• избранноеДобавить в избранное

    Какая доза Нитроглицерина считается смертельной

    Нитроглицерина какова смертельная доза: Нитроглицерин остается препаратом первой помощи для профилактики инфарктов. С 1980 годов ведется множество исследований, доказывающих негативные последствия приема нитратов для клеток сердца. Опыты, связанные с постоянным назначением препарата, показали, что к нему вырабатывается устойчивость на фоне истощения вещества, которое необходимо для метаболизма. Потому во всем мире применяются прерывистые схемы приема антиангинального средства в постинсультный период.

    Механизм действия вещества

    Нитроглицерин

    Нитроглицерин вызывает расслабление гладкой мускулатуры сосудов, в результате чего расширяются стенки периферических артерий и вен:
    1. Возврат венозной крови к сердцу уменьшается, снижается диастолическое давление левого желудочка и преднагрузка.
    2. Расслабление артериол снижает систолическое артериальное давление и постнагрузку. Дилатация коронарных артерий не происходит.

    НитроглицеринПередозировка Нитроглицерином связана с сильной головной болью. Если после третьей таблетки приступ стенокардии не прошел, нужно обратиться в скорую помощь.

    Лекарство принимается в виде таблеток по 0,5 мг вещества под язык. Период полураспада в сыворотке крови составляет 3 минуты, а скорость клиренса превышает печеночный кровоток, в обмене участвуют эритроциты и стенки сосудов.

    Первые продукты метаболизма:
    • неорганические нитраты;
    • 1,2- и 1,3-динитроглицеролы.

    Динитраты менее эффективны для расширения сосудов по сравнению с нитратами, но дольше сохраняются в сыворотке. Вещества дополнительно метаболизируются в мононитраты, расщепляясь на глицерин и углекислый газ.

    Последствия приема вазодилататора связаны не только с кровеносными сосудами и понижением артериального давления. Препарат действует на бронхи, желчные и мочевые протоки, желудочно-кишечный тракт. Кратковременное действие позволяет купировать острые приступы, но является бесполезным в профилактике стенокардии.

    Токсичность лекарства

    НитроглицеринТоксичность препарата объясняется быстрым всасыванием через слизистые. Процесс начинается в ротовой полости, дыхательных путях. Вещество легко попадает в кровь.

    При поступлении в организм 25—50 мг начинают признаки интоксикации, а при 50—75 мг — сильное отравление со следующими проявлениями:
    • пониженное артериальное давление;
    • нестерпимая головная боль;
    • жжение в горле;
    • боли в эпигастральной области;
    • одышка;
    • возможна потеря сознания.

    Чуть реже возникают тошнота и рвота, колики, нарушение зрения и чувствительность к свету, шум в ушах, похолодание в руках и ногах, замедление сердцебиения, посинение кожи.

    Сильная слабость, потеря сознания, ортостатическая гипотония и коллапс — критические признаки передозировки. Появление судорог, нарушения дыхания и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта указывают на поражение нервной системы. Спустя 5—6 часов человек умирает от паралича дыхательного центра без оказания медпомощи.

    У людей, работающих на производстве динамитов, наблюдалась хроническая интоксикация нитратами, поражения кожи в виде язв, пересыхание и трещины. Зафиксированы случаи, когда пациентка, работающая на производстве органических нитратов, умерла от инфаркта из-за временного выведения вещества из организма. Это доказывает существование физической зависимости.

    При оральном приеме токсичность проявляется умеренно. Расчетное граничное количество для человека — 200—1200 мг. Для детей, принявших Нитроглицерин, смертельная доза будет минимальной. Они отравляются чаще, поскольку принимают таблетки за конфеты. Если факт употребления обнаружен сразу, требуется промывание желудка.

    Определено, что смертельная доза лекарства составляет 100—150 мг/кг. Если она достигает 210 мг/кг, то смерть наступает за две минуты.

    Особенности оказания помощи

    НитроглицеринВопрос о том, можно ли помочь человеку дома, связан с проблемами немедленного действия препарата. Анализы на определение уровня сывороточного Нитроглицерина и его метаболитов не используются, поскольку их целесообразность при отравлениях не доказана.

    Нейтрализовать препарат крайне сложно:
    1. Процедуры, связанные с изменение рН мочи не способны ускорить экскрецию вещества и его продуктов распада из организма.
    2. Нитроглицерин не выводится путем гемодиализа.
    3. Не существует специфического антагониста, который мог быть устранить последствия сосудорасширяющего эффекта и применяться при передозировках Нитроглицерина.

    Нитроглицерина же передозировка вызывает следующие осложнения. Гипотония, связанная с поступлением высоких доз, является результатом расширения стенок артерий и вен, потому терапия должна быть направлена на увеличение объема жидкости. Пассивный подъем ног пациента позволяет нормализовать давление. Иногда требуется внутривенное вливание физиологического раствора.

    Последствия введения Эпинефрина или других артериальных вазоконстрикторов могут быть опасными. У людей с почечной и хронической сердечной недостаточностью подход к устранению передозировки проводится в стационаре, так как нельзя увеличивать объем крови.

    Метгемоглобинемия развивается в результате окисления гемоглобина ионами нитрата, однако даже при значительной передозировке данный процесс не является летальным. При развитии признаков гипоксии ЦНС вводится раствор метиленового синего.

    Все процедуры по оказанию медицинской помощи проводятся специалистами, самолечение может привести к непоправимым последствиям.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: