• избранноеДобавить в избранное

    СОЭ 24 у женщин — что это такое и о чем говорит

    СОЭ 24 у женщин – что это? Многие люди, даже те, что прожили добрую половину своей жизни, не всегда в силах разобраться в тонкостях клинического анализа крови. Не беда, ведь с помощью современных технологий просветиться может каждый.

    Человеческая кровь, как известно, это текучее вещество, состоящее из двух основных компонентов: жидкой составляющей, или по-другому плазмы, и твердых элементов, формирующих основные свойства крови (цвет, вязкость, текучесть, биологические свойства и скорость оседания эритроцитов). Среди твердой составляющей наибольшее преобладание имеют эритроциты – клетки красного цвета, формирующие цвет и главное свойство красной жидкости – перенос кислорода и углекислого газа. Так как эритроциты – это отдельные клетки, и при том довольно большого размера, они могут размещаться в плазме неоднородно, постепенно осаждаясь на «дне» сосуда. Таким образом формируется ещё одно свойство крови – СОЭ.

    Что такое СОЭ

    Девушка смотрит на пробирку с кровью

    Эритроциты, или основные клетки крови, отвечают за перенос молекул кислорода от легких до каждой клетки тела. На обратном пути эритроциты забирают побочный продукт клеточного синтеза – углекислый газ. Основные клетки крови представляют собой сплетение белковых структур. Это гемоглобин, благодаря которому возможна сцепка молекул кислорода и углекислого газа с эритроцитом. Красные тельца обладают большей плотностью по сравнению с плазмой крови, поэтому в закрытой пробирке с образцом красной жидкости спустя некоторое время можно заметить осадок.

    Время, за которое в пробирке с образцом крови собирается осадок, формирует СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Есть также скорость склеивания эритроцитов, от которой во многом зависит СОЭ.

    Если СОЭ на уровне 24, то такой показатель считается повышенным. В плазме эритроциты не притягиваются друг к другу, а отталкиваются, так как имеют один и тот же отрицательный заряд. Это предотвращает слипание красных телец друг с другом.

    Лаборант и кровь на анализ Когда человек заболевает, в его крови переходят в активную форму иммуноглобулины, лимфоциты и прочие ответственные за иммунитет клетки, которые, соударяясь с эритроцитами, влияют на скорость их оседания, увеличивая ее. Вот почему любая мелочь вроде простуды на губах способна повлиять на быстроту оседания эритроцитов.

    Проверка крови на оседание в ней телец осадка красного цвета осуществляется в специальной лаборатории, где в красную жидкость добавляют реагент, останавливающий сворачивание крови, после чего проводятся необходимые наблюдения.

    Если у женщины СОЭ равен 24, то это может ни о чем не говорить, а может свидетельствовать о воспалительных процессах внутри организма. Обычно для определения диагноза помимо анализа СОЭ пациенту назначается ряд дополнительных исследований. К слову, само направление на исследование СОЭ дается лечащим врачом или гематологом когда это требуется.

    Пациент может сдать анализ в виде обычного анализа крови как в своей поликлинике за государственный счет, так и в любой другой больнице или частной клинике, разумеется, за символическую плату.

    Почему повышен СОЭ

    Женский организм невероятно сложен, а потому повышение СОЭ, так же как и содержание самих эритроцитов у женщин может быть обусловлено либо физиологическими, либо биологическими причинами. В нормальной ситуации скорость оседания у женщин составляет от двух до 15 единиц, у мужчин чуть ниже – 1-15. Но для обоих полов значение 24 является слишком высоким, так как оно превосходит номинальное значение. Если физиологические причины безвредны и отступают сами по себе, то биологические редко бывают без негативных последствий.

    Девушка держится за сердце Так из-за чего СОЭ у женщин повышается?

    Есть несколько причин:
    • первая и самая распространенная – это инфаркт миокарда. Стремительно надвигающиеся проблемы с сердечной мышцей могут заранее дать о себе знать именно повышением СОЭ. Кроме того, если вы недавно перенесли это заболевание, скорость осаждения также может быть на высоте некоторое время;
    • воспалительные процессы. Вообще, СОЭ – очень чувствительный показатель по отношению к воспалительным процессам любого рода. Даже тем, что локализованы не во внутренних органах, а, например, в конечностях, при ссадинах и ушибах. Однако определить очаг воспаления, зная скорость осаждения эритроцитов, крайне затруднительно, проще говоря, невозможно. Поэтому внимание в такой ситуации надо концентрировать на симптомах;
    • опухоли. Новообразования очень сильно влияют на показатель СОЭ в организме, заставляя его подниматься, причем на достаточно большие значения. Несмотря на такую чувствительность, при диагностике рака скорость осаждения использую крайне редко – погрешность метода слишком велика. Эритроциты могут быстро оседать, как и из-за болезни, так и без определенной причины.
    Характерных причин, по которым СОЭ убывает, нет. Об этом принято говорить, если раньше данный показатель продолжительное время был завышен и внезапно начал снижаться.

    Когда надо снижать СОЭ

    Беременность Сразу стоит поставить во внимание тот факт, что высокая скорость оседания эритроцитов не существует как отдельная патология. Это при любых обстоятельствах результат одного или нескольких самостоятельных проявлений. И, как правило, когда СОЭ повышен, считают, что надо лечить причину, то есть воспалительный процесс.

    Разумеется, если провокатором высокого значения СОЭ у женщины выступает беременность, не нужно беспокоиться о повышении этого значения. Но врачи и в таких случаях часто советуют принимать женщине железосодержащие препараты и отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием этого микроэлемента, что, в принципе, разумное решение, учитывая дефицит железа у большинства беременных.

    В остальных ситуациях, когда оседание красных телец ускорено течением воспалительного процесса или инфекционным заболеванием, для преднамеренного снижения СОЭ ликвидируют саму причину, то есть возбудитель инфекции.

    Перечень препаратов, которые врач может назначить больному для борьбы против вирусов и инфекций, состоит в основном из антибиотиков, поэтому чтобы эритроцит оседал медленнее, курс лечения антибиотиками будет верным лекарством.

    Не нужно бить тревогу, если после пройденного курса показатели СОЭ не снизятся быстро. Это может произойти не сразу, а только тогда, когда в организме не останется следов инфекции, то есть, когда он попросту полностью выздоровеет. Ему можно в этом помочь.

    Препараты, поддерживающие естественную защиту организма и очищающие кровь, станут хорошим завершением противоинфекционной терапии.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: