• избранноеДобавить в избранное

    Что такое кардиогенный шок и как оказать неотложную помощь

    Болезни сердца и сосудов, к сожалению, очень распространены в России и в мире, являясь самой частой причиной смертности. Инфаркт миокарда – словосочетание, знакомое практически каждому человеку. Эта болезнь сердца возникает быстро и часто неожиданно, сопровождается резкими болями и может вызвать осложнения, одним из которых является кардиогенный шок. Эта патология является крайне опасной и чаще всего при несвоевременном лечении приводит к смертельному исходу. Поэтому каждому человеку следует знать, что такое кардиогенный шок, и какие меры экстренной помощи нужно оказать еще до приезда скорой помощи.

    Разновидности заболевания и причины его появления

    Кардиогенный шок

    Кардиогенный шок чаще всего возникает как осложнение вследствие перенесенного инфаркта миокарда. По сути, он представляет собой значительное снижение артериального давления, причем процесс часто сложно контролировать.

    Кроме того, что он возникает на фоне инфаркта, существуют и такие причины:

    • повреждения в структуре левого желудочка сердца, в результате чего он значительно хуже выполняет свои функции по нагнетанию крови в сосуды (миокардит, повреждения клапанного аппарата, миокардит);
    • аритмия любого вида;
    • внутрисердечные тромбы (тромбоэмболия легочной артерии, тампонада сердца, миксома).

    Заболевание имеет разные формы, и классификация кардиогенного шока зависит от того, какой именно фактор привел к нему.

    Внутренние причины

    Массаж сердцаЭта группа причин, на основе которой осуществляют систематизацию кардиогенного шока, связана с нарушениями в деятельности сердца.

    Среди них наиболее частыми бывают такие виды шоков:

    1. Аритмический, порождаемый нарушениями ритмов сердца – брадиаритмией (падение пульса ниже нормы) и тахиаритмией (выше нормы).
    2. Шок, связанный с разрывом миокарда – при этом происходит резкое падение давления, что сопровождается тампонадой сердца.
    3. Истинный кардиогенный – самый тяжелый и ведущий почти всегда к смертельному исходу. Левый желудочек практически полностью теряет возможность сокращаться, в результате чего кровь в сосуды поступает очень слабо, поэтому организм быстро теряет шансы на выживание.
    4. Ареактивный – сходен с предыдущим видом, но по течению болезни еще более тяжелый.
    5. Рефлекторный – в классификации кардиогенного шока это наиболее легкий по купированию вид. Он возникает как реакция на сильные боли в сердце.

    Внешние причины

    Кардиогенный шок может также возникнуть не на фоне отклонений в деятельности самого сердца, а в связи с иными причинами:

    1. Пневмоторакс – при разрыве легкого в плевральной плоскости вследствие нарушения внутреннего давления скапливается излишнее количество воздуха, что и давит на сердечный орган.
    2. Различные повреждения полости, в которой помещается сердечный орган (перикардиальной сумки) приводит к скоплению крови или продуктов воспаления, которые сдавливают миокард и могут вызвать у него повреждения.

    Степень тяжести

    Женщина держится за грудную клеткуРазные стадии развития имеет кардиогенный шок, классификация в данном случае зависит от интенсивности воздействия заболевания на организм:

    1. Продолжительность состояния менее 5 часов, симптоматика выражена слабо. Важным критерием является систолическое артериальное давление – в этом случае оно составляет не менее 90 единиц, ритм сердца учащен (более 100 ударов). Лечится хорошо, поэтому процент выживаемости пациентов наибольший.
    2. Длительность шока от 5 часов до 10. Симптомы выражены ярко, особенно развивается недостаточность левого желудочка. Давление падает сильно (систолическое порядка 60-80 мм. рт. ст.) Частота пульса от 110 до 120 ударов, лечится тяжелее.
    3. Шок длится более 10 часов, соответственно чаще это состояние приводит к летальному исходу. Давление снижено до критических 60 единиц и даже менее, ритм слишком частый – свыше 120 ударов.
    Кардиогенный шок возникает всегда на фоне уже случившихся патологий в основном со стороны сердца. Поэтому профилактировать его появление можно в том случае, если уделять достаточное внимание сердцу и сосудам.

    Клинические признаки заболевания

    Симптомы кардиогенного шока связаны с нарушениями ряда физиологических показателей:

    • самый характерный признак – аномально низкое кровяное давление, как правило, ниже 80-90 мм. рт. ст.;
    • олигурия (то есть небольшие объемы мочи, показатель диуреза менее 20 мл/ч);
    • отек легких – возникает из-за нарушения деятельности левого желудочка.

    Внешне признаки кардиогенного шока выглядят так:

    Боль в сердце

    • побледнение и сильная слабость, кожа на лице, под губами приобретает серо-синий оттенок;
    • резкие боли в сердце, могут быть и по всей левой стороне (рука, шея, челюсть);
    • онемение конечностей;
    • слабое сознание или полная его потеря.

    Не так просто распознать кардиогенный шок, симптомы могут начаться как обыкновенный приступ сердца, а могут сразу проявить себя подобно инфарктному состоянию. В любом случае ситуация требует оказания срочной медицинской помощи. Первым же делом следует вызвать скорую, а до ее приезда важно оказать больному первые меры поддержки.

    Первая помощь

    Неотложна помощь при кардиогенном шоке максимально облегчит положение больного.

    Для этого следует предпринять следующие действия:

    • Расположить пострадавшего на кровати или придать ему позу полусидя, следя за тем, чтобы голова держалась ровно, и язык не перекрывал гортань.
    • Проветрить помещение, дать приток свежего воздуха, даже если пациент не жалуется на духоту.
    • Обеспечить обезболивающие процедуры с помощью лекарств – нитроглицерин под язык либо кеторол, трамал и другие ненаркотические анальгетики.

    "Нитроглицерин"

    • Положить под язык 1 таблетку нитроглицерина, если других обезболивающих нет. Эффект должен наступить через 5-6 минут, но если этого не происходит, нужно дать еще одну таблетку. Если и после этого боль сохраняется, нужно дать третью, но давать четвертую недопустимо.
    • Измерить артериальное давление и пульс, чтобы быть готовым сообщить об этом врачу.

    Еcли больной потерял сознание, в этом случае неотложная помощь при кардиогенном шоке будет заключаться в принятии реанимационных мер – непрямом массаже сердца и искусственном дыхании:

    1. Прежде всего нужно аккуратно положить больного на жесткую, однородную поверхность – например, на пол, и встать неподалеку от него на колени.
    2. На грудь (в районе мечевидного отростка) кладется любая из рук ладонью вниз, а поверх нее накладывается другая рука.
    3. Производится несколько резких толчков, причем руки в локтях не сгибаются – они должны быть прямыми.
    4. Толчкообразные движения нужно делать 1-2 раза в секунду, при этом на каждые 4 толчка проводится искусственное дыхание способом «рот в рот» — для этого нос пациента наглухо закрывается, а вдох нужно произвести до тех пор, пока легкие не наполнятся воздухом.

    Кардиогенный шок опасен. Неотложная помощь должна быть оказана до тех пор, пока пострадавший не начнет сам дышать, а его лицо станет менее бледным. Также признаки успешной реанимации – повышение артериального давления и начало сердцебиения (определяется по пульсу на сонной артерии, которая идет вдоль шеи).

    Проводить реанимацию лучше всего вдвоем – один делает массаж, другой – дыхание. При этом сила нажатия на грудь сильно зависит от возраста пациента – с осторожностью ее нужно делать детям, у которых кости только формируются, и старикам, у которых они стали слабыми из-за обилия соляных отложений. Новорожденным и детям до 7 лет нажатие осуществляется пальцами и одной рукой соответственно.

    Терапия кардиогенного шока

    Лечение такого опасного недуга, как кардиогенный шок, осуществляется только в условиях клиники – болеутоляющие лекарства и первые меры помощи могут дать только кратковременный эффект и призваны помочь исключительно на доврачебном этапе.

    Первая медицинская помощь

    Очень важно быстро распознать кардиогенный шок, лечение связано с тем, чтобы максимально быстро вернуть давление в состояние, близкое к нормальному:

    • больному дают кислород (например, с помощью кислородной подушки;
    • если нарушен сердечный ритм, то приступ снимается с помощью электроимпульсной терапии (при тахиаритмии, то есть слишком быстром сердцебиении) или ускоряющей кардиостимуляции (при замедленном пульсе – брадиаритмии);

    Дефибрилляция

    • дефибрилляция в случае фибрилляции желудочков (то есть когда они сокращаются с нарушением нормальной последовательности);
    • при резких болях внутривенно вводятся наркотические анальгетики (промедол, фентанил совместно с дроперидолом или морфин);
    • в тяжелых случаях для поддержания дыхания пострадавшего его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких;
    • внутривенное, раствор норадреналина концентрации 0,2%.

    Эти действия предпринимаются экстренно, когда время с каждой секундой работает против жизни пациента. Летальность в случае этого заболевания очень высока и закономерно возрастает с каждой минутой (обычно смерть наступает через 3-4 часа, если помощь не оказана вовремя).

    Хирургическое вмешательство

    При недостаточном влиянии перечисленных выше способов воздействия на организм принимается решение об операции.

    Внутриаортальная баллонная контрпульсация

    В этом случае используется метод внутриаортальной баллонной контрпульсации. Суть его в том, что в аорту (крупнейший кровеносный сосуд, идущий сразу от сердечного органа) вводится полый баллончик, сделанный из инертного материала (полиуретан). Его вводят через бедренную артерию и проталкивают вплоть до дуги аорты. Операция контролируется с помощью рентгена, поскольку малейшая неточность манипуляции может привести к тяжелым последствиям.

    Когда баллон достиг цели, его фиксируют и с помощью вдувания и выдувания из него воздуха (синхронно с сердечным ритмом пациента) помогают сердцу выполнять свои насосные функции. По сути, речь идет о замене действия левого желудочка его искусственным аналогом.

    Аортокоронарное шунтирование

    Аортокоронарное шунтированиеЕсли и этот метод не облегчил положение, то назначают операцию по аортокоронарному шунтированию. Это операция довольно тяжелая и длится порядка 3-4 часов. Деятельность сердца временно поддерживается аппаратом искусственного кровообращения. Суть вмешательства в том, что у больного берут собственный здоровый кровеносный сосуд (часто вену из ноги) и соединяют с коронарной артерией выше и ниже уровня ее сужения. Благодаря этому, кровь получает дополнительный путь движения, и сердечный орган начинает получать больше кровотока, вследствие чего последствия инфаркта снижаются, и давление приближается к нормальному.

    Любое хирургическое вмешательство такого рода является сложной, высокотехнологичной процедурой. При этом, к сожалению, остаются вероятными осложнения после проведения процедур и даже смерть больного. Прогнозы выживаемости в случае с кардиогенным шоком невелики, однако, лечение кардиогенного шока необходимо.

    Прогнозы выживаемости пациентов

    Очень часто эта патология может вызвать ряд других осложнений:

    • расстройство сердечного ритма как в сторону его увеличения, так и в сторону уменьшения;
    • инфаркт легких;
    • инфаркт селезенки;
    • геморрагия;
    • некрозы кожи;
    • тромбозы крупных сосудов – они могут привести к быстрой и внезапной смерти.

    Кардиогенный шокЭти причины наряду с ослабленным сердечным органом дают значительный процент смертности. На практике высокий (более половины) шанс имеют только пациенты с 1 степенью тяжести болезни. Если говорить о 2, то смертность возрастает до 60-70%, а пострадавшие с 3 степенью умирают в 7-8 случаях из 10.

    Статистика наблюдений говорит о том, что у половины заболевших инфарктом миокарда кардиогенный шок наступает в течение суток после приступа, причем из них у десятой части еще до приезда врачей, в остальных случаях – уже в больнице.

    Если получен инфаркт, то шок наступает как минимум в 9-10% случаев. Поскольку у половины таких пациентов речь идет о недостаточности левого желудочка, то отсюда и возникает высокая смертность.

    По сути, речь идет о крайней форме запущенности сердечного органа. Кардиогенный шок является не самостоятельным заболеванием, а лишь последствием уже имеющихся патологий. Лечить его очень непросто, поэтому важно стараться предпринять все возможные меры по его недопущению.

    Профилактика

    Все профилактические меры связаны с изменением образа жизни, заботой о здоровье в целом и поддержанием общего тонуса организма:

    • Отказ от вредных привычек – курения, алкоголя, неправильного питания, переедания. Неправильный рацион ведет к постепенному засорению кровеносных сосудов – соответственно, это чревато высокими нагрузками на сердце и его раннем износе. Курение опасно вредными веществами, которые выделяются при сжигании содержимого сигареты. Алкоголь при систематическом злоупотреблении негативно влияет на уровень артериального давления.
    • Умеренные физические нагрузки благоприятно сказываются на состоянии сердечного органа и сосудов – благодаря разнообразным нагрузкам, орган адаптируется к работе в условиях покоя и физического стресса. При этом важный критерий правильной физкультуры – умеренность нагрузки и регулярный характер ее действия на организм. Чрезмерные физические упражнения, неадекватность спортивной нагрузки могут не укрепить здоровье, а привести к ровно обратному результату.

    Девушка и парень спят

    • Регулярное посещение врача с целью планового обследования, прохождение процедуры электрокардиограммы поможет вовремя получить актуальную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы, ритме сердцебиения и его частоте (пульсе). Соответственно, и приступить к лечению можно будет раньше (в случае возникновения такой необходимости). Шанс на выздоровление в таких случаях очень большой.
    • Постоянное проветривание помещения и регулярные прогулки на свежем воздухе способствуют систематическому насыщению крови кислородом, что благоприятно скажется на всем внутреннем состоянии организма.
    • Соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение нормального здорового сна (7-8 часов примерно в одно и то же время) – очень действенная мера не только для сердечно-сосудистой, но и иммунной системы организма.
    • Избавление от лишних стрессов, снижение уровня тревожности позволит уменьшить выбросы гормона тревожности адреналина, благодаря чему неоправданные нагрузки на сердечную мышцу уменьшатся, что позволит ей дольше прослужить без отклонений от нормы.

    Если лечить болезнь сложно, то предотвратить ее появление – в силах каждого человека. Необходимо заботиться о себе, и тогда болезнь обойдет стороной.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: