• избранноеДобавить в избранное

    Что такое транзиторная ишемическая атака и как она лечится

    Что такое транзиторная ишемическая атака? Это ситуация, когда центральная нервная система перестает работать в нормальном режиме. Это вызвано тем, что некоторые области головного мозга и спинного, а также сетчатки глаза плохо снабжены кровью. По данным медицинской статистики, такая патология встречается не так часто (ее имеет каждый 2000 житель европейского континента). Поскольку болезнь не щадит ни пожилых людей, ни людей среднего возраста, очень важно знать и принимать профилактические меры, чтобы, если у вас транзиторная ишемическая атака, своевременно определить причины заболевания и как можно скорее начать лечиться.

    Что обуславливает такую патологию?

    Транзиторная ишемическая атака

    Главное, что нужно усвоить, – это то, что транзиторная ишемическая атака (ТИА) не возникает из ниоткуда. Специалисты ее не считают самостоятельной болезнью. До постановки такого диагноза больной уже, как правило, имеет несколько серьезных патологий, которые способствуют возникновению ТИА.

    Обычно после 60 лет практически каждый имеет какие-либо проблемы с работой сосудов, сердечной мышцы и других органов. К этому возрасту сосуды уже изношены, не отличаются эластичностью, поэтому становятся хрупкими. Это приводит к кровоизлияниям и другим негативным последствиям, самым страшным и опасным из которых является летальный исход.

    В список заболеваний, которые могут спровоцировать эту патологию, входят:

    • Атеросклероз сосудов мозга.
    • Ишемия сердечной мышцы (например, инфаркт миокарда).
    • Гипертония.
    • Нарушение сердечного ритма (например, мерцательная аритмия).

    Измерение уровня сахара в крови глюкометром

    • Сахарный диабет.
    • Артериит и васкулиты, связанные с плохой работой сосудов.

    Такую патологию могут вызвать также искусственные клапаны в сердце. Если сосуды головного мозга слишком извиты, то это также отражается на работе сосудов этого органа.

    У некоторых людей наблюдается недоразвитость сосудов в головном мозге. Это состояние называется в медицине аплазия или гипоплазия. При такой патологии насыщение клеток мозга кислородом, приносящимся кровью, носит частичный характер, и мозг начинает страдать.

    Нарушения в суставных хрящах шейного отдела позвоночника, носящие дистрофический характер, также играют не последнюю роль в развитии транзиторной ишемической атаки.

    Кроме того, проблемы с миокардом – прямой путь к диагнозу ТИА. Например, это может случиться, если у больного полости сердца растянуты. Это дилатационная кардиомиопатия. При этом появляется систолическая дисфункция, но толщина стенок миокарда не увеличивается. В результате развивается сердечная недостаточность, в сердечном ритме заметны нарушения. Это само по себе опасное заболевание, которое может привести к неблагоприятному исходу – тромбоэмболии и смерти.

    Следующей причиной возникновения проблем с сосудами головного мозга является так называемый антифосфолипидный синдром (или АФС). Что это такое? Когда у человека определяют системное заболевание (как, например, красная волчанка или склеродермия), а также раковые опухоли, то его организм начинает вырабатывать антитела, которые атакуют фосфолипиды (компоненты мембран клеток). Эти антитела прикрепляются к сосудистым стенкам и тромбоцитам. Эти процессы способствуют развитию тромбов и приводят к тромбозу. Симптомы, которые возникают при токсическом воздействии на клетки, и называют антифосфолипидным синдромом. В конце концов, он оказывает свое негативное действие на головной мозг.

    У человека, у которого диагностируют порок сердца, имеющий врожденный характер, обычно просвет аорты сужен. Это не позволяет сердечной мышце работать в нормальном режиме. Терапия оказывает незначительное и временное положительное действие на работу сердца.

    Хирургическая операция Обычно при таком диагнозе помогает хирургическая операция. Такая патология, называемая коарктацией аорты, может привести к тому, что у больного, кроме этой патологии, на ее фоне разовьется еще и транзиторная ишемическая атака.

    Кто еще входит в группу риска для получения диагноза «транзиторная ишемическая атака»?

    1. Прежде всего, это люди немолодые. Среди населения особо уязвленной группой для этой патологии являются мужчины, кому в среднем от 65 до 69 лет.
    2. Что же касается женщин, то здесь предрасположенными к болезни являются те, у кого возрастной рубеж более высокий – от 75 до 79 лет.
    3. Иногда люди младшего возраста (45 – 64 лет) также могут получить такой диагноз.
    К развитию этого заболевания может привести малоподвижный образ жизни. Гиподинамию недаром называют бичом ХХІ века, потому что она приводит ко многим застойным явлениям в организме человека, которые оборачиваются, в конце концов, такими болезнями, которые связаны с нарушениями кровообращения.

    Как развивается заболевание?

    Начинается все с того, что в какой-либо из зон головного мозга или на сетчатке глаза нарушается кровоснабжение. Если подробнее, то в кровеносном сосуде образуется сгусток крови, или тромб (такое образование еще называют эмбол). Кровь, как известно, переносит к клеткам кислород, и если на ее пути появляются препятствия, то скорость тока крови нарушается или прекращается вовсе.

    В результате кровь не может поступать в нормальном количестве в дальние отделы головного мозга. Они начинают испытывать кислородное голодание, и их функции нарушаются. Нельзя сказать, что при ишемической атаке кровь совсем не поступает к клеткам мозга. Несмотря на то что большая часть крови не доходит до конечной цели, незначительная часть ее все же туда попадает.

    Инсульт

    При неблагоприятном течении болезни кровь совсем прекращает поступать, следствием чего являются:

    • ишемический инсульт;
    • инфаркт мозга.

    Кроме тромба, причинами ухудшения кровообращения являются:

    • спазм;
    • большая вязкость крови.

    Сердце – очень важный орган. Если оно начинает работать не в полную силу, то кровь, которую оно выталкивает, не достигает мозга.

    Схожая ситуация возникает при инфаркте миокарда. Но у этих двух патологий есть и отличие: транзиторная ишемическая атака – явление обратимое. Обычно через некоторое время (на это может уйти от 1 до 5 часов) течение крови в проблемном участке возобновляется, и постепенно проходят все симптомы.

    Основные признаки заболевания

    Ишемические атаки головного мозга классифицируют по признаку местонахождения участка с тромбом:

    1. Если проблема находится в позвоночной или основной артерии головного мозга, то считают, что это синдром вертебробазилярной системы.
    2. Поражение сонных артерий обусловливает полушарный синдром.
    3. Кроме названных, существуют и так называемые неуточненные транзиторные ишемические атаки.

    Тромбы также могут затормаживать ход крови в дальних артериях, что приводит к преходящей слепоте или глобальной амнезии, носящим временный характер.

    ГоловокружениеКакие же симптомы транзиторной ишемической атаки? Прежде всего, неврологическая симптоматика появляется неожиданно, быстро и так же стремительно развивается. Симптомы заболевания могут быть разными. Это объясняется тем, что тромб может локализоваться в совершенно разных местах, что и дает разную картину развития патологии.

    Тромб, находящийся в основной или позвоночной артерии, дает симптомы, выражающиеся в:

    • сильном головокружении;
    • слабости;
    • проблемах с координацией движений;
    • тошноте;
    • рвоте;
    • шуме в ушах;
    • сильной потливости;
    • икоте;
    • головных болях в области затылка.

    Кроме того, это отражается и на зрении человека. Он начинает видеть как бы вспышки света, зрение при этом частичное (больной перестает видеть некоторые участки), замечает двоение предметов. У него может нарушиться память и речь. Таким больным иногда сложно совершать глотательные движения. Возможно повышение артериального давления. На коже часто выступает пот, лицо обычно бледное.

    Когда врач осматривает такого больного, то обращает внимание еще на такие признаки нарушения мозгового кровообращения: у людей с данной патологией глазные яблоки совершают непроизвольные движения в горизонтальном направлении. Чтобы проверить, не нарушена ли координация движений, больному предлагают встать в позу Ромберга (человек ставит ноги вместе и вытягивает вперед руки).

    Поза Ромберга

    Здесь очень четко проявляется симптом транзиторной ишемической атаки:

    1. Человеку очень трудно стоять ровно, он все время шатается.
    2. Он неспособен с закрытыми глазами точно достать кончик носа пальцем.

    При нахождении тромба в сонной артерии больной чувствует, что он внезапно стал хуже видеть одним глазом или зрение совсем пропало. Это обычно бывает на одном глазу, находящемся с той стороны, где возникла патология. Такая проблема со зрением обычно проходит по истечении нескольких минут.

    Человек испытывает слабость и потерю чувствительности в конечности, противоположной глазу с патологией. Речь также ненадолго может быть искажена.

    В той конечности, которая расположена в месте, противоположном нахождению тромба, могут появиться судороги.

    Локализация тромба в церебральных артериях дает похожие на описанные выше симптомы:

    • проблемы с речью;
    • судороги;
    • проблемы со зрением в той стороне, где находится пораженный сосуд;
    • двигательные нарушения в стороне, противоположной пораженному участку.

    И, наконец, симптомы транзиторной ишемической атаки при формировании тромба в шейном отделе позвоночника. Когда тромб располагается именно там, позвоночные артерии испытывают компрессию. Это отражается на состоянии мышц: они слабеют. По причине внезапно возникшей слабости мышц человек может упасть, перестать двигаться. У него нет судорог, а также непроизвольного выделения мочи. Положительным моментом является также то, что больной все это время находится в сознании.

    Такое состояние длится от силы несколько минут, после чего человек может самостоятельно встать. Он чувствует себя гораздо лучше, и мышцы приходят в нормальное состояние.

    Диагностика и лечение

    При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь.

    Специалисты-неврологи проведут необходимые исследования, в частности:

    1. Компьютерную спиральную томографию.
    2. МРТ.
    3. УЗИ сосудов шеи.
    4. УЗИ головы.
    5. Рентген кровеносных сосудов с помощью контрастного вещества (ангиография).
    6. РЭГ (реоэнцефалография) – исследование мозговых сосудов с помощью высокочастотного электрического тока.
    7. Компьютерную томографическую ангиографию.

    Какие из этих методов исследования применить к конкретному больному, решает врач.

    Анализ кровиС помощью этих методов определяют:

    • какой характер носят изменения сосудов головного мозга, которые привели к появлению симптомов заболевания;
    • где место повреждения сосуда.

    У больного обязательно берут кровь на клинический анализ. Врач должен знать, какова свертываемость крови. Если это необходимо, делают также биохимические исследования.

    Поскольку ишемическая атака головного мозга часто отражается на работе других органов, то в этом случае необходимо посетить:

    1. Терапевта.
    2. Окулиста.
    3. Кардиолога.

    При транзиторной ишемической атаке лечение нужно начать по возможности сразу после появления первых симптомов.

    Интенсивная терапия в таких случаях состоит из:

    • инфузионной терапии (введения в кровь определенных растворов лечебных препаратов);
    • лечения антиагрегантами (уменьшающими способность тромбоцитов образовывать тромбы);
    • применения антикоагулянтов, препятствующих процессу образования тромбов;
    • использования нейропротекторов (препятствующих повреждению мозговых нейронов);
    • применения нейрометаболических стимуляторов (ноотропов);
    • лечения антиоксидантами и гипотензивными препаратами.

    Измерение артериального давленияВ случае наличия повышенного уровня сахара в крови назначают инсулинотерапию.

    Если у больного артериальное давление повышено, то резко снижать его ни в коем случае нельзя, потому что при интенсивной терапии сосуды могут спазмироваться, а это спровоцирует нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Оно может держаться в пределах нижних границ – 90–100 мм рт. ст., а верхних – от 160 до 180 мм рт. ст.

    По показаниям больному может быть проведена консультация сосудистого хирурга.

    Если того требует ситуация, проводят хирургическое вмешательство, в результате которого:

    • удаляют внутреннюю (пораженную) стенку сонной артерии (каротидная эндартерэктомия);
    • открывают закупоренные артерии с помощью стента (конструкции-каркаса для пораженного участка артерии) или без него.

    Как уберечь себя

    Можно ли предпринять какие-либо меры, чтобы обезопастить себя от нарушения мозгового кровообращения?

    Действительно, существуют меры профилактики, помогающие обеспечить организму нормальную работу сосудов:

    • Прежде всего, следует следить за своим артериальным давлением. Если человек – гипертоник, то он, несомненно, находится в группе риска. Поэтому он должен уделять максимум внимания уровню своего давления и стараться поддерживать его в допустимых пределах. Для этого необходим прием гипотензивных средств, а также здоровый образ жизни без алкоголя, курения. Полезны прогулки на свежем воздухе, умеренное и сбалансированное питание с исключением всего острого и жирного, сдобного и соленого.

    "Аспирин"

    • Для того чтобы исключить образование тромбов, необходимо регулярно принимать Аспирин или подобные препараты для разжижения крови в указанных врачом дозах.
    • При наличии факторов риска, которые могут быть непосредственными причинами транзиторной ишемической атаки, следует применить необходимую терапию. Для диабетиков – это лечение инсулином и постоянный контроль над уровнем сахара в крови.

    Если это системные заболевания или проблемы с работой сердечной мышцы, то также необходимо своевременное лечение этих заболеваний.

    Время нельзя упускать. Если симптомы болезни своевременно будут взяты под врачебный контроль и больному будет оказана квалифицированная помощь, то в скором времени он обретет привычный для него образ жизни.

    Но иногда происходит ухудшение состояния, и это приводит к инфаркту миокарда или инсульту. Это может сделать человека инвалидом или привести к летальному исходу. Рискуют в этом плане пожилые люди и больные сахарным диабетом, а также гипертоники. Очень важно успеть применить к больному экстренные меры помощи в течение 1 часа после появления первых симптомов. Тогда больше шансов получить благоприятный прогноз.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: