• избранноеДобавить в избранное

    Что такое аллергический васкулит, как он проявляется и как его лечить?

    Аллергический васкулит – не мифическая болезнь, распространяющаяся где-то в дальних странах. Это вполне реальная патология, которая может возникнуть у любого человека, независимо от возраста и пола.

    Что же такое аллергический васкулит, как он проявляется и по каким причинам возникает? Кто может находиться в «группе риска», каковы методы диагностического определения и лечения заболевания?

    Что такое аллергический васкулит, возможные факторы риска

    Аллергический васкулит

    Аллергический васкулит – воспалительное заболевание сосудистых стенок, вызванное аллергической реакцией на различные внешние раздражители. Для этой патологии характерны реакции, затрагивающие мелкие сосуды. Наиболее распространен аллергический васкулит кожи.

    Есть целый ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие недуга:

    1. Нарушение обмена веществ, затрагивающее различные органы и системы: ожирение, сахарный и несахарный диабеты, подагра, атеросклеротические заболевания.
    2. Аутоиммунные патологии, преимущественно васкулит возникает при системной красной волчанке или ревматоидном артрите. Другие хронические заболевания такого характера очень редко осложняются васкулитом, хотя в группу риска их «обладатели» все же входят.
    3. Сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), недостаточность сердца.
    4. Системные и хронические заболевания различного генеза. Это может быть цирроз печени, патологии кишечника, ВИЧ, онкологические заболевания различной локализации и другие болезни, сопровождающиеся воспалительными процессами.
    5. Инфекционные заболевания, вызванные кокковой микрофлорой: стафилоккок, стрептококк, палочка Коха (туберкулезная). Вирусные заболевания: грипп и гепатиты А, и В, и С, герпес. Патологии грибковой природы, особенно вызванные грибами рода Candida.
    6. Регулярный или частый необоснованный прием некоторых групп медикаментов. К ним относятся антибиотики (преимущественно циклоспоринового ряда), оральные гормональные контрацептивы, чрезмерное употребление синтетических витаминных комплексов и некоторые другие.
    7. Если в анамнезе имеется аллергия – пищевая, бытовая, сезонная, медикаментозная и другие.
    8. Частый контакт с химическими препаратами. Сюда входят самые банальные средства бытовой химии, отравляющие вещества или продукты нефтепереработки.
    Любая аллергическая реакция при наличии вышеперечисленных патологий может спровоцировать развитие аллергического васкулита.

    Классификация

    Современная медицина не имеет единого видения четкой классификации васкулитов. Их принято разделать по схожим симптомам, внешним признакам.

    Прежде всего, патологию различают по источникам возникновения:

    • первичный – отдельное, самостоятельное заболевание, которое возникает непосредственно под воздействием прямого источника-аллергена. В качестве такого провокатора могут выступать пищевые продукты, медикаменты, яды или химические вещества, температурный стресс (переохлаждение или перегрев);
    • вторичный – возникающий на фоне уже имеющегося хронического заболевания. В этом случае аллерген выступает «спусковым крючком» в запуске механизма развития васкулита.

    Следующий вид классификации – по степени, глубине поражения сосудов в тканях и органах:

    1. Дермальная форма, или васкулит кожных покровов, – затрагивает преимущественно мелкие сосуды, расположенные в верхних слоях дермы. Самая легкая форма, практически не вызывающая осложнений при своевременном лечении.
    2. Дермо-гиподермальная форма – поражение сосудов дермы, доходящее до глубоких слоев. Иногда затрагиваются мелкие сосуды мягких тканей.
    3. Гиподермальная форма характеризуется поражением крупных сосудов – вен и артерий. Один из самых опасных вариантов заболевания, требующий стационарного лечения.

    По степени выраженности и распространению патологических процессов выделяют следующие группы заболевания:

    Сосудистые пятна

    • лейкоцитокластическая группа характеризуется образованием на кожных покровах верхних и нижних конечностей размытых сосудистых пятен. По клинической диагностике наблюдается распад ядер в лейкоцитах, что очень быстро обнаруживается во время проведения гистологических исследований образцов кожи;
    • ревматическая группа – это системные васкулиты, являющиеся вторичными. Возникают, как правило, при волчанке и различных видах артритов или артрозов. Характеризуется поражением не только сосудов, но и суставов;
    • гранулематозная – при такой форме патологии в сосудах образовываются гранулы из форменных элементов крови;
    • узелковая патология – периартериит, для которого показательным будет наличие изменений в кожном рисунке;
    • гигантоклеточный артериит – патология, провоцирующая поражение крупных сосудов, в том числе и внутренних органов.

    Аллергия вызывает воспалительные поражения не только в стенках мелких сосудов, но также затрагивает крупные. Следует помнить, что видимые симптомы – это еще не все, чем опасен васкулит. Таким же поражениям могут подвергаться внутренние органы. Именно поэтому следует знать обо всем симптомокомплексе, чтобы при появлении первых же признаков немедленно обращаться к специалисту.

    Симптоматика патологий кожи

    Как правило, сыпь появляется на передних поверхностях рук и ног, стоп и на ягодицах. Боковые поверхности «задействуются в процессе» немного реже, задние – еще реже. На спине, шее и лице высыпания появляются очень редко. Имеют симметричный характер. Кожные симптомы васкулитов весьма разнообразны.

    Могут возникать все известные в дерматологии виды сыпи:

    • необычной формы красные пятна, четко контурированные. Они носят название эритематозных;
    • пятна, возникающие вследствие значительного расширения капилляров, разделаются на подгруппы по размеру. Диаметр до 20 мм – розеолы, больше – эритемы. При надавливании имеют свойство исчезать, но после прекращения давления снова возникают на том же месте;
    • пурпура – пятна геморрагического характера. Это кровоизлияния, возникшие в капиллярах. Эти пятна не имеют четкого контура, разделяются по размеру петехии (10 мм и менее) и гематомы (более 10мм в диаметре) – синяки. Согласно стадии развития гематомы меняют свой цвет, как и банальные синяки.
    • сыпь по типу крапивницы (уртикарная), однако имеющая немного большую площадь. Такая сыпь не характеризуется наличием полости, сильно зудит;
    • узелковая или папулярная сыпь – розового цвета уплотненные участки кожи в диаметре составляющие от 1 до 20 мм. Пустулы также не имеют, зудом практически не сопровождаются;
    • везикулярная сыпь обычно образовывается в центре папул. Это пузырьки, наполненные кровянистой жидкостью. Они быстро подсыхают, покрываясь коричневатой сухой корочкой;
    • буллезная сыпь характеризуется пузырьковыми высыпаниями, достигающими в размерах от 5 до 10 мм в диаметре. Эти очаги могут самопроизвольно лопаться, выпуская наружу кровянистую жидкость и образовывая эрозированные участки.

    Все виды высыпаний, за исключением двух первых, могут подвергаться некротическим процессам, которые заканчиваются возникновением рубцов (в лучшем случае) или образованием трофических язв.

    Некротические участки кожиВсе эрозированные или некротические участки кожи подвержены попаданию инфекционной флоры, которая вызывает осложнения.

    Симптомы при патологии внутренних органов

    Иногда кожные симптомы совпадают по времени с проявлениями васкулита внутренних органов. Если же «сигналы изнутри» возникают позже или несколько раньше, то постановка диагноза будет затруднена, так как клиническая картина схожа с другими патологическими процессами.

    По локализации в различных органах, можно выделить следующие симптомы:

    • со стороны суставов – опухание, болезненные ощущения, возможно возникновение гематом. Зачастую в процессе участвуют колени и голеностоп, реже – локти и плечи, еще реже – мелкие суставы;
    • со стороны ЖКТ – ощущение переполненности желудка, тошнота, доходящая до рвоты, боли приступами в эпигастральной области, при поражении слизистых возможно появление кровянистых прожилок в кале и рвотных массах. Данный аллергический васкулит появляется очень часто у детей;
    • со стороны ЦНС все будет зависеть от участка мозга, в котором произошло поражение. Потребуется непременная консультация невропатолога;
    • сердце просигнализирует тахикардией, аритмией, спастическими болями, в тяжелых случаях – развитием инфаркта миокарда;
    • мочевыделительная система под удар «подставляет» прежде всего почки. Могут возникнуть боли в пояснице в проекции органов, в моче появятся кровяные прожилки, в анализе – эритроциты.

    Кроме всех вышеперечисленных признаков, у человека могут возникать общие симптомы: слабость, утомляемость, апатия, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела.

    Патологии у детей

    Аллергический васкулит у детей характеризуется более тяжелым течением болезни. Все симптомы будут выражены ярче, температура тела может подниматься до значительных показателей.

    Из внутренних органов зачастую поражается желудочно-кишечный тракт, и именно эти симптомы будут преобладать в клинической картине. Кроме всего прочего, васкулит в детском возрасте характеризуется частыми рецидивами.

    У детей факторы риска развития васкулита будут дополнены добавочными аспектами, которые характерны для физиологического развития ребенка, сопровождающегося гормональными перепадами, интенсивным мышечным ростом и некоторыми другими.

    Можно выделить следующие позиции:

    Генетическая предрасположенность к заболеваниям

    • генетическая предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой сферы и возникновению артритов;
    • вирусные и инфекционные заболевания, носящие частый характер;
    • хронические инфекции – фарингиты, тонзиллиты, бронхиты и другие;
    • сильные аллергические реакции на продукты, пыльцу растений, укусы насекомых, пыль и другие факторы;
    • последствия вакцинации, как индивидуальная реакция организма;
    • глистная инвазия;
    • снижение защитных функций организма.

    Воспалительный процесс вызывает ухудшение общего состояния, головные и мышечные боли, иногда доходящие до судорог. Сыпь часто генерализуется.

    Диагностические мероприятия

    Для того чтобы при аллергическом васкулите лечение было адекватным, нужно правильно провести диагностику патологии, которая даст возможность вынести точный вердикт по поводу обнаружения причины патологии. Именно от этого аспекта зависит правильность терапии и возможность скорейшего полного излечения, избегая риска осложнений или рецидивов.

    Диагностика заключатся в проведении следующих мероприятий:

    • сбор анамнеза, основанный на рассказе пациента о времени первых проявлений патологии, самых выраженных симптомах и жалобах;
    • изучение карты пациента на предмет перенесенных заболеваний и наличия хронических патологий, которые могут повлиять на развитие васкулита;
    • диагностические методы обследования;
    • консультация узкопрофильных специалистов после получения результатов всех анализов. Это могут быть: невропатолог, венеролог, дерматолог, фтизиатр, кардиолог, сосудистый хирург, ревматолог.

    Из диагностических исследований, как правило, назначаются:

    1. Общие клинические анализы: развернутый крови с формулой, биохимия, анализ мочи, кровь на сахар;
    2. АСЛ-О для определения инфекции, вызванной стрептококками;
    3. определение количества иммуноглобулинов;
    4. подсчет количества ЦИК (циркулирующих иммунных комплексов);
    5. бакпосевы мазков из носоглотки, кала и мочи;
    6. гинекологические обследования с мазками на флору – для женщин;
    7. исследование для выявления возможных инфекций в организме;
    8. электрокардиограмма, ангиограмма, рентген;
    9. УЗИ сосудов, при необходимости – внутренних органов.

    В зависимости от полученных результатов назначается лечение.

    Лечение аллергического васкулита

    Лечение аллергического васкулитаЛечение носит непременно комплексный характер и определяется степенью тяжести протекания болезни.

    Прежде всего, после выявления аллергена, полностью исключается контакт с ним. Это могут быть лекарственные препараты, бытовая химия, моющие средства или средства для гигиены, пищевые продукты с высоким индексом аллергенности.

    Легкая степень заболевания предусматривает амбулаторное лечение с регулярным контролем лечащего врача. Назначаются антигистаминные и противовоспалительные средства, препараты для восстановления сосудов.

    При средней и тяжелой форме патологии подразумевается стационарное лечение. Терапия предусматривает использование вышеперечисленных препаратов и добавление более сильных средств.

    Проводятся интенсивные мероприятия с использованием таких медикаментов:

    • глюкокортикоиды – Гидрокортизон, Преднизолон или Дексаметазон (дозы достаточно высокие, сначала препараты вводятся внутривенно, затем внутримышечно, затем применяются таблетированные формы);
    • внутривенное введение препаратов, снижающих разрушение белковых соединений в тканях;
    • внутривенное введение хлористого кальция;
    • препараты, предупреждающие тромбообразование;
    • антибиотики для устранения риска присоединения инфекционной и бактериальной флоры.

    Учитывая тот факт, что данная патология имеет аллергический характер, назначение препаратов (особенно антибиотиков) проводится очень осторожно, чтобы исключить риск повторного попадания аллергена, но уже другой природы.

    При особо тяжелом течении или неэффективности лечения вышеперечисленными способами и препаратами, рекомендуется проводить очистку крови. Но в этом случае все зависит от состояния пациента и возможностей лечебного учреждения.

    Препараты местного действия назначаются, исходя из характера поражений кожных покровов, наличия язвенных, эрозивных и некротических процессов.

    Аллергический васкулит – болезнь коварная и непредсказуемая, которая может поразить каждого. Важно знать симптомы и вовремя обратиться за квалифицированной помощью.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: