• избранноеДобавить в избранное

    Причины окклюзии артерий нижних конечностей и лечение

    Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. Нередко они связаны с засорением сосудов вплоть до полной их закупорки. Один из примеров такой патологии – окклюзия артерий нижних конечностей. Лечить её гораздо сложнее, чем профилактировать. Поэтому важно понимать, какие причины ведут к болезни, кто попадает в группу риска, и как правильно организовать лечение.

    Причины и разновидности заболевания

    Окклюзия артерий нижних конечностей

    Окклюзия нижних конечностей связана со значительными затруднениями течения кровотока в крупных сосудах ног (преимущественно непроходимость возникает в бедренной и подколенной артериях). Проявляет себя как резко возникший тромбоз артерии, в результате чего кровь длительное время не поступает к различным частям ног. Причины всегда развиваются длительное время.

    Они связаны с такими осложнениями, как:

    • Тромбоэмболия – практически в 90% случаев именно тромбы блокируют нормальный кровоток.
    • Атеросклероз (закупорка сосудов холестериновыми бляшками, которые обрастают стенки изнутри).
    • Эмболия – возникает при закупорке сосуда посторонними частицами, газами. Часто обусловлена неправильной постановкой укола (в кровь попадает воздух) или ошибками при переливании крови.
    • Механические повреждения сосудов (при травмах). В этом случае разрушенные стенки могут восстанавливаться за счет жировых скоплений, что приводит к перекрытию просвета.
    • Аневризма – растяжение стенки сосуда вследствие истончения и деформации.

    Тромб

    • Воспалительные процессы, вызванные инфекциями – в сосуд поступают избыточные скопления гноя, тромбов, в результате чего он перекрывается.
    • Травмы при поражении электрическим током.
    • Послеоперационные осложнения.
    • Ишемическая болезнь и повышенное артериальное давление.
    • Обморожение нижних конечностей.
    • Лейкоз (белокровие).

    В зависимости от того, какая именно причина вызвала болезнь, выделяют следующие её виды:

    • воздушная (в кровь попадает пузырек с воздухом и блокирует течение крови);
    • жировая (кровоток блокируют жировые образования);
    • артериальная (закупорка происходит из-за тромбов, это наиболее распространенная форма).

    Патология может поражать любые сосуды в разных местах ноги, что тоже служит основанием для классификации:

    • закупорка крупных и средних артерий – в этом случае кровь не поступает к бедру и к областям над ним (подвздошная часть);
    • засорение мелких артерий – недостаток испытывают голень и стопа;
    • смешанная окклюзия сочетает оба варианта развития.

    Симптомы заболевания

    Признаки болезнетворного процесса выражаются по-разному в зависимости от интенсивности воздействия.

    Боль в ногахВ соответствии с этим их группируют в 4 стадии:

    1. Сначала болезнь может проявлять себя как обычная усталость после длительной ходьбы, а также побледнение после физических нагрузок. На этот симптом нужно обратить внимание в том случае, если он начал повторяться все чаще.
    2. Если боли ощущаются даже при несильной нагрузке на ноги (небольшие дистанции, пройденные пешком), и появляются посторонние ощущения (скованность), которые могут даже вызвать прихрамывание, то это признаки 2 стадии.
    3. Когда боли в ногах становятся очень острыми и длительно не проходят даже в состоянии покоя, налицо симптомы 3 стадии.
    4. Травмы кожи на ногах, образование язвочек и редко гангрен – это признаки запущенного состояния, 4 стадия. В крайних случаях может произойти полный паралич ноги с последующей её ампутацией.

    Внешне симптоматика сопровождается посинениями ноги, сосуды на ней приобретают темные оттенки, при этом ниже этих участков ноги бледнеют. На ощупь они значительно холоднее, чем здоровые участки.

    Необходимо понимать, что, кроме случаев получения травмы или обморожения, окклюзия сосудов нижних конечностей возникает на фоне общих осложнений в сердечно-сосудистой системе. Поэтому предупредить патологию можно и нужно. Для этого следует соблюдать несложные профилактические меры.

    Диагностика

    При появлении систематических посторонних ощущений в ногах, повышенной утомляемости при ходьбе, визуальных отклонениях на коже нижних конечностей нужно обязательно обратиться в больницу на обследование. Дело в том, что самолечение чаще всего оказывается нерезультативным. Пациент зачастую не может сам себе правильно поставить диагноз. К тому же медицинское вмешательство дает более устойчивый результат.

    Пальпация ногПроводя диагностику, врач совершает следующие исследования:

    • визуальный осмотр ног, пальпация (прощупывание кожи на них);
    • с помощью артериального сканирования доктор выявляет конкретное место, где произошла закупорка;
    • для оценки скорости кровотока вычисляется лодыжечно-плечевой индекс, по которому судят об интенсивности протекания болезни;
    • если указанные методы не дали нужный результат и остались неясными некоторые вопросы, то проводят МСКТ-ангигорафию сосудов, то есть их исследование с применением мультиспирального компьютерного томографа; с его помощью за короткий срок можно получить ценную информацию о структуре сосудов, прочности их стенок и возможных отклонениях.
    Если болезнь возникла недавно, то, как правило, достаточно небольшого количества исследований, чтобы точно понять клиническую картину и назначить правильный курс лечения. Поэтому на ранних стадиях она диагностируется и лечится довольно просто.

    Лечение

    Особенности лечения напрямую связаны со стадией болезнетворного процесса.

    • На первом этапе проводится консервативное лечение с помощью назначения специальных препаратов, которые способствуют разрушению тромбов и естественному восстановлению нормального кровоснабжения. Для этого используют тромболитики, фибринолитики, спазмолитические медикаменты. Часто лечение сочетают с физиотерапией, которая способствует быстрой регенерации тканей стенок сосудов (плазмаферез, баротерапия, магнитотерапия).

    Шунтирование

    • Вторая и последующие стадии требуют неотложного оперативного вмешательства. На 2 этапе используют хирургические способы по удалению тромба и протезированию стенок сосуда. Операция шунтирования предполагает создание дополнительного пути для кровотока, за счет чего происходит компенсация закупорки.
    • Если речь идет о 3 стадии, то кроме шунтирования и разрушения тромба (тромбэктомии), осуществляют некрэктомию (удаление отмерших в результате длительного непоступления крови тканей) и фасциотомию (рассечение фасции мышцы для снижения напряжения на неё).
    • В крайних случаях, когда отмерло довольно много тканей ноги, приходится полностью ампутировать ее. Редко на фоне осложнений бывают случаи заражения крови (гангрены) вплоть до летального исхода.

    Основная опасность, которую несет окклюзия нижних конечностей, состоит в отмирании тканей за счет постоянной блокады кровотока. Эти процессы всегда развиваются очень длительно, поэтому ампутация всегда является крайней мерой, когда никак иначе помочь уже невозможно.

    Профилактика

    Девушки делают упражнениеЕсли пациент старается вести правильный образ жизни, то он не столкнется с окклюзией.

    Профилактические меры являются частью системы здорового образа жизни и благотворно сказываются не только на состоянии сердечно-сосудистой системы, но и на общем самочувствии организма:

    1. Умеренные физические нагрузки и постоянные прогулки на свежем воздухе тренируют нагрузки на кровяное русло, обеспечивают стабилизацию артериального давления и позволяют насытить кровь и внутренние органы достаточным количеством кислорода.
    2. Отказ от вредных привычек (курение и алкоголь вредно влияют на ткани сосудов).
    3. Соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение нормального, полноценного сна.
    4. Сведение к минимуму стрессовых ситуаций.
    Важно понимать, что следить за своим здоровьем – это ответственность самого человека. Чем больше мер он принимает, тем меньше риск возникновения практически любого заболевания.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    1 голос

    Рекомендуем прочитать: