• избранноеДобавить в избранное

    Причины и лечение субарахноидального кровоизлияния

    Субарахноидальное кровоизлияние происходит у всё большего и большего числа людей. Это связано с «омоложением» заболеваний сердечно-сосудистой системы, бешеным темпом жизни, ухудшением условий труда и проживания. И в случае с кровоизлиянием в субарахноидальное пространство медлительность очень опасна, поэтому как можно больше людей должны знать об этом патологическом состоянии.

    Понятие о субарахноидальном кровоизлиянии, этиология процесса

    Субарахноидальное кровоизлияние

    Субарахноидальное кровоизлияние – это патологический процесс, суть которого состоит в кровоизлиянии в пространство между арахноидальной и мягкой оболочкой головного мозга. Может возникать самопроизвольно, чаще всего как результат разрыва аневризмы одной из артерий или в следствии ЧМТ.

    Симптомы субарахноидального кровоизлияния обычно появляются неожиданно, не имея каких-либо предвестников: можно наблюдать резкую головную боль, гастралгические симптомы в виде тошноты и рвоты, обмороки, нарушение психомоторных функций. Диагноз в этом случае подтверждает компьютерная томография мозга или люмбальная пункция.

    Лечение субарахноидального кровоизлияния чаще всего хирургическое в комплексе с медикаментозными средствами. Это одно из тяжелейших состояний и его относят к острым нарушениям кровообращения мозга. Оно опасно для жизни человека потому, что может сделать его инвалидом даже при немедленной госпитализации и лечении. Более 20% людей при САК еще до стационара погибают, еще 30% погибают в течении первой недели после геморрагии.

    Все виды субарахноидального кровоизлияния можно поделить на кровоизлияния травматической и нетравматической этиологии.

    Нетравматические или спонтанные кровоизлияния часто возникают в результате разрыва аневризмы одной из мозговых артерий, которые локализируются в круге Виллизия. Также можно наблюдать субарахноидальные геморрагии в результате мальформаций, различных сосудистых заболеваний или при наличии злокачественных новообразований. Не контролированный приём медикаментов также может быть в основе этиологии спонтанного кровоизлияния.

    Травматические кровоизлияния в мозг наблюдают при травматическом нарушении структур костей черепа. Как правило, этот вид кровоизлияний сочетается с травмами мозга и внутричерепных структур, что значительно повышает вероятность летального исхода.

    Патогенетическое развитие кровоизлияния травматической природы можно разделить на три основные стадии:

    1. Кровь из сосудов попадает в ликвороносные каналы головного мозга, из-за чего их объём значительно увеличивается. Вследствие этого можно наблюдать повышение внутричерепного давления.
    2. Кровь образует сгустки, что непосредственно блокирует ликвороносные пути. Это ещё больше усугубляет положение и способствует дальнейшему развитию гипертензии внутри черепной коробки.
    3. Лизис кровяных сгустков способствует асептическому воспалению и образованию менингеального синдрома.

    Следует понять, что субарахноидальное кровоизлияние – серьёзное патологическое состояние, медлить при диагностике и лечении которого нельзя! Поэтому каждый должен знать причины и симптомы заболевания, ведь это может кому-то спасти жизнь в борьбе с этим неблагоприятным патологическим процессом.

    Основные причины и симптомы кровоизлияний под паутинную оболочку

    Среди всех субарахноидальных кровоизлияний причину в 90% случаев составляют САК нетравматической этиологии, этому служат:

    • разрывы аневризм мозговых артерий (в основном мелких, но также высок риск разрыва аневризм крупных сосудов);
    • артериовенозные мальформации;
    • воспалительные заболевания стенок сосудов головного мозга (васкулиты, среди которых чаще всего встречаются гигантоклеточный артериит и первичный системный васкулит);
    • дистрофические процессы в стенках сосудов (амилоидоз);
    • наследственные заболевания с высокой пенетрантностью;
    • злокачественные новообразования;
    • злоупотребление антикоагулянтами и прочими препарата, которые влияют на сосуды или реологические свойства крови.

    Лидирующей причиной САК спонтанной этиологии является разрыв аневризм мозговых сосудов (более половины случаев).

    В зависимости от локализации разрыва можно выделить:

    • разрыв сонной артерии;
    • разрыв передней мозговой артерии;
    • разрыв передней соединительной артерии;
    • разрыв задней мозговой артерии;
    • разрыв задней соединительной артерии.

    Аневризма обычно имеет вид мешочка, в строении которого выделяют дно, тело и шейку. Она может достигать огромных размеров, и при этом её разрыв часто фатален для человека.

    Второе место среди причин этого патологического процесса занимает мальформация сосудов. Она чаще всего имеет врождённый характер, но лишь малая их доля является причиной кровоизлияния в субарахноидальное пространство.

    Также существует множество факторов, которые в той или иной мере способны повышать риск кровоизлияния, к ним относятся:

    • вредные привычки (курение повышает риск почти в два раза, а при систематическом употреблении больших доз алкоголя субарахноидальный инсульт встречается в четыре раза чаще);
    • родовые травмы могут спровоцировать кровоизлияние не только в тот же момент, но и спустя длительное время;
    • наличие артериальной гипертензии;
    • использование оральных контрацептивов;
    • тяжёлые физические нагрузки;
    • болезни, суть которых состоит в нарушении обмена липидов;
    • аномалии структуры сосудов виллизиевого круга;

    Все эти факторы не обязательно приводят к субарахноидальным кровоизлияниям головного мозга, но они значительно повышают шанс их возникновения. Поэтому нужно уберечь себя от этих моментов, дабы снизить риск субарахноидальных кровоизлияний.

    Самым главным и самым верным симптомом при этом состоянии является боль в голове, которая напоминает удар тупым предметом. Она чаще всего сопровождается ощущением пульсации в области затылка.

    Также у пациентов с этой проблемой можно наблюдать неоднократную рвоту с сопутствующей тошнотой. Возможны потеря сознания и нарушение психомоторных функций, что также является классической картиной при кровоизлиянии этой локализации.

    Более специфическими симптомами этого процесса является появление крови в передней камере глаза, сетчатой оболочке и стекловидном теле. Нарушение функции глазодвигательного нерва указывает на кровотечение в области артерии, которая соединяет 2 задние мозговые артерии. Судорожные припадки встречаются в случае кровоизлияния из передней соединительной артерии.

    В крови мы можем наблюдать повышенный уровень адреналина, лейкоцитов, изменения в реологических свойствах крови. При субарахноидальном кровоизлиянии симптомы хоть и не высокоспецефичны, но в той или иной мере служат указателями именно на этот процесс.

    Эти симптомы хоть и встречаются при данном процессе, но они не являются высокоспецифичными. Они могут свидетельствовать и о других заболеваниях, так что с обращением к врачу медлить не стоит, ведь на кону здоровье человека!

    Диагностика и лечение кровоизлияний

    Диагностику кровоизлияний в подпаутинное пространство начинают с осмотра пациента и его истории болезни. В ней учитывают наследственность больного, его анамнез жизни и сопутствующие заболевания. Далее необходимо провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, которые имеют похожие симптомы, чтобы поставить предварительный диагноз. Но окончательный диагноз «субарахноидальное кровоизлияние» ставят на основе результатов компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

    Также для диагностики заболевания используют люмбальную пункцию при помощи длинной иглы. Этот метод исследования показан людям, у которых компьютерная томография ничего не выявила.

    В ликворе с пункции показателями кровоизлияния могут быть:

    • эритроциты;
    • прямой и непрямой билирубин;
    • лейкоциты.

    В зависимости от их количества и структуры врачи определяют кровоизлияние это или нет.

    Достаточно часто, не имея должной аппаратуры, врачи могут ошибаться в постановке диагноза. Какие-либо задержки приводят к прогрессированию ухудшения состояния пациентов. Поэтому, при любых сомнениях необходимо обратиться в клинику к врачам с должным оборудованием.

    При выборе лечения существуют общие меры, которые направлены на нормализацию состояния больного, а также специфические методы терапии.

    Наиболее важной задачей каждого врача в этом случае является стабилизация состояния здоровья больного. Если пациент имеет нарушения сознания, возможна установка интубации или подключение к устройству искусственной вентиляции лёгких.

    Кормят таких пациентов при помощи зонда или внутривенным введением глюкозы. Для снижения риска тромбообразования рекомендуют компрессионный трикотаж. Также необходимо поддерживать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

    Следующим пунктом терапии при субарахноидальном кровоизлиянии является снижение риска повторного кровотечения.

    Если причиной геморрагии стал разрыв аневризмы, то на место повреждения наносят клипсы или применяют эндоваскулярную окклюзию:

    1. При клипировании используют непосредственный прямой доступ к сосуду – краниотомию.
    2. При эндоваскулярной окклюзии используется катетер, который вводят в область бедренной артерии. После обнаружения локализации аневризмы в неё вводят специальное кольцо из платины, которое помогает образованию тромба и облитерации просвета сосуда. В этом случае решение принимается консилиумом из нескольких врачей этого профиля.

    Основными вопросами при выборе метода ликвидации аневризмы выступают её местонахождение и размеры. Внутрисосудистый доступ к аневризме средней артерии головного мозга затруднён, поэтому врачи в этом случае отдают своё предпочтение наложению клипс на разрыв. Но часто и хирургический метод лечения субарахноидальных кровоизлияний бывает весьма неэффективен как в случае с основной и задней мозговой артерией, для ликвидации аневризмы в которых используется метод эндоваскулярной окклюзии.

    Но все методы имеют свои недостатки. Главным недостатком внутрисосудистой окклюзии является высокий риск повтора аневризмы, а при оперативном вмешательстве шанс повторного образования аневризмы очень маленький. Но, в свою очередь, при оперативном вмешательстве высокий риск сепсиса, а при эндоваскулярной облитерации он минимален.

    Поэтому, каждому пациенту, который перенёс лечение субарахноидального кровоизлияния, необходимо некоторое время провести в стационаре под чутким руководством и присмотром врачей, ведь может произойти кровоизлияние в мозг, что приводит к летальному исходу за несколько минут.

    Серьёзным осложнением при диагнозе субарахноидальное кровоизлияние является вазоспазм. Он может быть главным фактором при инфаркте белого мозгового вещества, что в отдельных случаях приводит к фатальному исходу.

    Его ликвидируют в 2 этапа:

    • сначала при помощи ангиографии сосудов головного мозга определяют локализацию сужения;
    • потом с помощью вазодилятаторов расширяют поражённый сосуд.

    Также при субарахноидальном кровоизлиянии лечение может базироваться на методе баллонной пластики, которая в последнее время применяется всё чаще и чаще.

    Все эти осложнения очень опасны. Они могут возникнуть при затягивании с обращением к врачу или при самолечении. Нужно не забывать, что лечением занимается исключительно врач и брать на себя такую ответственность не нужно, ведь это может стоить жизни.

    Прогноз при кровоизлиянии в субарахноидальное пространство

    Прогноз при субарахноидальном кровотечении чаще всего ассоциируется с высокой смертностью. Она составляет около 50%, однако в последнее время наблюдается снижение этой цифры за счёт сознательности людей и улучшения качества жизни. Почти треть больных, которые пережили период стационара, имеют ограничения функций. Медлительность является главным фактором осложнений при кровоизлияниях и несёт за собой множество нарушений функций и анатомических структур больного.

    Также к факторам, которые влияют на исход этого патологического процесса, относятся:

    • наличие тяжёлых нарушений неврологической этиологии;
    • различные заболевания печени;
    • заболевания, которые связаны с нарушением липидного обмена в организме;
    • старческий возраст;
    • острая почечная недостаточность;
    • артериальная гипертензия систолической этиологии;
    • различные сердечно-сосудистые заболевания;
    • образование гематомы внутри черепной коробки;
    • распространение кровоизлияния в другие структуры;

    Принято считать, что прогноз в результате травмы прямо пропорционально зависит от размера и локализации геморрагии. Но точно неизвестно, приводит ли кровоизлияние к ухудшению состояния или просто представляет собой некий индикатор тяжести нарушений.

    Также стоит отметить, что в последнее время всё большую популярность набирает теория о зависимости кровоизлияний в мозг от генетических факторов. Например, ген, который кодирует аполипопротеин Е, значительно увеличивает шанс развития осложнений в результате кровоизлияния.

    Стоит помнить, что при субарахноидальном кровоизлиянии счёт времени идёт даже не на минуты, а на секунды. Исход этого процесса обладает высокой летальностью. Поэтому, чтобы оградить себя от этого, необходимо следить за своим здоровьем. Но если и были замечены какие-то симптомы, то нужно срочно обращаться к врачу, ведь только он сможет выбрать эффективную терапию и поможет сохранить здоровье.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: