• избранноеДобавить в избранное

    Особенности проведения ангиографии почек

    Современная медицина может похвастаться новыми, максимально безопасными и эффективными методами диагностики различных заболеваний, среди которых выделяется ангиография почек. Что представляет собой эта процедура, какие цели при её назначении преследует врач, а также основные показания и противопоказания методики – в этих вопросах должен разбираться каждый, кто хоть раз сталкивался с проблемами здоровья сосудов.

    Понятие об ангиографии почек, её виды и цели

    Ангиография почек

    Ангиографией почечных сосудов называют метод диагностики, суть которого состоит в прижизненном использовании контрастных веществ для осмотра сосудов почек человека. Эту методику исследования применяют для своевременного обнаружения различных нарушений и дисфункций.

    Многие заболевания почек ярко отображаются на кровообращении в них, что приводит к нарушениям сосудистых структур. При помощи этого метода обследования можно достаточно информативно дать оценку работе сосудов почек, а также найти точную локализацию негативных факторов. На основе этих данных врач сможет поставить остаточный диагноз и назначить наиболее эффективную терапию.

    Существует два вида этой процедуры в зависимости от путей введения контраста.

    К ним относятся:

    1. Транслюмбальный путь, при котором местом для введения контрастирующего вещества служит поясничная часть аорты.
    2. Трансфеморальный путь введения, при котором препарат попадает в организм через артерию бедра.

    Назначая этот метод диагностики, врач может преследовать несколько важных целей, среди которых:

    • дать полную оценку состоянию почечных сосудов;
    • изучить структуру почечной кровеносной системы;
    • выявить и констатировать причины различных патологий почек;
    • подтвердить наличие злокачественных новообразований;
    • провести дифференциальную диагностику опухолей и кист.

    Стоит помнить, что ангиография почечных артерий безопасна и весьма эффективна. Поэтому при её назначении не следует паниковать, ведь главный принцип медицины заключается в том, чтобы не навредить больному.

    Показания и противопоказания

    Этот метод диагностики может быть назначен врачом при наличии ряда располагающих к этому показаний, среди которых:

    • недоступность других методов диагностики;
    • наличие кровоизлияний в почках;
    • подозрение на злокачественные новообразования;
    • дифференциальная диагностика злокачественных новообразований и кист;
    • для обнаружения туберкулёзных изменений;
    • для постановки стадии артериальной гипертензии;
    • для обнаружения аномальных структурных изменений.

    Несмотря на это, ангиография имеет ряд противопоказаний, при которых лучше сделать выбор в сторону другого метода диагностики.

    Контрастное исследование сосудов почки категорически запрещено:

    • при выраженных атеросклеротических изменениях внутренней сосудистой стенки;
    • при острой недостаточности почек;
    • при аллергии на йод и его препараты;
    • при заболеваниях щитовидной железы;
    • при острой сердечной недостаточности.

    Очень важно перед проведением этой процедуры сделать аллергическую пробу на препараты йода, чтобы не возникло тяжёлых осложнений.

    Стоит помнить, что назначением процедуры занимается исключительно врач, ведь только он сможет полностью исключить у пациента наличие противопоказаний и сделать эту процедуру информативной и безопасной.

    Техника проведения процедуры

    Ангиографию почек проводят 2 основными способами, которые зависят от путей введения контрастного вещества. Препараты йода могут вводить через бедренную артерию, а также через сосуды поясничного отдела.

    При выборе трансфеморального способа введения препарата больного улаживают на спину. Затем организовывают доступ к бедренной артерии и обрабатывают близлежащие ткани раствором новокаина. После этого йодсодержащее средство вводят в сосуд. Снимки нужно делать параллельно введению. В день проведения ангиографии больному рекомендуют постельный режим с целью предупреждения возникновения возможных осложнений.

    Для проведения люмбальной пункции больному вводят морфин за полчаса до процедуры. Перед ангиографией также делают укол омнолона. Пациент должен находиться в положении лёжа на животе с вытянутой по швам левой рукой и отведённой в сторону правой, на которой вставляется катетер для быстрого доступа к кровеносной системе. Далее стоит применить местную анестезию, через некоторое время после которой выполняют введение контраста. Вместе с контрастирующим веществом ещё вводят гепарин, который способен предупредить образование тромбов.

    При правильном выполнении этого метода исследования сосудов почек риск минимальный. Именно поэтому при выборе наиболее эффективной и безопасной диагностики почечных структур врачи полагаются именно на ангиографию!

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: