжается реабилитация, зависит прогресс восстановления прежних функций. Стоит учитывать, что сразу после возвращения сознания больному необходимо пройти томографию головы, чтобы определить последствия инсульта, а именно какая часть мозга подверглась некрозу.

    Инсульт и последующая кома – очень опасные состояния, угрожающие жизни. Чтобы не находиться в глубоком сне без реакции на окружающий мир, необходимо следить за своим образом жизни, не допуская в него агрессивных факторов.

    Между тем близкие больного должны верить в своего родственника, чтобы он вышел из вегетативного состояния как можно скорее.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: