• избранноеДобавить в избранное

    Чем опасен высокий сахар в крови

    Больные с вновь обнаруженным диагнозом диабета порой не догадываются, чем опасен повышенный сахар в крови, который наблюдается при данном патологическом процессе. О данном состоянии полезно быть максимально осведомленным, так как хроническое расстройство может вызвать множество осложнений с непредсказуемым исходом. Сахарный диабет принято считать не болезнью, а особым образом жизни, что позволяет каждому пациенту просто научиться с ним жить и корректно его компенсировать.

    Суть патологии

    Повышенный сахар в крови

    Метаболические особенности утилизации глюкозы обуславливают клинические проявления диабета, который как заболевание опасен своими осложнениями.

    Уровень сахара в крови как клинический термин обозначает непосредственное количество глюкозы в особой внутренней среде организма. Когда сахарный диабет дебютирует как заболевание, повышенное содержание глюкозы опосредует все его симптомы и проявления.

    Долгое время больной может не замечать патологического расстройства в своем организме, что приводит к острому состоянию и экстренной доставке человека в стационар.

    Глюкоза в крови

    Только знания о механизмах углеводного обмена в организме помогают понять, чем опасен высокий показатель глюкозы. Этот нутриент является основным источником энергии для организма, но чтобы попасть непосредственно в клетку, он должен претерпеть ряд метаболических процессов.

    Множество продуктов состоят из углеводов сложного строения, которые должны под воздействием ферментов превратиться в менее сложные сахара и — наконец — глюкозу. Но и для ее проникновения в клетку необходим особый гормональный катализатор — инсулин.

    Сахарный диабет возникает, когда происходит один из патологических процессов:

    1. Возникает инсулиновая недостаточность со стороны поджелудочной железы.
    2. Рецепторный аппарат клеток утрачивает восприимчивость к глюкозе, высокий уровень потенциального источника энергии не утилизируется в необходимых целях.

    В каждом из случаев возникает патологическое состояние с нефизиологичным для человека уровнем сахара в крови, что дает характерную клиническую картину.

    Критические цифры

    Сахарный диабет при своем диагностировании определяет необходимость в постоянном мониторинге глюкозы, чтобы избежать состояний повышенного сахара в крови. Опасно резкое его наступление ввиду существенных погрешностей в питании с преобладанием быстрых углеводов.

    Установлены следующие факты:

    Девушка кушает

    • более всего нуждается в глюкозе нервная система для своего нормального функционирования;
    • по сути, без углеводов более 12 часов не может обойтись ни одна клетка в организме.

    Повышение сахара в крови является нормальным после непосредственного приема пищи. Далее происходит его ферментативное преобразование и поступление в клетки, которые посредством адекватного функционирования рецепторного аппарата сообщают о своей потребности энергии. Так, спустя некоторое время гликемия в крови возвращается к рекомендуемой норме в 5,5—6 ммоль/л.

    Высокий сахар в крови сохраняется, если глюкоза не попадает в клетки по описанным выше причинам. Последствия такой свободной миграции углеводного мономера способны привести к осложнениям сахарного диабета, которые могут долго оставаться незамеченными и выявляться при поздних стадиях своего развития.

    Предиабет или нарушение толерантности глюкозы также сопровождаются эпизодами высокого сахара, которые также могут навредить всем системам и органам.

    Основные осложнения

    Замер уровня глюкозы в кровиМногие больные диабетом не догадываются, чем грозит обнаруженная высокая гликемия. Естественно, что такое состояние нельзя оставить без внимания, так как сахар будет повышаться и самостоятельно долго не уходить.

    Длительная высокая гликемия при свободной миграции глюкозы наносит урон всей среде, где она движется. Эти свободные молекулы имеют довольно большой размер, что обуславливает повреждение клеток и тканей.

    Отрицательное влияние на организм дает и соединение глюкозы с гемоглобином, в результате чего нарастает гипоксия.

    Больные с диабетом при диспансерном наблюдении склонны чаще болеть следующими расстройствами:

    • Инфекционными заболеваниями, так как высокая гликемия мешает основной работе факторов иммунитета.
    • Вялым заживлением глубоких и поверхностных ран ввиду ослабленных процессов репарации.

    Отслоение сетчатки

    • Страдает мелкое кровеносное русло, которое находится в сетчатке глаза, почках, нервных сплетениях. Нередко больные лечат отслойку сетчатки, хронический пиелонефрит или венозные тромбозы, причиной чему выявляют сахарный диабет.

    Возможны и более критические состояния, которые в отсутствие интенсивной терапии влекут смертельный исход:

    1. К ним относится гипергликемическая кома, когда страдает от высокого сахара и головной мозг.
    2. При длительной свободной миграции глюкоза ферментируется до токсичных кетоновых тел, которые могут парализовать работу всех органов с расстройством сознания.
    3. Диабетическая полиневропатия в отсутствие адекватной компенсации диабета влечет ампутацию конечностей и инвалидность.

    Таким образом, за уровнем гликемии необходим постоянный контроль, чтобы новыми погрешностями в диете не повысить сахар до критической отметки.

    Препараты, выписанные больному с диабетом лечащим врачом, должны постоянно присутствовать у пациента, как и источник быстрых углеводов — шоколадная конфета или кусочек хлеба.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: