• избранноеДобавить в избранное

    Что такое мезентериальный тромбоз и почему он возникает

    Мезентериальный тромбоз — один из самых трудно диагностируемых патологических процессов, который представляет собой закупорку тромбом или другой эмболой сосудов, находящихся в мезентерии или брыжейке. Наиболее часто встречается тромбоз верхней брыжеечной артерии, это обусловлено ее большей протяженностью, наибольшей интенсивностью кровотока, а также тем, что она кровоснабжает большие участки кишечника: подвздошную кишку, поперечно-ободочную, слепую и восходящую кишку, реже всего поражается нижняя брыжеечная артерия. Что касается брыжеечных вен, то они поражаются крайне редко.

    Что такое мезотромбоз

    Мезентериальный тромбоз

    Пусковым механизмом в развитии мезентериального тромбоза являются нарушения баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови или реже нарушения функции тромбов, а также их числа. После чего начинают проявляться патофизиологические процессы в других органах и системах, в первую очередь — сердечно-сосудистой и дыхательной. При этом инфаркты миокарда и атеросклеротические поражения являются источником тромбов и эмбол.

    Эмболы бывают нескольких типов:

    • Жировые эмболы.
    • Конгломераты микробных клеток.

    Мезентериальный тромбоз

    • Паразиты человека.
    • Фрагменты распадающейся опухолевой ткани.

    И также причиной закрытия просвета вен может быть первичный мезентериальный тромбоз кишечника, что подразумевает образование тромбов вначале в артериях, затем «переход» этих тромбов в вены в связи с пороками сердца, в таком случае говорят о комбинированном мезентериальном тромбозе, который встречается крайне редко и составляет менее 1% от всех случаев заболевания.

    Классифицируется тромбоз мезентериальных сосудов по разным признакам.

    Во-первых, по вызвавшим его причинам:

    • венозный тромбоз (например, верхней брыжеечной вены);
    • артериальный тромбоз;
    • вторичный тромбоз при патологиях аорты;
    • сужение просвета сосудов при прорастании опухолей;
    • последствия медикаментозного лечения;
    • ишемический спазм сосудов без присутствия тромба.

    Во-вторых, по степени компенсации:

    • о компенсированной стадии говорят тогда, когда кровоток полностью возмещается при помощи коллатеральных связей;

    Тромбоз кишечника человека

    • субкомпенсированная стадия проявляется частичным повреждением нормального течения кровотока, но жизнеспособность кишечника сохранена;
    • декомпенсированной называют стадию, когда коллатерально кровообращение также нарушено или не может даже частично заменить основные кровеносные сосуды, в таком случае запускаются процессы некроза, что при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

    Выбор врачом схемы лечения зависит в первую очередь от стадии и формы перекрытия сосудов, а также степени вида пораженных сосудов. Терапия при тромбозе вен может значительно отличаться от терапии при тромбозе артерий.

    Стадии повреждения и клинические проявления

    Нарушение кровообращения, будь то мезотромбоз или любое другое, вызывают ишемические процессы в кишечнике. Они проявляются нарушением трофики всех слоев кишечной стенки.

    Это и сбой кислородного снабжения, что ведет к «поломке» биохимических реакций окисления, основанных на кислороде, снижению регенерации слизистого слоя, всасывающей и других функций кишечника, по сути «выпадению из работы» существенного участка или всего кишечника, если речь идет о генерализированном нарушении свертываемости крови.

    Выделяют следующие стадии:

    1. Компенсация.
    2. Субкомпенсация.
    3. Декомпенсация.

    Декомпенсационная стадия также включает в себя два этапа:

    Боль в кишечнике

    • этап обратимых изменений (длительностью приблизительно два часа);
    • этап необратимых изменений, который наступает через 2—3 часа после начала заболевания.

    Самым первым признаком такой патологии, как тромбоз мезентериальных же сосудов кишечника, является болевой синдром. В данном случае боль носит острый характер, характеризуется как «кинжальная» (так же, как и при прободении различных язв). Поэтому необходимо провести дифференцировку с этим заболеванием, для того чтобы не допустить различных осложнений, в частности — разлитого перитонита.

    Локализуется такая боль:

    • по всей поверхности живота, около пупка;
    • в некоторых случаях в районе поясницы.

    Первые 3—4 часа боль очень интенсивная, мучительная, однако при осмотре симптоматические комплексы раздраженной брюшины отсутствуют, живот мягкий, что позволяет исключить из списка предполагаемых диагнозов ряд болезней, в частности:

    • острый аппендицит;
    • перитонит;
    • прободение язв.

    Девушка лежит и держится за животПо истечении приблизительно четырех часов боль утихает, наступает мнимое облегчение, однако это никак не связано с действительными улучшениями состояния пациента. Снижение интенсивности боли связано с отмиранием нервных окончаний, поэтому процессы, вызывающие боль, остаются. Эти симптомы связаны с интенсивным некрозом стенки кишечника с постепенным переходом в лимфогенный перитонит.

    Характерным симптомом нарушения кишечного кровообращения являются проблемы со стулом. Чаще всего это очень интенсивная, переходящая в шоковое состояние диарея с примесью крови, реже запор. Приблизительно у половины больных наблюдается ярко выраженная тошнота, переходящая в рвоту, которая не приносит облегчения. И также встречаются желудочно-кишечные кровотечения в 10% случаев. Некроз в первую очередь опасен сильнейшим токсическим поражением продуктами разложения тканей всех органов и систем, в первую очередь — центральной нервной системы.

    Если возникли сильные боли в области живота или поясницы, следует немедленно обратиться к врачу. Даже если подозрения не подтвердятся, острая боль, а также боль в виде спазмов — явный признак патологии.

    Диагностика и лечение мезентериального тромбоза

    Рентген кишечникаТромбоз сосудов кишечника диагностируется по общему анализу крови, в котором будет ярко выраженный лейкоцитоз и, возможно, тромбоцитоз, если имеют место нарушения нормальной свертываемости крови.

    На общей обзорной рентгенограмме брюшной полости будут присутствовать газы в толстом кишечнике и жидкость на тонкокишечном уровне.

    При тромбозе брыжеечной артерии необходимо также провести ультразвуковую диагностику брюшной полости, на которой можно заметить отсутствие движения кровотока в крупных сосудах, однако чаще всего тромбоз проявляется в артериях и венах мелкого калибра, поэтому ультразвуковое исследование может быть неинформативно.

    Наиболее информативным и показательным методом исследования в данном случае является ангиография. На результатах ангиографии при тромбозе будут отсутствовать признаки контрастного вещества на отрезках вен и артерий и большое его количество в коллатеральных сосудах. Если по каким-то причинам ангиография недоступна для выполнения или непоказательна, то проводят диагностическую лапароскопию или лапаротомию.

    При тромбозе брыжеечных сосудов выделяют два типа лечения:

    1. Консервативное.
    2. Оперативное.

    Выбор способа лечения зависит от стадии заболевания, а также от причины кишечного тромбоза:

    • Если заболевание находится в стадии компенсации, то проводят легкую амбулаторную терапию антикоагулянтами, однако стадия компенсации не выявляется, ведь отсутствуют любые клинические признаки, единственная возможность обнаружения тромбоза в компенсаторной стадии — сделанная в нужный момент ангиография сосудов кишечника.

    Операция

    • В стадию субкомпенсации такой патологии, как тромбоз кишечника, его лечение предполагает усиленную терапию в стационаре антикоагулянтами парентерально, реже амбулаторно, так как все процедуры необходимо проводить под контролем протромбинового индекса.

    Оперативное вмешательство однозначно проводят на декомпенсаторной стадии. Операция проводится исключительно под общим наркозом и включает в себя удаление подверженной некрозу ткани кишечника, иногда полную резекцию или резекцию его части, при необходимости формирование одного из доступных кишечных анастомозов. Восстановление после такой операции довольно длительное, основную сложность составляет нормализация питания, а также стула. В ранний послеоперационный период питание осуществляется парентерально, а в поздний — исключительно жидкой пищей.

    Реабилитационный период зачастую важнее самой операции. Любые положительные результаты хирургического лечения могут оказаться несущественны при отсутствии должного ухода.

    При обнаружении заболевания на первой или второй стадии прогноз довольно благоприятный при благополучном течении терапевтических мер.

    Когда оперативное лечение прошло успешно, была проведена необходимая терапия, качество жизни пациента, конечно, снижается, однако угрозы для жизни больше нет. Иногда даже для операции бывает слишком поздно или рецидив наступает в первые же часы послеоперационного периода. В таком случае летального исхода избежать практически невозможно.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: