• избранноеДобавить в избранное

    Сколько можно прожить при дисциркуляторной энцефалопатии 3 степени

    Дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени сколько можно прожить? Этот вопрос интересует уже не больных, а их родственников, поскольку данная патология является тяжелейшим заболеванием головного мозга. Болезнь в 3 стадии является самой тяжёлой, поскольку больной уже не осознаёт своего существования.

    Рассмотрим некоторые вопросы о самом заболевании, причины его возникновения и медицинскую классификацию. Симптоматика патологии по стадиям, методы лечения, прогнозы на жизнь.

    ДЭП и причины, её вызывающие

    ДЭП

    Дисциркуляторная энцефалопатия, или ДЭП, – это тяжелейшее заболевание, поражающее сосуды головного мозга и вызывающее необратимые нарушения в работе нашего «бортового компьютера». Заболевание хронического характера с прогрессирующим течением. Возникает из-за недостаточного снабжения мозговой ткани кислородом и питательными веществами, что влечёт за собой гипоксию, отёк и гибель клеток.

    В патологическом процессе могут быть задействованы различные сосуды – как крупные, так и мелкие. Болезнь диагностируется у 5-6 % населения планеты. Классическим считается заболевание в преклонных годах, но в последнее время поражает и молодых людей трудоспособного возраста.

    Наиболее опасной является дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени. Прогнозы на жизнь весьма неблагоприятные. Но ни один специалист не сможет точно либо даже приблизительно сказать, сколько же человек с таким диагнозом сможет прожить.

    ДЭП развивается из-за патологии сосудов, которые снабжают кровью мозг. Причинами её возникновения могут стать многие заболевания.

    Гипертония

    1. Гипертония. Это заболевание характеризуется скачками артериального давления, которые не самым лучшим образом сказываются на состоянии сосудов. Они теряют эластичность, могут образовываться микротрещины, через которые в мозговое вещество попадает кровь либо её компоненты. Накопление такой жидкости приводит к нарушению трофики в мозговых тканях.
    2. Гипотония – пониженное давление. Оказывается, это заболевание не менее опасно для мозга, чем артериальная гипертензия. В связи с низким давлением кровь в недостаточном количестве попадает в мозг, и он так же страдает от недостатка необходимых для жизнедеятельности веществ.
    3. Атеросклероз. Образовавшиеся холестериновые бляшки перекрывают просвет сосудов. Объём крови уменьшается, а с ней уменьшается и приток питательных веществ и кислорода.
    4. Остеохондроз – не только дискомфортное заболевание, которое ухудшает качество жизни из-за снижения подвижности позвоночника. Сдавливание позвоночной артерии также ухудшает снабжение мозга кровью.
    5. Повышенная вязкость крови, при которой возможно ухудшение её текучести и образование тромбов. Участок, который «отключили от снабжения» по причине перекрытия сосуда сгустком крови, постепенно гибнет.
    6. Заболевания крови и сосудов. Это может быть вегетососудистая дистония, тромбофлебит и некоторые другие.
    7. Врождённые аномалии, вызывающие патологические процессы в сосудах.
    8. Травмы либо ранения головы или позвоночника, которые привели к образованию гематом.
    9. Изменение гормонального фона. Гормоны регулируют выработку многих веществ, в частности, коллагена и эластина. Из-за их недостатка нарушается структура сосудистых стенок, и сосуды утрачивают прочность. Эта причина становится наиболее вероятной при возникновении дисциркуляторной энцефалопатии у женщин в климактерический период.
    Не самым лучшим образом отражаются на состоянии сосудов наличие вредных привычек, пищевые пристрастия, постоянные стрессы и хроническая усталость.

    Классификация патологии

    Стадия

    Классифицируют несколько видов ДЭП, которые основаны на причинах возникновения патологии:

    • атеросклеротический – наиболее частый вид патологии, который вызывает нарушение работы магистральных сосудов мозга;
    • венозный – нарушается работа венозной системы, затрудняется либо замедляется отток. Это приводит к застойным явлениям, которые провоцируют отёк мозговой ткани, что ещё более усугубляет положение;
    • гипертонический – вид патологии, который может поражать достаточно молодых людей, у которых наблюдаются скачки артериального давления. При повышении показателей состояние ухудшается, при снижении – мозговая деятельность приходит в норму. Но это только на начальных стадиях болезни, поскольку постоянная полная компенсация функций невозможна априори;
    • смешанный – вид патологии, который наихудшим образом поддаётся хоть какому-то лечению. Страдают как артерии, так и вены. При этом состояние усугубляется постоянными скачками артериального давления. При таком типе заболевания ДЭП 3 степени прогнозы на жизнь даёт очень неблагоприятные, поскольку расстройства неврологического характера становятся доминирующими.
    Дисциркуляторная энцефалопатия от первой до третьей стадии может дойти как за несколько месяцев, так и за несколько лет. Порой болезнь долгое время не прогрессирует, остановившись на определённом этапе. Но это зачастую происходит в тех случаях, когда верно поставлен диагноз в самом начале развития патологии и проводится адекватное лечение для остановки процесса. К сожалению, вылечить эту болезнь не представляется возможным.

    Симптомы и лечение

    По развитию патологических процессов и нарастанию симптомов определяют 3 стадии течения дисциркуляторной энцефалопатии. Каждая из них имеет свои специфические особенности, на каждой предусмотрены определённые методы лечения.

    Первая стадия зачастую протекает без специфических симптомов, порой они отсутствуют вообще. Даже если человек и чувствует некий дискомфорт, то списывает его на другие причины: недомогание, усталость, погодные катаклизмы и многое другое.

    А между тем симптомы будут такими:

    Боль

    • головные боли, носящие периодический характер, но возникающие довольно часто. Головокружения, сопровождающиеся ощущением шума в ушах;
    • развивается бессонница, трудности с засыпанием. Утром трудно подниматься с постели, возникает чувство «разбитости»;
    • страдает острота памяти, появляется рассеянность;
    • снижается интерес к любым знаниям либо информации;
    • нарушается координация движений, неустойчивая походка.

    На этой стадии важно не пропустить начало изменений, которые могут привести к необратимым процессам. Постановка диагноза при таких симптомах очень затруднительна, но использование современных методов диагностики и сбор анамнеза опытным неврологом поможет это сделать.

    Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на купирование симптомов, воздействие на причину патологии (основное хроническое заболевание), улучшение качества крови, снижение уровня холестерина.

    Вторая стадия даёт больше специфической симптоматики, которая, однако, также зачастую «приписывается» другим заболеваниям. Но в этом случае постановка диагноза уже более очевидна.

    Развиваются психические нарушения:

    Нарушения

    1. Депрессии, апатия, частые смены настроения, вспышки раздражительности и бесконтрольного гнева.
    2. Значительно нарушается внимание и память, даже кратковременная.
    3. Возникают трудности при глотании пищи, периодами даже жидкой.

    Сколько живут в такой стадии – сказать не сможет никто. Если диагностируется смешанный вид патологии, то зачастую пациенты могут и не дожить до развития третьей стадии болезни. Лечение предусматривается такое же, как и при первой стадии, но с увеличенными дозами препаратов. Возможно назначение транквилизаторов для снижения неврологических и психиатрических симптомов.

    Вторая стадия предполагает инвалидность больного, однако сохраняются способности самообслуживания. Человек ещё не нуждается в постоянном контроле со стороны окружающих, но нарушения деятельности весьма явные.

    Третья стадия является самой опасной и тяжёлой. Развивается сосудистая деменция, человек полностью теряет навыки самообслуживания и становится недееспособным.

    Симптомы этой степени патологии:
    • полная расторможенность и существенное нарушение координации движений;
    • тремор конечностей и головы;
    • недержание мочи и кала;
    • развивающееся слабоумие;
    • расстройство речи и потеря социальных навыков.

    В этом периоде больному обеспечивается надлежащий уход и постоянное наблюдение. Медикаментозное лечение направлено на снятие болевых и других дискомфортных ощущений. Сколько больной проживёт в таком состоянии – не скажет даже самый опытный специалист.

    В некоторых случаях, в основном на второй стадии развития патологии, используют хирургическое лечение для очистки сосудов. Это может привести к частичному восстановлению функций. Однако операция достаточно сложная, требует длительной подготовки и реабилитационного периода.

    В любом случае лечение основного заболевания и профилактические меры (здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, активный отдых, полезная пища) помогут если не избежать развития ДЭП, то затормозить её прогресс.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: