• избранноеДобавить в избранное

    Сахар 13 — что делать при гипергликемии?

    Для диабетиков уровень содержащегося в крови сахара – жизненно важный показатель, от значения которого зависит само выживание человека; если он превышает критическую отметку, например, если сахар в крови 13 – что делать в таких ситуациях? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать суть изменений, которые происходят в организме вследствие диабета. Резкие колебания уровня сахара, которыми сопровождается эта болезнь, могут необратимо повлиять на органы и ткани, поэтому для пациентов и врачей важно знать нормы по сахару в крови, и основные способы приведения этого параметра в норму.

    Критический уровень содержания глюкозы

    Измерение уровня глюкозы в крови

    Под «сахаром в крови» подразумевают именно глюкозу, вернее, ее концентрацию на литр крови.

    Специалисты определяют три возможных состояния:

    • гипогликемия – глюкозы содержится менее 3.3 ммоль на литр;
    • нормальное состояние – от 3.3 до 5.5 ммоль на литр натощак, и до .8 ммоль на литр – после приема пищи;
    • гипергликемия (высокий сахар) – показатели, превышающие приведенную выше норму натощак и после еды соответственно.
    Если организм человека здоров, то критическим для него принято считать любой уровень сахара, превышающий концентрацию 7.8 ммоль. За этой чертой в организме начинаются деструктивные процессы, которые могут стать необратимыми. Аналогичные явления происходят при гипогликемии, когда сахар падает ниже критического значения.

    Высокий уровень глюкозыУ больных диабетом нарушены метаболические механизмы переработки и использования сахара, из-за чего фактор глюкозы в крови может достигать запредельных концентраций, вплоть до 55 ммоль, и меняться в весьма широком диапазоне за ограниченный срок. Приведенная выше цифра «55 ммоль» примерно соответствует наличию в литре крови двух чайных ложек чистого сахара.

    Для людей, особенно больных диабетом, за «критическую» планку принято брать показатель в 13-17 ммоль глюкозы на литр крови. Это патологическое состояние сопровождается выделением ацетона в мочу, благодаря чему проблему можно диагностировать особыми тестовыми полосками.

    Если уровень сахара чуть ниже, но по-прежнему превышает 10 ммоль, это значение, пусть и не критическое, должно стать причиной для немедленного ввода инсулина. Если пациент проигнорирует симптом, он имеет весьма значительный шанс впасть в гипергликемическую кому.

    Гипогликемия не менее опасна, чем слишком высокий сахар. Внезапное падение содержания глюкозы вызывает у людей разные реакции: некоторые спокойно переносят ее концентрацию около 2.5 ммоль, а у других гипогликемия выражается (вплоть до комы) уже при уменьшении до 3.22 ммоль. Реакция зависит от особенностей организма, но любое непредвиденное снижение сахара должно стать поводом для принятия соответствующих мер. Для больных диабетом может быть опасно даже выравнивание фактора глюкозы до нормального уровня, если оно произошло слишком резко: такой процесс может вызвать симптомы низкого сахара. В случае, если они начали проявляться, человеку нужно немедленно дать соответствующие медикаменты, или небольшое количество легкоусвояемой углеводной пищи.

    Если ситуацию пустить на самотек, падение глюкозы продолжится, человек потеряет сознание, начнет испытывать судороги, и, через некоторое время, погибнет.

    Как развивается гипергликемия

    Пациенты, больные диабетом, могут иметь фактор глюкозы со значением от 13 до 17 ммоль. Такой уровень сахара, если его не корректировать, во многих случаях приведет ко впадению больного в сахарную кому. Хотя следует знать, что цифры эти не универсальны, известно множество случаев, когда превышение концентрации за 17 ммоль и далее не приводило к каким-либо негативным ощущениям. Поэтому врачи сегодня затрудняются ответить, какое значение при гипергликемии оказывается для человека однозначно смертельным.

    Но у пациентов с диабетом рост глюкозы с очень большой вероятностью вызовет явно выраженные клинические симптомы, набор которых будет различаться в зависимости от того типа диабета, которым страдает пациент.

    Девушка измеряет уровень глюкозы глюкометромНапример, если диабет инсулинозависимого характера, больной начнет быстро терять жидкость из организма, кроме того, проявится кетоацидоз. Если человек не зависит от инсулина, у него, скорее всего, будет проявлено только выраженное обезвоживание, которое будет очень тяжело компенсировать.

    Человек с тяжелым диабетом может впасть в кетоацидотическое коматозное состояние. Нередки такие случаи среди больных, носящих диабет первого типа, осложненный какой-либо инфекцией. Также человек может впасть в кому при слишком малой дозе введенного инсулина.

    Основные симптомы:

    • частое и обильное мочеиспускание, вследствие попадания сахара в мочу и выведения ее из организма;
    • быстро прогрессирующее обезвоживание;
    • рвотный эффект, тошнота;
    • рост концентрации кетоновых тел в крови, поскольку организм пытается восполнить запасы энергии путем переработки жиров;
    • сухость во рту;
    • общая слабость;
    • сухость кожи;
    • дыхание имеет запах ацетона;
    • само дыхание не затруднено, но растет его глубина, и процесс становится более шумным, поскольку в крови много углекислого газа, и легкие пытаются компенсировать это большими объемами поступающего кислорода.

    Если не проводить никаких лечебных процедур и не вводить инсулин, сахар будет продолжать расти. Это может привести к другому состоянию, называемому гиперосмолярной комой. Глюкоза может накапливаться в объемах до 55 ммоль на литр, достигая предельных для организма значений.

    Девушка пьет воду

    Симптомы, сопровождающие кому и предшествующие ей:

    1. Жажда, которую невозможно утолить, сколько бы человек не пил.
    2. Обильное и частое мочеиспускание.
    3. Как следствие предыдущего пункта – вымывание минеральных веществ.
    4. По мере прогрессирования обезвоживания, человек слабеет, становится сонливым и слабым.
    5. Лицо заостряется.
    6. Слизистая рта и кожа становятся сухими.
    7. Человек начинает испытывать одышку.

    Это состояние требует экстренной медицинской помощи и госпитализации, поскольку организм больного работает в предельном режиме, и домашними средствами стабилизировать его уже не получится.

    Что делать при гипергликемии?

    Инъекция инсулинаЕсли человека тошнит, ему плохо, возможно, что это не просто какое-то расстройство пищеварения, а преддверие комы из-за роста сахара. Основной способ быстро помочь такому больному – часто вводить стандартные дозы инсулина под кожу, сделать укол. Как правило, если после двух попыток человеку не становится лучше – состояние самостоятельно скорректировать уже не удастся, и необходимо немедленно вызвать доктора.

    Важно, чтобы сам больной понимал свое состояние и умел рассчитать дозу инсулина, которую нужно вводить при симптомах гипергликемии. Общее правило – на каждое повышение глюкозы в пределах от 1.5 до 2.5 ммоль вводится одна дополнительная единица.

    Если инсулиновый укол возымел должный эффект, для его закрепления пациент должен съесть что-то с содержанием легкоусвояемых углеводов. Хорошим вариантом в таком случае станет прием сладкого чая. Если же эффекта нет – требуется срочное обращение к врачу и, возможно, госпитализация.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: