• избранноеДобавить в избранное

    Что означает сахар в крови 7?

    Часто люди, получая результаты, видят: сахар в крови 7, но что это значит, они не понимают. Гликемия крови в 7 ммоль/л является превышением физиологической нормы. Больные сахарным диабетом часто испытывают вариативные состояния — от гипергликемии до гипогликемии, обычно не понимают, как интерпретировать результат, когда сахар в крови 7 ммоль на литр. Такое число гликемии ещё имеет пограничное значение и не несёт угрозу жизни. Однако оно не является значением, отражающим рекомендуемую норму, что обуславливает необходимость в коррекции данного состояния в зависимости от типа диабета и наличия явных и потенциальных осложнений.

    Гликемия и вид диабета

    Сахар в крови 7

    Тип сахарного диабета напрямую определяет течение заболевания и нормальный уровень гликемии в крови. Два основных типа диабета значительно различаются между собой ввиду особенностей механизма развития.

    Диабет первого типа ещё называют недугом молодых или юных лиц. Заболевают им дети и подростки, в семье которых имелись эпизоды расстройства углеводного обмена у ближайших родственников независимо от пола.

    В механизме патологии имеет место эндокринная недостаточность со стороны поджелудочной железы:

    Инсулиновая инъекция в живот

    1. В организме ребёнка расщепление углеводов идет по нормальному пути с образованием глюкозы, для утилизации которой клетками недостаточно инсулина, вырабатываемого железой.
    2. Больные вынуждены постоянно производить инсулиновые инъекции с заместительной целью.

    Гликемия крови на уровне 7 ммоль для таких пациентов считается вполне приемлемой, так как достигнуть абсолютной нормы в 5,5 ммоль непросто. Диабет первого типа часто сопровождается опасными состояниями низкого сахара, так что незначительное превышение установленной нормы глюкозы в крови для пациентов допустимо.

    Диабет второго типа является самым распространённым видом расстройства обмена веществ, заработать его может каждый, кто пренебрегает здоровым питанием.

    Механизм развития расстройства таков:

    1. Он заключается в повреждении клеток на структурном уровне, что не позволяет им распознавать и утилизировать глюкозу как энергетический источник:
    2. Человек привычно питается, но ощущает голод, несмотря на высокую гликемию в крови.
    3. Со временем нарушается и эндокринная деятельность поджелудочной железы, которая устаёт бороться с высокими показателями глюкозы.

    Значение сахара в крови 7 для таких больных — это далеко не лучший прогноз, так как свидетельствует о существенном поражении клеточных структур.

    Повышенный уровень сахара в крови

    Таким образом, гликемия выше 7 ммоль на литр для каждого типа диабета расценивается по-разному. Однако при компенсации любого из заболеваний стремятся достигнуть несколько другой цифры — 5,5 ммоль. Этот показатель соответствует физиологическому состоянию человеческого организма, когда все органы и системы работают слаженно и эффективно.

    Адекватный уровень гликемии позволяет пациенту не чувствовать голода или предобморочного состояния, не пребывать в разморённом состоянии, ощущая перенасыщение и тошноту.

    Лёгкую гипергликемию пациент с сахарным диабетом, особенно первого типа, способен не ощущать. По крайней мере, повышение глюкозы до значения в 7 ммоль не соответствует такому количеству сахара в крови, которое повреждающе действует на сосудистое русло с развитием микро- и макроангиопатии, расстройств зрения и выделительной функции почек.

    Методы определения гликемии

    Проверять уровень гликемии натощак при профилактическом осмотре необходимо каждому — и ребёнку, и взрослому. Обычно для этого берут кровь из пальца, а при выявлении значительных отклонений от нормы прибегают к другим тестам.

    Способов определить количество сахара в крови действительно существует множество — от привычных и безболезненных до сложных и многоступенчатых. Забор могут проводить не только из пальца, но и из вены, с предварительной нагрузкой и без неё. Порой имеет значение не только количество свободной глюкозы в крови, но и связанного с ней гемоглобина.

    Сдавать данные анализы рекомендуется не менее одного раза за три года тем, кто переступил порог в 40 лет.

    Лишний вес

    Ежегодно следить за уровнем гликемии должны следующие категории лиц:

    • люди с отягощенной наследственностью — те, чьи близкие родственники болели диабетом любого типа или имели толерантность к глюкозе;
    • лица с ожирением или избыточной массой тела, нарастающее жировое депо которых не только требует дополнительного кровоснабжения, но и выводит из строя все виды обмена в организме.
    Клиническое значение имеет простой лабораторный тест при заборе крови из пальца. Обязательным условием исследования является сдача анализа утром натощак.

    Результаты исследования на сахар интерпретируются следующим образом:

    1. Показатель глюкозы в крови от 3,3 до 5,5 ммоль на литр является вариантом нормы для пациента любого возраста.
    2. Глюкоза с содержанием от 5,6 до 6,0 ммоль/литр расценивается как преддиабет или схожие ему состояния нарушения толерантности к низкомолекулярному сахару.
    3. Глюкоза натощак свыше 6,1 ммоль в литре крови напрямую говорит о диабете и выраженной инсулиновой недостаточности.

    Если сахар в крови, взятой из вены, превышает 7 ммоль/л, то это также напрямую подтверждает диагноз диабета. На все показатели венозной крови допускается повышение значений приблизительно на 10%.

    Измерение уровня сахара в крови глюкометромСпециализированные центры эндокринной дисфункции определяют гликемию с помощью универсальных устройств — глюкометров. Они позволяют достаточно быстро выяснить количество глюкозы в крови, не тратя времени на развёрнутый анализ. Для исследования достаточно маленькой капли крови, но данный метод является наименее точным и подходит лишь для домашнего пользования хронических больных диабетом.

    Дополнительные данные

    Иногда диагноз сахарного диабета становится полной неожиданностью для пациента. Естественно, что для подтверждения этого заболевания мало одних лабораторных анализов.

    Врачами проводится подробная дифференциальная диагностика диабета с другими заболеваниями, но косвенно его подтверждает:

    • Выраженная клиническая картина углеводного расстройства, где преобладает постоянная жажда и частые позывы к мочеиспусканию. Эти симптомы являются компенсаторными механизмами со стороны организма, который стремится вывести избыточную глюкозу вне затрудненного естественного пути. Большое потребление воды и полиурия призваны разводить низкомолекулярный сахар и выводить его. Присутствие нефизиологического количества глюкозы в крови вызывает также зуд в отдельных частях или по всей поверхности кожи и слизистых, приводит к обострению гнойничковых заболеваний и фурункулов. Наблюдаются также и общие низкоспецифичные симптомы: повышенная утомляемость при обычной нагрузке, ощущение усталости даже после сна и продолжительного отдыха, невозможность концентрировать внимание и запоминать некоторые события и факты.

    Анализ крови в лаборатории

    • Лабораторная диагностика при подозрении на сахарный диабет значительно расширяется. Многие пациенты не знают, что делать, если сахар оказался высоким в простом исследовании капиллярной крови. Исключить или подтвердить диабет помогает проба с так называемой сахарной нагрузкой. Гликемия в данном исследовании проверяется дважды — натощак и по истечении двух часов с момента употребления сахарного сиропа. Количество глюкозы в литре крови не должно превышать 7 ммоль после употребления напитка. Если исследование даёт результат выше этого значения, можно судить об инсулиновой недостаточности или нарушении клеточной утилизации глюкозы.

    Ещё более точным тестом на сахарный диабет является измерение количества гликированного гемоглобина.

    Этот важнейший белок крови при связывании с глюкозой не может адекватно выполнять свою функцию, и по его количеству можно судить об уровне гликемии на протяжении прошедшего месяца. Таким образом, анализ не только подтверждает диагноз диабета, но и позволяет в дальнейшем оценивать степень компенсации диабета.

    Эритроциты

    Некоторые заболевания крови могут искажать результат анализа, для чего проводят дополнительные анализы, позволяющие уточнить:

    • аномалии в строении эритроцитов;
    • липидный спектр крови;
    • функциональность работы почек.

    Что делать, если сахар повышен? В целом, современная компенсация диабета инновационными лекарственными средствами позволяет относиться к заболеванию как к особому образу жизни. Больные хроническим углеводным расстройством не отличаются от обычных людей, разве только вынуждены постоянно принимать препараты или производить инъекции. Поддержание гликемии ниже 7 ммоль/л является физиологической нормой, и все дозы инсулина подбираются с целью достижения этого показателя.

    Современные лекарственные аналоги человеческого инсулина и его заменителей успешно справляются с этим предназначением. Адекватно компенсированный диабет не даёт видимых и отдалённых осложнений и не нарушает привычный ритм жизни.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать:

    • Алена

      Периодически слежу за своим уровнем сахара в крови, так как у родственников был диабет 2-го типа. Недавно вот анализ сахара в крови показал 7. Теперь беспокоюсь. К эндокринологу только через месяц. Сильно ли это страшно? У меня еще ТТГ повышен. сижу на гормоне, а теперь и сахар в крови… Страшновато.

    • Катерина

      Получается, сахар в крови может быть повышен без каких-либо симптомов? В общем-то предрасположенность к диабету у меня есть, генетика, но я думала, в молодости меня это не коснется. Оказывается, все может быть, надо мониторить уровень сахара.