• избранноеДобавить в избранное

    Какие прогнозы и шансы после третьего инсульта

    Если человека поразил третий инсульт, прогнозы и шансы быстрого восстановления будут зависеть от тяжести переходящего нарушения кровообращения головного мозга. Довольно часто третий инсульт развивается из-за произошедших транзиторных ишемических атак, которые прошли без внимания больного. Человек после второго инсульта, как правило, не в состоянии внимательно следить за своим здоровьем, что может стать причиной развития третьего, иногда последнего, инсульта.

    Что приводит к развитию нарушений кровообращения мозга?

    Инсульт у мужчины

    Прежде всего, в развитии такого опасного заболевания виноват сам человек. Ведение нездорового образа жизни, что включает в себя неправильное питание и пагубные привычки, от которых больной человек не может отказаться даже после пережитых транзиторных атак и инсультов.

    Если нет строгого контроля в лечении и изменения качества жизни, есть вероятность развития 3-го инсульта.

    Существует несколько механизмов, которые остаются в организме человека и являются основными причинами развития такого опасного заболевания:

    1. Наличие у человека гипертонической болезни, а также сахарного диабета при отсутствии надлежащего лечения приводят к нарушению мозгового кровообращения.
    2. Поражение сосудов мозга атеросклеротическими образованиями ведет к изменению или сужению просвета и ухудшению тока крови в них.
    3. Если у человека существует патологическая склонность к повышенному образованию тромбов.

    После перенесенных ранее инсультов у больного слабеет организм, и каждый последующий сбой в работе головного мозга будет тяжелым ударом по его внутренним резервам, уменьшающим жизненный срок человека.

    Очень важно не пропустить предвестников, они появляются раньше возникновения инсультов: это транзиторные ишемические атаки, при которых следует срочная госпитализация, обследование и лечение больного.

    Какие симптомы свидетельствуют о скором развитии инсульта?

    Кроме появления явного предвестника возникновения инсульта в головном мозге – транзиторной ишемической атаки, есть и другие, которые выявляются по проводимому тестированию, разработанному Манвеловым. В нем исследуется состояние здоровья за один квартал.

    Если совпали два и более пункта, описанных в тесте с симптомами, которые наблюдал человек у себя в течение этого времени, тогда ему следует незамедлительно обратиться к врачу:

    1. Нарушение сна.
    2. Ухудшение работоспособности.
    3. Наличие частичной амнезии, некоторые события утрачиваются и не производятся памятью, чаще это действия, произошедшие в недавнем времени.
    4. Головные боли, чаще не локализированные, возникающие на фоне переутомлений, метеозависимость.
    5. Шум в ушах, даже непостоянный.
    6. Головокружения в покое и при движении.

    Если человек будет игнорировать вышеперечисленные симптомы, может развиться острое нарушение мозгового кровообращения. Оно бывает обширным или микроинсультом. В любом случае это негативно скажется на деятельности головного мозга и качестве жизни больного в целом, если постоянно откладывать визит к врачу и лечение.

    Нужно помнить, что легче предотвратить инсульт, чем потом после него восстанавливаться. Не у каждого может быть стопроцентный результат возвращения к привычной жизни.

    Признаки, которые указывают на поражение инсультом

    Существует четыре основных признака инсульта, опираясь на которые, можно диагностировать у человека развитие заболевания – острого нарушения мозгового кровообращения.

    1. Если человек упал и временно потерял сознание, а после того, как пришел в чувство, стал излишне возбужденным или, наоборот, вялым и апатичным, нужно попросить его улыбнуться. У больного с поражением мозга улыбка будет кривой, один из уголков рта не поднимется.
    2. Если попросить человека поднять две руки, одну он поднять не сможет или сделает это частично.
    3. Также нужно прислушаться к речи пострадавшего – она не будет внятной. Если попросить его выговорить целое предложение, которое ему произнесут, то он не сможет этого сделать.
    4. Когда больному скажут высунуть язык, он это сделает, только искривив в одну сторону.

    Если все движения рук, ног, языка и губ теряют подвижность справа, тогда это свидетельствует о развитии левостороннего инсульта, наоборот, для правостороннего характерно поражение левой части головного мозга.

    Апоплексии головного мозга могут быть ишемическими (сужение просвета сосуда или закупорка его эмболом) и геморрагическими (разрыв сосудистой стенки с дальнейшим кровоизлиянием).

    Состояние больного после поражения апоплексией

    Выздоровление пациента, перенесшего острое нарушение кровообращения головного мозга, происходит у всех по-разному. Это зависит от количества перенесенных инсультов и степени поражения мозга человека.

    Если после первой и даже второй апоплексии у человека сохраняются навыки к самообслуживанию, не сильно затронут их интеллект, то после третьего поражения сосудов мозга возможен даже летальный исход.

    Когда у человека третий инсульт, прогнозы и шансы на дальнейшее восстановление для каждого будут индивидуальны. Нужно будет длительно лечиться и проходить реабилитацию. Многие пациенты теряют привычные навыки и интеллект.

    На что следует обратить внимание, прогнозируя исход развития третьей апоплексии:

    1. Возраст больного.
    2. Тяжесть и тип поражения, а также локализация.
    3. Состояние крови.
    4. Уровень АД.
    5. Температурные показатели в течение суток.

    Эти показатели поспособствуют врачу определить прогноз периода восстановления. Они могут указать, каким будет функциональный и клинический исход болезни, а также развитие возможных осложнений.

    При раннем прогнозировании выздоровления после третьего инсульта важен молодой возраст пациента и положительная динамика развития восстановления в первые 7 дней течения болезни.

    Поздний прогноз для больных и период восстановления

    По истечении месячного срока происходит пересмотр всех шансов на выздоровление, при которых учитывается тяжесть нарушения двигательных функций и чувствительности в конечностях. Также оценивается степень речевых и зрительных расстройств. Проводится наблюдение за настроением и поведением пациента.

    Важно понять, насколько пациент может стать самостоятельным, чтобы осуществлять передвижение и уход за собой. Также учитывается состояние психики и социальные качества пациента.

    Это все нужно учесть для того, чтобы составить реабилитационную программу и дальнейшее медикаментозное лечение пациента.

    Быстрее всего восстановление происходит:

    • у людей, быстро доставленных в больницу после ОНМК;
    • молодых женщин;
    • люди, не имеющих тяжелых сопутствующих патологий;
    • пациентов со здоровой психикой и без неврологической симптоматики.

    Способность обслужить себя восстанавливается у пациентов в течение полугода. Если возможность двигаться и выполнять несложную работу у больного налаживается в трехмесячный срок, то он быстро поправится.

    Если у пациента не держится моча, выраженная парализация конечностей и стойкое нарушение восприятия и сознания, тогда можно предсказать неблагоприятный исход заболевания.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: