• избранноеДобавить в избранное

    Определение СОЭ по методу Панченкова

    СОЭ по Панченкову является одним из основных методов определения показателя. Назначение анализа — диагностика наличия воспалительного процесса. Суть анализа состоит в определении быстроты разделения крови на плазму и форменные элементы. Эритроцит здесь играет ключевую роль, так как имеет наибольшую массу.

    Методы определения

    Норма СОЭ по методу Панченкова

    СОЭ в анализе крови может определяться несколькими методами. Современные возможности позволяют узнать значение показателя при помощи аппаратов, но во многих учреждениях производится подсчет вручную. Это связано с высокой стоимостью реактивов для определения СОЭ.

    Выделяют несколько наиболее популярных методов подсчета параметра:

    • ручное определение СОЭ по Панченкову;
    • способ Вестергрена;
    • применение СОЭ-метра.

    Ручное определение является простым, доступным методом подсчета. Различия между ними только в объеме и диаметре капилляра. Есть модифицированный автоматический аналог измерения по Вестергрену.

    Автоматические системы используют принцип ручного подсчета, рассчитаны на различное количество проб (от 10 до 200), что зависит от объема исследований лаборатории. Неоспоримым преимуществом применения технологий является скорость определения параметра: время составляет 10-20 минут.

    При сравнении методов определения СОЭ по методу Панченкова и Вестегрена результаты не отличаются при норме, а при появлении отклонений — чем больше показатель, тем больше разница. Если по первому уровень будет 80 мм/ч, то по второму – 120 мм/ч. По Вестергрену показатель будет всегда выше.
    Оседание эритроцитов

    Для анализа необходима капиллярная или венозная кровь. При определении СОЭ метод Вестегрена требует как того, так и иного образца. Для исследования по Панченкову требуется капилляр, имеющий одноименное название, длиной 172 мм со внешним и внутренним диаметром 5 и 1 мм, соответственно. На сосуде нанесена разметка до 100 мм. Кроме цифр, на нем есть пометка «Р» и «К», что имеет значение для правильного проведения анализа.

    Длина столбика для определения по второму способу составляет 300 мм, внешний радиус его в 2 раза меньше, чем в первом случае.

    Последовательность действий

    Метод Панченкова подразумевает соблюдение алгоритма:

    1. Лаборант собирает кровь пациента в пластиковую пробирку, содержащую антикоагулянт.
    2. Чтобы кровь не свернулась, капилляр промывается цитратом натрия, рекомендованным для этого анализа. Он заполняется количеством раствора до отметки «Р», далее переносится на предметное стекло.
    3. В промытый столбик набирается образец буферной системы до уровня «К», после чего необходимо добавить его к цитрату натрия.
    4. Последние шаги повторяются, после перемешивания состав крови и антикоагулянта будет иметь соотношение 80/20. Эта смесь забирается в капилляр до отметки «К».
    5. Сосуд помещается в пластиковый штатив Панченкова. Внутренняя среда человеческого организма разделяется на несколько слоев: форменные элементы и плазму. Оседание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов происходит на разных уровнях сгустка из-за разной массы.
    6. Рядом со штативом помещается записка с пометкой о времени начала анализа.

    На современном этапе методика упрощается: при заборе крови нужное количество помещается в стерильную пластиковую пробирку, куда ранее помещен цитрат натрия. Далее происходит перемешивание раствора, помещение в капилляр необходимого количества смеси, установка в штатив.

    При этом эритроцитарная масса проходит 3 стадии формирования: на первом этапе клетки помещаются в столбики, но их отделение от плазмы еще не явное; на втором образования больше оседают, образуя границу плазмы и эритроцитов; на третьем происходит уплотнение образованной массы и ее окончательное размещение на дне пробирки.

    Достоверность анализа определяется правильностью его проведения. Исказить значение может нарушение температурного режима помещения для хранения и забора проб, использование другого антикоагулянта, изменение влажности окружающее среды, нарушение срока оценки результата.

    Интерпретация результатов

    Скорость оседания эритроцитов при определении по методу Панченкова дает точный результат при идеальном соблюдении технологии проведения анализа, поэтому он до сих пор широко применяется в государственных медицинских учреждениях.

    Значение СОЭ в норме отличается у разных групп населения:Значение СОЭ

    1. Новорожденный ребенок здоров при показателе до 2 мм/ч, далее активируется система свертывания, и значение растет. Нормальный показатель у ребенка до 12 лет составляет до 17 мм/ч.
    2. У женщин верхняя граница скорости эритроцитов выше и составляет до 20 мм/ч.
    3. Мужчины в норме СОЭ ниже 15 мм/ч.

    Поскольку на значение влияет возраст, курение, пища, то показатель изменяется в большую сторону у пожилых, курящих людей и после приема пищи. Для женщин уровень увеличивается при беременности и предохранении оральными контрацептивами.

    Ложноположительным результат считается также при приеме ретинола, недавней вакцинации, наличии почечной недостаточности. Недостоверное повышение уровня наблюдается в том случае, если человек употребляет много жирной пищи.

    Значительное повышение параметра наблюдается при обострении системных иммунных заболеваний, остром воспалительном процессе бактериального происхождения и онкологическом заболевании. Фактором повышения скорости эритроцитов является выброс фибриногена, компонента свертывания крови. Это происходит при инфаркте миокарда, ожогах и травмах.

    В отдельных случаях уровень СОЭ снижается: при вегетарианстве, употреблении чрезмерного количества жидкости и заболеваниях крови, избыточном приеме белка в пищу, гепатите.

    Расшифровка анализа должна производиться с учетом самочувствия человека и результатов других исследований.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: