• избранноеДобавить в избранное

    Что такое ангиография сосудов головного мозга и как ее проводят

    Поскольку прогресс не стоит на месте, ангиография сосудов головного мозга всё увереннее оттесняет более старые методы диагностики. Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности из года в год. Поэтому каждый должен знать не только об этих заболевания, но и о современных методах диагностики сосудов головы и шеи, благодаря которым шанс на успешное лечение значительно выше.

    Что такое ангиография?

    Ангиография сосудов головного мозга

    Ангиография – это инструментальный рентгенологический метод исследования сосудов, который применяют при рентгенографическом изучении сосудов или КТ. Этот метод подразумевает применение контрастных веществ, с помощью которых можно наблюдать лимфатические и кровеносные сосуды, в отличие от других методов исследования. Современная ангиография сосудов шеи и мозга полностью безопасная для здоровья человека и не даёт осложнений.

    Ангиографию используют для диагностики различных заболеваний, например:

    • онкологических заболеваний (контрастное вещество помогает обнаруживать доброкачественные и злокачественные новообразования, а также метастазы, ведь в их структуре присутствует хорошо развитая капиллярная сеть);

    Ангиография головного мозга

    • заболеваний вен (при помощи контрастного вещества можно определить локализацию сужений или закупорки вен, наличие тромбов или атеросклеротических поражений);
    • мозговых заболеваний (этот метод помогает обнаружить наличие аневризм, гематом, опухолей, а также геморрагии);
    • при заболевании лёгких (возможно выявление врождённых и приобретённых пороков органа, а также геморрагии).

    Также этот метод широко используется в сосудистой хирургии для подготовки больного к оперативным вмешательствам на сосудах.

    Стоит отметить, что хоть этот метод диагностики и появился в медицине относительно недавно, он обрёл широкое распространение и доверие специалистов.

    Классификация метода

    Ангиография сосудов шеи и мозга имеет несколько классификаций: зависимо от пути введения, площади или непосредственно метода осуществления исследования.

    Если брать во внимание путь введения контрастирующего препарата, можно выделить 2 пути:

    1. Пункционный метод. При выборе этого метода вещество вводят в соответствующий сосуд.
    2. Катетеризационный метод. Этот метод сопровождается введением катетера в область бедренной артерии и его проникновение к нужному месту.

    В зависимости от размера участка диагностики ангиографию сосудов головного мозга делят на 3 вида:

    • Общую. При этом визуализируют все сосуды.
    • Селективную. В этом случае к осмотру предоставляют один из сосудистых бассейнов.

    Ангиография сосудов головного мозга

    • Суперселективную. При этом виде ангиографии диагностике подвергается один из сосудов малого калибра, который находится в пределе одного бассейна.

    Суперселективную ангиографию использую и в лечении эндоваскулярных заболеваний после обнаружения в мелких сосудах таковых.

    Также существуют различные методы, суть которых состоит в непосредственной визуализации сосудов головного мозга:

    • классическая методика, которая осуществляется при помощи ряда снимков после попадания контраста в нужные сосуды;
    • исследование сосудов при помощи компьютерной томографии, суть которого состоит в выполнении ряда снимков введения контраста с дальнейшим 3D-моделированием ситуации в сосудах головного мозга;
    • метод магнитно-резонансной ангиографии, который может быть проведён без введения контрастного вещества, хоть его иногда и вводят для повышения диагностической способности метода.
    Не стоит забывать, что при выборе методики ангиографии врач ориентируется на состояние здоровья пациента и цель исследования. Из этого стоит понять, что метод исследования сосудов головного мозга выбирается строго индивидуально, чтобы обеспечить достоверность данных, а также не доставлять дискомфорта пациенту.

    Классическая церебральная ангиография сосудов головного мозга — это первый вид диагностики мозговых артерий, который долгое время применяли в диагностике сосудов головного мозга. В данный момент этот метод исследования не используется врачами ввиду его неполной информативности и небезопасности.

    Её суть заключается во введении контраста в сонную артерию с дальнейшим осмотром пациента в двух проекциях. При помощи классической ангиографии можно оценить состояние артериальной, капиллярной и венозной сетки больного, установить проблему и её локализацию.

    Не рекомендуют этот метод при аллергии на йодистые вещества, наличии психических расстройств или артериальной гипертензии.

    Компьютерно-томографическая ангиография сосудов мозгаКомпьютерно-томографическую ангиографию сосудов мозга и шеи широко используют на данный момент. Этот метод заключается во введении контрастного вещества в локтевую вену с дальнейшим послойным фотографированием и осмотром сосудов мозга. При этом отсутствует риск воспалительных процессов, снижается радиоактивная нагрузка на органы и системы органов.

    При проведении КТ-ангиографии можно получить намного больше информации, нежели при классическом виде данной процедуры. Это связано с послойным выполнением снимков, что разрешает поставить наиболее точный диагноз.

    К противопоказаниям относят аллергию на йодосодержащие препараты, период беременности, острую почечную недостаточность, диабет второго типа, различные степени ожирения, наличие заболеваний щитовидной железы, коматозное состояние пациента.

    Магнитно-резонансную ангиографию используют для полной визуализации сосудистой сетки мозга больного. Этот метод наиболее безопасен, поскольку не даёт радиоактивной нагрузки на человека. Этот метод можно использовать и без введения контрастного вещества, что значительно снижает риск осложнений после этого метода диагностики.

    Противопоказаниями к МР-ангиографии служат отсутствие врождённого водителя ритма, наличие металлических пластин в организме, боязнь замкнутого пространства, наличие психических отклонений, последние степени ожирения. Также этот метод не рекомендуют при беременности.

    Разнообразие методик ангиографии даёт возможность найти подход к каждому больному.

    Показания и противопоказания к ангиографии

    Ангиография сосудов головного мозга – это специальный метод исследования, который назначать может исключительно врач. Существует ряд показаний, на которые он может ориентироваться при выборе этого метода.

    К ним относятся:

    Аневризма головного мозга

    • подозрение на наличие аневризмы артериального или артериовенозного генеза;
    • подтверждение наличия артериовенозной мальформации сосудов головного мозга;
    • наличие злокачественных образований, исследование их сосудистой сетки, планирование хирургического доступа к ним;
    • контроль локализации сосудов перед оперативным вмешательством;
    • определение различных стенозов или окклюзий, их степени, изменений в сосудах.

    Нужно помнить, что наличие головокружения, мигреней, шума в ушах и подобных симптомов не является показанием к применению этого метода. Таким пациентам стоит сначала пройти осмотр у невролога, и уже он, оценивая результаты осмотра, может направить больного на ангиографию головного мозга.

    Несмотря на то, что метод широко используется специалистами разных областей, он всё же имеет и ряд противопоказаний, наличие которых должно стать толчком к выбору другого метода диагностики сосудов мозга.

    К таким противопоказаниям относят:

    Беременность

    1. Аллергия на йод и йодосодержащие контрастные препараты.
    2. Беременность (поскольку используется ионизирующее излучение).
    3. Наличие психических заболеваний, которые могут препятствовать проведению процедуры.
    4. Наличие острых инфекционных или воспалительных заболеваний.
    5. Нарушения в сердечно-сосудистой системе, которые связаны с реологическими свойствами крови (снижение или повышение свёртываемости).
    6. Почечная недостаточность.
    7. Тяжелое состояние пациента.
    Если врач обнаруживает что-то из этого списка у больного, он немедленно рассматривает вопрос о выборе другого метода диагностики. Этим он обезопасит пациента от появления возможных осложнений.

    Методы подготовки к ангиографии, техника проведения, осложнения

    Для того чтобы получить максимально точный результат и снизить риск возникновения осложнений, стоит придерживаться нескольких пунктов, которые помогут хорошо подготовиться к процедуре:

    • не стоит употреблять алкоголь за 2 недели до ангиографии;
    • нужно сдать общий и биохимический анализы крови для определения свёртываемости;
    • обязательно стоит сделать электрокардиограмму и флюорографию, если у больного нет данных этих процедур за последний год;
    • за 2 недели до процедуры стоит перестать принимать лекарственные средства, которые могут влиять на реологические свойства крови;

    КТ ангиография

    • прохождение теста на аллергию к йоду и йодосодержащим препаратам;
    • не стоит употреблять пищу и пить воду за 3-5 часов до ангиографии;
    • до процедуры необходимо избавиться от волосяного покрова в месте диагностики;
    • перед ангиографией сосудов нужно принять разовую дозу противоаллергических препаратов;
    • снять все металлические изделия перед исследованием.

    Соблюдение этих правил снизит риск осложнений и непредвиденных ситуаций, что несомненно будет хорошо для здоровья пациента.

    Перед началом диагностики больной должен подписать соглашение на проведение этого метода. Пациента катетеризируют в области предплечья для образования постоянного быстрого доступа к крови. Следующим пунктом нужно проводить премедикацию, которая обычно состоит из антигистаминных препаратов, транквилизирующих и обезболивающих средств. Это необходимо для того, чтобы снизить ощущения дискомфорта у пациента и риск осложнений.

    Больного укладывают на специальный стол и осуществляют подключение к приборам для контроля деятельности сердечно-сосудистой системы. Кожу в месте проведения ангиографии обрабатывают местным анестетиком. Если попасть в сосуд становится проблемой, необходимо сделать разрез для облегчения доступа иглы катетера. Далее иглу подводят к нужному сосуду. Через неё вводят препарат. Введение контраста обычно сопровождается жаром и приливом крови. После введения контрастирующих препаратов врач делает снимки во всех проекциях несколько раз в течение нескольких секунд.

    Рентгеновские снимки сразу несут на проявление. Далее происходит их оценка. Если врач нуждается в дополнительных снимках, возможно введение ещё одной порции контраста. После проведения процедуры катетер вынимают и утилизируют. На место проведения исследования накладывают повязку, которая должна сдавливать нужную область.

    За больным устанавливают присмотр на следующее 8-12 часов.

    Мужчину тошнитВажно придерживаться всех этапов техники проведения ангиографии, поскольку упущение какого-то нюанса может стоить человеку здоровья!

    Если верить статистике, количество осложнений после проведения ангиографии составляет 0,2-2% от общего числа. Осложнения могут возникать в связи с основной процедурой или введением контраста. Не стоит забывать, что при соблюдении всех пунктов техники подготовки риск заболевания снижается в разы.

    Итак, при проведении этого метода исследования можно наблюдать следующие осложнения:

    • рвота;
    • аллергические реакции на йод и его препараты: появление зуда, отёков, гиперемии, падение артериального давления, нарушение ритма сердца, возможен анафилактический шок (при наличии аллергии на йод и его препаратов ангиография артерий шеи и мозга категорически запрещена);
    • развитие судорожных приступов;
    • возможно проникновение йодосодержащих препаратов в мягкие ткани с дальнейшим воспалением;
    • кровопотери при неправильном проколе.

    Не смотря на различные разногласия и противопоказания, ангиография сосудов головного мозга и шеи является самым распространённым и эффективным методом диагностики в данной области.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: