• избранноеДобавить в избранное

    Когда возможен секс после операции варикоцеле

    Допустим ли секс после операции варикоцеле? Этот вопрос волнует практически каждого мужчину, перенесшего такую операцию. Во многих случаях варикоз вен семенного канатика не приносит мужчине какого-либо дискомфорта, и не мешает вести нормальную интимную жизнь, а обращение к врачу происходит на этапе, когда уже проявились болевые ощущения в области мошонки и проблемы в половой сфере. Врачи в таких случаях нередко назначают хирургическое вмешательство, после которого мужчина рассчитывает как можно скорее вернуться к нормальной жизни, в том числе и интимной. Какие бывают операции, каковы их последствия, и можно ли заниматься сексом после них?

    Что такое варикоцеле

    Варикоцеле

    Прежде всего, необходимо понимать, что представляет собой варикоцеле. Это болезнь, которой подвержены только мужчины, и вызывается она нарушением кровообращения в мужских половых органах.

    Кровеносные сосуды яичек имеют особое расположение – сплетаясь, они образуют фигуру, похожую на лозу. В это сплетение поступает кровь из самого яичка и семявыводящего канала. Сплетение, в свою очередь, переходит в яичковую вену, которая транспортирует венозную кровь далее по кругу кровообращения.

    В некоторых случаях кровообращение в этой области ухудшается, среди таких причин:
    • низкое кровяное давление;
    • ослабление сосудистых стенок;
    • воспалительные процессы, и др.

    В результате кровь застаивается, температура в мужском половом органе увеличивается, это, в свою очередь ведет к массовой гибели сперматозоидов (и, как следствие, к мужскому бесплодию). Может развиться некроз тканей яичка.

    Варикоцеле – коварное заболевание, которое достаточно долго может протекать без явных симптомов, и обращение к врачу-андрологу происходит уже на поздних этапах патологического процесса. Именно с варикоцеле связано значительное число случаев бесплодия у мужчин.

    Медицинская статистика гласит, что болезнью страдают до 18 процентов мужского населения. Примерно в трети случаев патологию можно диагностировать методом ультразвукового исследования, эффективнее всего это происходит у половозрелых мужчин. Начальные стадии чаще определяются у подростков до 15 лет – примерно 20 процентов от общего количества зафиксированных диагнозов.

    Как и любое заболевание, варикоцеле проще вылечить на первых стадиях. Для исцеления вовремя обнаруженной проблемы, как правило, достаточно лишь устранить причину возникновения болезни – это может быть варикоз вен, или другая сопутствующая патология. Если же варикоцеле находится на запущенном этапе, лечение может быть только хирургическим.

    Виды оперативного вмешательства

    В хирургии варикоцеле используется несколько видов операций:

    Операция

    1. По Иваниссевичу – открытый вид вмешательства: при лечении этим методом в области подвздошья рассекается кожа, далее рассекаются сухожилия и мышцы пахового канальца. Открыв вену яичка, врач перевязывает ее в определенном месте (обычно это область над внутренним кольцом упомянутого канальца).
    2. Второй метод – операция по Мармару, или микрохирургическая реваскуляризация. Это менее инвазивное вмешательство, которое производится с помощью хирургического микроскопа через небольшой надрез. В ходе операции яичковая вена пересаживается в надбрюшную, таким образом реорганизуется кровоток в органе.
    3. Эндоскопический метод отличается еще более щадящим воздействием на организм. Вена перевязывается с помощью инструментов, вводимых через три прокола в стенке брюшины, в них же вводится видеокамера, на картинку с которой ориентируется хирург. Благодаря малой инвазивности период реабилитации после эндоскопии минимален, больного выписывают из стационара обычно уже через сутки.
    4. Еще один метод, который распространен не очень широко – это рентген-эндоваскулярное склерозирование, когда, контролируя процесс с помощью рентгена, в вену вводится закупоривающее ее вещество.

    Последствия операции, восстановление и сексуальная жизнь

    Методы терапии варикоцеле достаточно хорошо отработаны и, в большинстве случаев, не вызывают каких-либо значительных последствий.

    Тем не менее, из-за ошибок врача или иных осложняющих факторов могут возникнуть такие последствия, как:

    Секс

    • возникновение гематом;
    • отечность в зоне проведенной операции;
    • выделения из заживающих ранок розоватого или почти прозрачного вида;
    • покраснение кожных покровов.

    Эти симптомы не должны вызывать тревоги, не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно. Если же у прошедшего хирургию мужчины наблюдается долгое повышение температуры, сильные болевые ощущения, желто-бурые выделения из послеоперационных ран с неприятным запахом, не проходящий отек мошонки из-за застоя лимфы в месте операции – следует немедленно сообщить об этом врачу, чтобы начать дальнейшее лечение. В редких случаях могут наблюдаться проблемы со спермогенезом, гипертрофия яичка или, наоборот, его атрофия.

    Как было сказано, в основном операции проходят без осложнений. Уже на вторые-третьи сутки больного выписывают из стационара для дальнейшего восстановления.

    Точный его срок назначает врач в зависимости от проведенной операции:Назначение

    1. По Иваниссевичу – до 2 недель.
    2. Эндоваскулярное вмешательство – 2 дня.
    3. Микрохирургическая операция – до 3 дней.

    Имеет значение и возраст – чем мужчина старше, тем дольше ему придется восстанавливаться.

    Операция не оказывает негативного влияния на потенцию и сексуальные функции, будучи направленной, в том числе, и на восстановление таковых. В назначенный врачом период реабилитации заниматься сексом не рекомендуется, поскольку ткани еще не зажили, и половые контакты в это время могут быть болезненными. На полное заживление уходит около трех недель, на протяжении которых желательно воздерживаться от секса. Мастурбация после варикоцеле допустима, если не вызывает дискомфорта, хотя и от нее тоже желательно воздержаться до полного выздоровления.

    Для ускорения реабилитационного процесса специалисты назначают комплекс процедур.

    На основании тяжести болезни, вида вмешательства и общего состояния здоровья пациента проводится подбор индивидуального режима физической работы и сексуальной активности, проводится противовоспалительная терапия.

    Врач оценивает ход выздоровления и, при необходимости, назначает дополнительное лечение.

    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: