• избранноеДобавить в избранное

    Что такое эозинофилия, и как ее лечить?

    Иногда на приеме у врача можно услышать, что у больного эозинофилия, что это такое? В клеточный состав крови входят эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Так вот, эозинофилы — это разновидность лейкоцитов, численность которых может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от состояния организма человека. Увеличение количества этих клеток носит название эозинофилия, причины которой чаще бывают ответом на инфекционные, а также другие внешние агенты, поражающие иммунную систему. Причины эозинофилии возникают из-за развития аутоиммунных и онкологических болезней.

    Факторы, приводящие к увеличению эозинофилов

    Эозинофилия

    Различают три степени возрастания численного состава этого вида лейкоцитов в крови. Легкая стадия предусматривает рост на 10%, умеренная возрастает до 20%, а высокая более 20% увеличения эозинофилов.

    Стойкая эозинофилия, что это такое, и насколько опасно это изменение численности клеток крови зависит от причины, которая способствовала ее возникновению. Эозинофилия крови не является отдельным заболеванием, а всего лишь его симптомом.

    Существует множество причин, которые приводят к появлению такого нарушения, как эозинофилия крови:

    1. Наличие патологий аллергического характера – атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, эозинофильного фасцита и миозита, отека Квинке, поллиноза, крапивницы.
    2. Поражения гельминтами и паразитами, вызывающими развитие различных нарушений в организме.
    3. Патологии с развитием аутоиммунных нарушений – склеродермия и красная волчанка.
    4. Заболевания легких с развитием их воспаления, саркоидоза и легочного инфильтрата.
    5. Дерматит, пузырчатка, лишай, экзема и другие виды изменения кожного покрова тоже являются причиной изменения состава лейкоцитов в большую сторону.
    6. Болезни желудочно-кишечного тракта с развитием язвенной болезни и гастроэнтеропатии, гастроэнтерита и наличие стафилококковой патогенной микрофлоры.
    7. Патологические поражения крови в виде лейкозов, лимфогранулематозов, полицитемии, гистиоцитоза с комбинированным видом дефицита иммунитета.
    8. Иммунодефицитные нарушения, связанные с развитием синдрома Вискотта-Олдрича, Т – лимфопатии, нехватки иммуноглобулинов.
    9. Онкологические новообразования различной этиологии – это рак кожи, половых органов у женщин и мужчин, щитовидной железы и желудка. Карциноматоз, опухоль Вильямса, злокачественные поражения матки и других органов способны изменять картину крови.
    10. Ревматические заболевания, проявляющиеся в виде ревматоидного артрита, переартериита узелкового, фасцита и гранулематоза Вегенера.
    11. Цирроз печени, туберкулезное поражение лимфатических узлов, проведение перитонеального диализа, удаление селезенки, врожденные пороки сердца, гипоксия и облучение радиоактивными волнами, также вызывают увеличение состава лейкоцитов.
    12. При пересадке органов нередко происходит реакция, вызывающая повышение уровня клеток эозинофилов.
    13. Иногда встречается эозинофилия крови у родившихся раньше назначенного срока детей.
    14. Лекарства могут менять состав крови (употребление Фенибута, Ацетилсалициловой кислоты, Имипрамина, Химотрипсина, Эуфиллина, Хлорпропамида, антибиотиков, противотуберкулезных и сульфаниламидных средств).
    При этих различных факторах, наблюдающихся в организме человека, возникает эозинофилия, что говорит о действии его защитных свойств.

    Симптомы увеличения численности лейкоцитарных клеток

    Симптоматика заболеваний может меняться и зависеть от причин, влияющих на картину крови:

    1. При развитии гельминтозов в человеческом организме происходит реакция региональных лимфоузлов, они увеличиваются. Развивается клиника отравления организма, сопровождающаяся тошнотой, поносом и рвотой. Возникают боли в мышцах, а попадание личинок аскарид в легкие провоцирует кашель, иногда мучительный. Появление большого количества в крови у детей дошкольной и младшей школьной возрастной категории этого вида лейкоцитов бывает при развитии аллергий и поражении гельминтами. Может наступить уменьшение показателя гемоглобина в крови и увеличение внутренних органов, участвующих в процессе утилизации ее клеток. При развитии токсокароза в стадию миграции появляется блуждающая сыпь из-за движения личинок в коже.
    2. Когда развиваются аллергические поражения на коже, появляется эозинофилия, симптомы которой могут вызывать различные изъязвления и отслоения одного из слоев кожи, также возможны различные сухие и мокнущие сыпи и зуд.
    3. При патологиях крови развивается гепатоспленомегалия, увеличение региональных лимфатических узлов и цианоз кожи больного. Наблюдается затрудненность дыхания, общая интоксикация организма с появлением слабости, гипертермии, снижение веса и аппетита, также частое возникновение инфекций.
    4. Болезни желудочно-кишечного тракта вызывают уменьшение количества полезной флоры в кишечнике и его зашлакованность, что приводит к развитию интоксикации. Это проявляется тошнотой, тяжестью в желудке, болями в эпигастральной области и симптоматикой гепатита.
    5. Злокачественные поражения в грудном отделе вызывают боль за грудиной и кашель, с затруднением дыхания и глотания, также наблюдается отек лица. При новообразованиях в брюшной полости может развиваться кишечная непроходимость и увеличение передней брюшной стенки.
    6. В ткани легких возможно возникновение инфильтратов, васкулитов, воспалений, что бывает при глистных инвазиях, астме и синдроме Леффлера.
    7. У недоношенных детей в анализе крови можно обнаружить наличие повышенного числа эозинофилов. Это связано с тем, что вес малыша при рождении не соответствует норме. При наборе недостающей массы у младенца снижается этот показатель лейкоцитов в крови.

    ЭозинофилыМетоды диагностики

    Такое нарушение клеточного состава выявляется в исследовании общего анализа крови. Этот анализ помогает врачу поставить правильный диагноз и выяснить причину многих патологических изменений в организме. Вместе с эозинофилией возможно развитие анемии, поэтому учитывается уровень эритроцитов и показатель гемоглобина.

    Далее назначается:

    • анализ на исследовании биохимического состава крови;
    • исследование мочи;
    • мазок на наличие эозинофилии по методу Райта из полости носа при рините аллергического происхождения;
    • тестирование функционирования почек и печени;
    • рентгенография органов, расположенных в грудной клетке;
    • бронхоскопия;
    • пункция суставов с целью выявления инфильтратов;
    • анализ кала на наличие гельминтов;
    • обследования серологическим способом для выявления паразитов и заболеваний соединительной ткани.

    Заболевания органовВажно использовать все методы исследования для установления причины возникновения эозинофилии в организме человека. Если вовремя не определить фактор, который вызывает развитие увеличения этих клеток крови, то происходит образование прогрессирующего вида эозинофилии.

    При прогрессирующей эозинофилии без видимых причин ее формирования назначается проведение теста, в котором используются малые дозы глюкокортикоидов, внутривенно вводится 30 мг преднизолона или внутримышечно 100 мг гидрокортизона для определения колебания количества эозинофильной кривой.

    Лечение заболевания

    При выявлении симптома эозинофилия лечение проводится врачом гематологом с учетом причин, вызвавших возникновение этого изменения уровня лейкоцитарных клеток в крови.

    Врач определяет наличие заболевания и проводит подбор медицинских средств для его лечения. Важным моментом в проведении лечебных мероприятий является учет наследственного фактора в возникновении увеличения количества эозинофилов в крови. Эта форма заболевания требует специальной коррекции уровня этих клеточных элементов и постоянный контроль крови у пациента.

    Контроль кровиПри проведении лечения возникшего заболевания уровень эозинофилов постепенно приходит в норму:

    1. Для аллергических проявлений нужно провести десенсибилизирующую терапию и ограничить контакт с аллергеном.
    2. При нарушении дыхания назначаются кортикостероидные препараты и ингаляции с бета-адреномиметиками.
    3. Глистные инвазии лечатся антипаразитарными препаратами.
    4. Эозинофильный миозит или фасцит лечится с применением глюкокортикоидов, при отсутствии эффекта назначают цитостатики.
    5. Лечение кожных и лимфатических нарушений проводится с использованием физиотерапевтических способов.
    6. Метод гемосорбции используется при неэффективности всех предложенных лечебных мероприятий.
    7. Если причина эозинофилии вызвана лекарственными средствами, то нужно прекратить их прием.
    Игнорирование эозинофилии может привести к поражению органов и систем. Например, кожи, легких, сердце, желудка и нерв человека. Нужно вести здоровый образ жизни и своевременно лечить возникшие заболевания.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: