• избранноеДобавить в избранное

    Методы лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – хроническая патология крупных сосудов (преимущественно артерий), приводящая к нарушению кровообращения в конечностях. Что же нужно знать о такой коварной болезни и почему ее называют коварной? Рассмотрим причины и первые симптомы облитерирующего атеросклероза, клиническую классификацию по нескольким параметрам, методы диагностики и лечения недуга.

    Извечный вопрос – почему?

    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

    При возникновении любого заболевания каждый больной задается вполне закономерным вопросом – почему это произошло и почему именно со мной? Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей не является исключением, тем более что за помощью пациенты обращаются на стадии, далекой от начальной.

    Прежде всего, нужно сказать, что ОАСНК – это местное проявление системной патологии крупных сосудов всего организма. Поэтому причины возникновения схожи с причинами системного атеросклероза.

    Факторами риска для развития патологии называют целый ряд причин, которые также могут вызвать и другие заболевания органов и систем организма.

    Именно поэтому нужно обращать внимание на общее состояние здоровья всех внутренних органов:

    1. Наследственность является одним из основных факторов риска. Никто не будет утверждать, что у человека, имеющего близких родственников с такой патологией, обязательно разовьется это заболевание. Но возможность его проявления в совокупности с другими факторами делает «счастливого обладателя генов» вероятным кандидатом в пациенты.
    2. Вредные привычки, которые присутствуют у человека длительное время. Курение и злоупотребление алкоголем на протяжении многих лет накладывает отпечаток на состоянии сосудов.
    3. Пресловутый и злополучный холестерин. Его высокая концентрация в крови дает возможность образования атеросклеротических бляшек и, как следствие – облитерация сосудов.
    4. Гиподинамия, которая стала бичом современного мира. Малоподвижный образ жизни вследствие режима работы, привычки к комфорту и достижениям технического прогресса (автомобили, общественный транспорт) вкупе с отказом от активного отдыха и занятий спортом приводят к плачевным последствиям.
    5. Подверженность стрессу. Опять-таки «достижение» современного мира с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессовыми ситуациями, которые с «завидной регулярностью» повторяются.
    6. У женщин наступление климакса запускает процессы изменения гормонального статуса. В период перестройки организма возрастает нагрузка на сосуды, претерпевают изменения все обменные процессы в организме.
    7. Эндокринные патологии, связанные с частичной или полной дисфункцией желез внутренней секреции. Это может быть сахарный диабет, патологии щитовидной железы. Особенно опасно состояние после удаления щитовидки.
    8. Высокий индекс массы тела. Чрезмерный вес оказывает негативное влияние на сосуды, в особенности нижних конечностей.
    9. Субъективные факторы – переохлаждение либо перегрев организма, травмы ног, которые имели место в разные периоды жизни.
    10. Гипертоническая болезнь. Причем опасность возникает даже на начальных стадиях заболевания, когда еще даже органы-мишени не «почувствовали» на себе пагубное влияние повышенного давления.
    11. Возраст. Страдают этим недугом преимущественно пожилые люди. Но в последнее время облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей сильно помолодел, отмечаются случаи довольно-таки запущенного заболевания у людей в возрасте чуть больше 40 лет.

    Облитерический (иногда ошибочно пишут «облетерический») процесс начинается практически незаметно для его «обладателя». Но все же есть целый ряд симптомов, которые помогут выявить начало патологии.

    Слушаем и слышим свой организм

    Симптомы ОАСНК на начальных стадиях, как правило, достаточно смазанные либо же отсутствуют вообще. Поэтому болезнь считают коварной и непредсказуемой. Именно это поражение артерий имеет свойство развиваться постепенно, и степень выраженности клинических признаков будет напрямую зависеть от стадии развития заболевания.

    Симптоматика по нарастающей:

    • первый признак – усталость и болезненные ощущения в ногах после нагрузок. Сначала это списывают на банальное переутомление или возраст. Но с течением времени такие ощущения начинают проявляться даже при ходьбе на незначительные расстояния;
    • чувство онемения и потери чувствительности в стопах;
    • обостренное восприятие температурного режима, особенно повышается чувствительность к холоду;
    • кожа на ногах постоянно «жжет», как будто ее обливают очень горячей водой;
    • во время преодоления значительных расстояний в икроножных мышцах чувствуется боль, иногда даже доходящая до судорог;
    • наблюдается перемежающаяся хромота. Человеку необходимо остановиться и некоторое время, постоять, чтобы ноги отдохнули и он перестал прихрамывать. Но с течением времени такие непродолжительные отдыхи перестают помогать;
    • повышается температура тела, чувствуется озноб. Иногда может возникать лихорадка;
    • на пятках появляются трещины, которые в определенное время даже кровоточат;
    • цвет кожи ног изменяется. На начальных стадиях патологии приобретают бледность, практически восковость. На поздних стадиях кончики пальцев становятся багровыми или синюшными;
    • у мужчин при распространении процесса облитерации на бедренные артерии наблюдается импотенция;
    • исчезает волосяной покров на ногах, ногти растут очень медленно, слоятся и ломаются, практически крошатся;
    • кожные покровы по ходу артерий значительно уплотняются;
    • возникают небольшие (первые) язвочки, которые могут перерасти в трофические и спровоцировать развитие гангрены.

    Симптоматика облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей на ранних стадиях весьма смазана и является общей для многих заболеваний. Но нарастание проявлений не вызывает сомнения в диагнозе, особенно у опытного специалиста.

    Диагностические мероприятия

    Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей диагностируется современной медициной различными методами – от сдачи лабораторных анализов, до компьютерных исследований.

    Обратиться с первой жалобой можно к терапевту либо семейному врачу. Именно эти специалисты смогут заподозрить патологию, направить на необходимые исследования и привлечь других узкопрофильных специалистов.

    Обычно диагностика проводится такими методами:

    1. Сбор анамнеза больного, который включает в себя информацию обо всех заболеваниях как хронического характера, так и перенесенных за весь период жизни. Также доктор обязан собрать сведения о серьезных заболеваниях кровных родственников, чтобы установить возможную причину развития патологии, в том числе и наследственную.
    2. Измеряется пульсация в нижних конечностях. При ОАСНК она будет либо слабо выраженной (на ранних стадиях), либо отсутствовать вообще.
    3. Измеряется артериальное давление. Доктор может расспрашивать о возможных скачках АД, наблюдавшихся в последнее время. Особенно это важно, если у пациента в анамнезе есть гипертоническая болезнь.
    4. УЗИ сосудов пораженной конечности, основанное на эффекте Доплера. С помощью этого метода изучается степень проходимости сосудов.
    5. Рентгенографическое обследование сосудов больной ноги.
    6. Контрастная компьютерная ангиография помогает выявить тромбирование и травмы артерий.
    7. МРТ дает возможность выяснить структурное состояние крупных сосудов (артерий и вен).

    В обязательном порядке проводится консультация ангиохирурга. Только после сбора результатов всех обследований специалисты смогут поставить точный диагноз и дифференцировать патологию именно как облитерирующий атеросклероз, а не сходное по симптомам заболевание. 

    Классификация ОАСНК

    Методы лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей будут зависеть от степени поражения артерий, выраженности симптомов и скорости развития. Именно эти факторы учитывались учеными при классификации патологии.

    Первый принцип классификации основывается на очень простом показателе, который не требует проведения каких-либо исследований. Это расстояние, которое человек может преодолеть до того момента, когда почувствует дискомфорт в ногах.

    В этой связи существует:

    • начальная стадия – боль и усталость чувствуются после преодоления километровой дистанции;
    • 1 стадия (средняя) – появляется не только боль и усталость, но и перемежающаяся хромота. Преодолеваемое расстояние варьируется от ¼ до 1 километра. Жители крупных городов могут длительное время не чувствовать этих симптомов в связи с отсутствием таких нагрузок. А вот сельские жители и обитатели маленьких городков, лишенных общественного транспорта, осознают проблему уже на этой стадии;
    • 2 стадия (высокая) – характеризуется невозможностью преодолевать расстояния более 50 м без возникновения сильной боли. Больные в такой стадии патологии вынуждены большей частью сидеть либо лежать, чтобы не провоцировать дискомфорт;
    • 3 стадия (критическая). Наблюдается значительное сужение просвета артерий, развитие ишемии. Передвигаться больной может только на незначительные расстояния, но и такие нагрузки приносят сильную боль. Ночной сон нарушается из-за болей и судорог. Человек теряет трудоспособность, становится инвалидом;
    • 4 стадия (осложненная) – для нее характерны появления язв и очагов некроза тканей вследствие нарушения их трофики. Такое состояние чревато развитием гангрены и требует немедленного хирургического лечения.

    По степени распространения патологических процессов и вовлечения в них крупных сосудов различают:

    • 1 степень – ограниченное поражение одной артерии (как правило, бедренной либо берцовой);
    • 2 степень – поражается вся бедренная артерия;
    • 3 степень – в процесс начинает вовлекаться подколенная артерия;
    • 4 степень – значительно поражены бедренная и подколенная артерии;
    • 5 степень – полное поражение всех крупных сосудов ноги.

    По наличию и силе выраженности симптомов патологию разделяют на четыре стадии протекания:

    1. Легкая – нарушаются процессы липидного обмена. Выявляется только путем проведения лабораторных исследований крови, так как дискомфортных симптомов пока нет.
    2. Средняя – начинают появляться первые симптомы патологии, которые часто принимают за усталость (легкая боль после нагрузок, небольшая отечность, онемение, повышенная реакция на холод, «мурашки»).
    3. Тяжелая – наблюдается постепенное нарастание симптомов, доставляющих значительный дискомфорт.
    4. Прогрессирующая – начало развития гангрены, появление на первых этапах небольших язвочек, которые перерастают в трофические.

    И вот теперь самая главная классификация, которая оказывает решающее влияние на вопрос, как лечить ОАСНК, — способы развития патологии:

    • стремительный – болезнь развивается быстро, симптомы возникают один за другим, патологический процесс распространяется на все артерии и начинается гангрена. В таких случаях необходима немедленная госпитализация, интенсивная терапия, зачастую ампутация;
    • подострый – периоды обострения периодически сменяются периодами затухания процесса (уменьшения симптомов). Лечение в острой стадии проводится только в условиях стационара, зачастую консервативное, направленное на замедление процесса;
    • хронический – развивается длительное время, первичные признаки отсутствуют вообще, затем начинают проявляться в разной степени выраженности, что зависит от нагрузок. Лечение медикаментозное, если не перерастает в другую стадию.

    Общие рекомендации

    Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей назначается в зависимости от степени выраженности болезни, стадии развития, степени вовлечения в патологический процесс артерий и скорости протекания этого процесса.

    Но при любой тактике лечения первым делом должны быть устранены факторы, которые влияют на дальнейшее прогрессирование болезни.

    Это всецело зависит от пациента.

    1. Снижение веса и наблюдение за тем, чтобы он не повышался до критических показателей.
    2. Здоровый образ жизни – то есть полный отказ от сигарет и алкоголя.
    3. Активный образ жизни. Физические нагрузки должны быть умеренными, но постоянными. Для увеличения порога болевой чувствительности необходимо постепенно увеличивать расстояния ходьбы.
    4. Контроль холестерина. Для этого необходимо прежде всего исключить из рациона продукты с высоким содержанием животных жиров, являющихся источником «плохого» холестерина. Это не значит, что нужно отказаться от мяса вообще, но употреблять более легкие его сорта (курятину, крольчатину, телятину).
    5. Гипертоникам следить за артериальным давлением и принимать препараты для его нормализации. Постоянно контролировать уровень сахара в крови даже тем, кто не страдает сахарным диабетом.

    Только в случае устранения провокативных факторов лечение будет результативным и качественным.

    Методы лечения

    Современная медицина рекомендует проведение лечения в зависимости от стадии заболевания. Это могут быть консервативные (медикаментозные, физиотерапевтические) и оперативные методы.

    На начальных стадиях облитерирующий атеросклероз лечится по такому протоколу:

    • лекарственные средства для приведения в норму холестерина (Мевакор, Зокор и другие);
    • средства для нормализации липидного обмена (представители класса фибратов);
    • препараты для разжижения крови и устранения риска образования тромбов (Аспирин, Варфарин, Гепарин и другие);
    • лекарства для нормализации трофики в тканях (витаминные комплексы группы В, Никотиновая кислота и другие);
    • поливитамины.

    Также на начальных стадиях назначаются физиотерапевтические процедуры, которые усиливают действие медикаментов, повышают тонус мышц и укрепляют общий иммунитет. Воздействие проводится как местно, так и на весь организм.

    Используют такие методы:

    1. Лечебный массаж с применением эфирных масел, лечебных мазей, лекарственных составов. Воздействие проводится непосредственно на участок с пораженными сосудами и прилегающие к нему.
    2. Электрофорез с применением лекарственных составов.
    3. Воздействие на пораженную конечность магнитными и электрическими полями.
    4. Бальнеотерапия (ванны с лекарственными составами, экстрактами хвои, родоновые, сероводородные).

    В случае неэффективности консервативных методов лечения, быстрого прогрессирования патологи, поступления пациента с тяжелой формой заболевания рекомендовано оперативное вмешательство.

    Самыми распространенными и популярными считаются малоинвазивные оперативные вмешательства. Они сокращают процесс реабилитации, значительно уменьшают риск послеоперационных осложнений, не доставляют пациенту лишних страданий.

    Проводят:

    • баллонную ангиопластику, когда пациенту через прокол вводится катетер со специальным баллоном, в который нагнетается воздух. С помощью такого воздействия артерия расширяется и возобновляется кровоток;
    • криопластику. Операция схожа с предыдущим методом, но воздействие проводится путем введения хладагентов, которые к тому же способствуют разрушению холестериновых бляшек;
    • стентирование. В артерию вводят специальный стент, который расширяет просвет артерии, а препараты в его составе растворяют бляшки на стенках.

    Однако малоинвазивные методики при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей как лечение применяются лишь в случае неосложненных состояний, когда не требуется ампутация или радикальное оперативное вмешательство.

    Повторимся в который раз – умейте не только слушать, но и слышать свой организм. Тогда рассматривать вопрос о радикальных методах лечения не придется.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: