• избранноеДобавить в избранное

    Как происходит реканализация тромба и для чего она нужна

    Страшно, когда впервые врач сообщает, что нужна реканализация тромба. Но на самом деле этот медицинский термин лишь означает восстановление проходимости сосуда и сохранение его функции. Этот процесс в стационарных условиях проводится при помощи кроворазжижающих средств, но в отдельных случаях тромболизис может случиться и без медицинского вмешательства. Для того чтобы разобраться, в чем особенности реканализации, стоит рассмотреть, что это за процесс и почему он необходим для естественной защиты организма.

    Тромбоз и тромболизис

    Стентирование сосудов

    Образование тромбов служит естественным защитным механизмом и помогает охранять человеческий организм от кровопотери.

    Этот процесс можно условно разделить на несколько этапов:

    • на поврежденной сосудистой стенке для предотвращения кровопотери образуется тромб, частично или полностью перекрывающий просвет сосуда (размер сгустка зависит от характера повреждения);
    • частично или полностью перекрытый кровоток уменьшает нагрузку на сосуд и дает возможность полноценного восстановления поврежденных тканей;

    Тромб

    • после заживления поврежденного участка запускается механизм тромболизиса, необходимый для восстановления сосудистой проходимости;
    • под действием кроворазжижающих ферментов кровяной сгусток растворяется и восстанавливается полноценный кровоток.

    Эти механизмы характерны для здорового человека при получении им травмы, но иногда такое возможно и при начальных стадиях тромбоза. Естественный тромболизис при тромбозе может произойти при изменении диеты (включение в меню продуктов, способствующих разжижению крови), но только в том случае, если образование имеет рыхлую кровяную структуру.

    Но у большинства пациентов образования, сужающие сосудистый просвет, состоят не только из тромбоцитов, к ним дополнительно присоединяются атеросклеротические отложения и на них откладываются фибринозные нити. Разрушить такую плотную конструкцию организм самостоятельно уже не может, и для этого используются медикаментозные средства.

    Медикаментозная реканализация

    Если нет опасного для жизни состояния (риск отрыва тромба или уже произошедшая закупорка жизненно важных сосудов), то сначала применяется консервативное лечение. В зависимости от места тромбообразования подбирается медикаментозное средство.

    Это могут быть:

    • Фибринолитики. Препараты этой группы (Алтеплаза, Стрептокиназа) вводятся внутривенно и способствуют быстрому тромборазрушению, но при их применении возникает много побочных реакций. Необходимость в быстром тромболизисе появляется при закупорке жизненно важных артерий (инфаркт или ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии).

    "Курантил"

    • Ангиопротекторы. Они почти не участвуют в процессе лизиса, но препятствуют дальнейшему тромбообразованию. К ним относятся такие средства, как Детралекс и Эскузан.
    • Антиагреганты. Средства, снижающие способность тромбоцитов к агрегации (склеиванию). Самый известный препарат — Аспирин, который применяется в кардиологии для профилактики тромбозных осложнений. И также к этой группе относятся Курантил, Тромбо-Асс, Тирофибан и др. (список препаратов очень большой).
    • Антикоагулянты. Препараты, способствующие активному кроворазжижению. Наиболее известные представители этой группы — Варфарин и Гепарин.

    Но если нет опасного для жизни состояния, процесс реканализации происходит медленно и занимает около полугода (иногда может и больше). Дополнительно пациентам назначаются сосудорасширяющие лекарства и медикаменты, способствующие улучшению кровотока.

    В большинстве случаев, если заболевание было выявлено своевременно, то стенки артерии полностью очищаются и восстанавливают свой тонус, а на венах о наличии заболевания после успешного лечения может свидетельствовать слегка расширенный и немного деформированный участок.

    Необходимость оперативного вмешательства

    Как уже говорилось выше, хирургическое лечение проводится только в том случае, если медикаментозное тормборазрушение несет опасность жизни или здоровью пациента.

    Для лечения может использоваться:

    Стентирование

    1. Шунтирование. Участок с тромбом удаляется и производится замена затромбированного участка сосудом, взятым из другой части тела, или синтетическим протезом.
    2. Перевязка. Накладываются лигатуры выше и ниже образовавшегося сгустка, при этом кровоток перераспределяется по более мелким артериям или венам.
    3. Удаление сгустка. Большая часть тромба удаляется хирургическим путем, а для более полного очищения сосудистой стенки дополнительно используются ангиопротекторы и антикоагулянты.
    4. Стентирование. Применяется тогда, когда тромбообразование происходит постепенно, вызывая сужение сосудистого русла. Вставка стента (баллончика, расширяющего вены или артерии) способствует улучшению кровотока и препятствует дальнейшей агрегации тромбоцитов на сосудистой стенке.

    Кроме оперативного восстановления проходимости сосудов, при риске отрыва тромбов широко применяется для профилактики отрыва тромба установка кава-фильтра. Небольшая конструкция, похожая на сетчатый зонтик, устанавливается в сосуде выше места тромбообразования, она не препятствует кровообращению, но способна задержать оторвавшийся кровяной сгусток и предотвратить возможные осложнения. Дальнейшее лечение после установки фильтра проводится кроворазжижающими и сосудорасширяющими препаратами.

    Реканализация возникших тромбов может проводиться консервативными или оперативными методами лечения. Лечебно-восстановительный процесс протекает длительно, но почти всегда обеспечивает восстановление полноценного кровообращения.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    1 голос

    Рекомендуем прочитать: