• избранноеДобавить в избранное

    71 год с диабетом

    Имя Елизавета

    Возраст: 74

    Пол: Женский

    Сейчас многие люди считают этот недуг приговором, постоянно сетуя на сопряжённые с ним трудности, опасаясь буквально не дожить до старости. Однако моему отцу недавно исполнилось 71 год. Практически всю жизнь он болеет инсулинозависимым диабетом первого типа, который был выявлен у него в раннем детстве.

    Мне самой уже за 50

    С рождения я наблюдаю за развитием этого недуга, а потому хочу сказать, что по сравнению с тем, что было раньше, современные условия – просто рай для диабетиков. В моей юности, а уж тем более в детстве отца, ни о какой полноценной жизни при диабете не приходилось даже мечтать. В те времена ещё не придумали ангиопротекторов или каких-либо сахароснижающих препаратов. Единственное, что помогало выжить – применение животного свиного или говяжьего неочищенного инсулина. Моему отцу повезло: аллергии на препарат, как у большинства других больных у него не было, а потому ему удалось выжить.

    В те дремучие времена не принималось никаких мер по социальному информированию, не продавались познавательные брошюры или журналы, а в библиотечной медицинской литературе, которая не всегда находилась в прямом доступе для простого смертного, всё было написано на непонятной медицинской терминологии. Поэтому извращались, как могли, по крупицам собирая опыт знакомых, которые хоть как-то слышали от других людей, что нужно делать. Единственное доступное тогда лечение для ребёнка из простой сибирской деревни – только народная медицина в виде всевозможных травок.

    Однако отсутствие специальных лекарств – это была всего лишь половина беды. Из-за тотального дефицита, а также абсолютного безденежья простому смертному не всегда можно было позволить себе даже обычные продукты, не говоря уж о специально адаптированных для диабетиков, которых тогда просто не выпускали. Поэтому на рацион, подобранный буквально опытным путём, был скуден и однообразен, что неприменно могло сказаться на физическом развитии. Благо, что овощи и даже некоторые фрукты, его родители выращивали сами, давая этим хоть какой-то иммунитет. В те времена им было совершенно невдомёк, что многим больным, проживающим в городе были недоступны даже такие маленькие радости.

    Питание

    Что такое здоровое питание тогда не знали. Просто употребляя натуральные продукты собственного производства, большую часть светового дня занимаясь активной деятельностью на свежем воздухе, с успехом заменило специальную диету, а также необходимые занятия спортом. Скорее всего, поэтому первые осложнения проявили себя уже в зрелом возрасте, когда отцу почти исполнилось сорок.

    Всё это время он как-то жил без таких привычных портативных глюкометров и препаратов экстренной помощи. Конечно, диабет является тем заболеванием, которое не только способно убить при потере бдительности, но также постепенно разрушает организм. Дело в том, что диабет представляет собой поломку самого главного – метаболизма человека. А ведь именно этот процесс отвечает за обмен веществ, сохранение внутреннего равновесия, регенерацию тканей с заменой состарившихся клеток, за умственное, а также физическое развитие и, конечно же, за иммунитет со слаженной работой всех внутренних органов.

    Не стоит думать, что раз отец с недугом справлялся, то всё было гладко. Это отнюдь не так. Если гликемической комы удалось избежать, то вот других проблем, напрямую связанных с диабетом нет. Практически всё детство он не вылазил из больниц из-за многочисленных простуд, различных конных инфекций или других недугов, к 20 годам переболев практически всем, чем можно.

    Осложнения

    Первые осложнения в виде постепенного ухудшения зрения и разрушения собственных зубов, конечно, начали ощущаться после двадцати. К тридцати у отца был целый список хронических недугов, таких как лишний вес, сердечная недостаточность, а также начальная форма варикоза. С сорока до 50, когда мы с братом уже выросли, отец уже активно боролся за своё зрение, пережил инфаркт и приобрёл диабетическую нефропатию с дистальной полинейропатией, которые представляют собой поражение сосудов, расположенных в почках, с вытекающей печеной недостаточностью, а также гибель нервных волокон с поражением стоп, соответственно.

    К этому времени отец уже был инвалидом, искренне полагая, что до 60 не дотянет. Однако мировая медицина не стояла на месте и в прямой доступности появились глюкометры, настоящий очищенный человеческий инсулин, разнообразные препараты, искусственно поддерживающие метаболизм, стимулирующие регенерацию, а также борющиеся с последствиями недуга, специализированные санатории и физиопроцедуры. А самое главное – появилась информация, что нужно делать, а чего избегать. Сказать, что жить стало легче — не сказать ничего.

    Болезнь отступает

    На некоторое время наша семья даже почувствовала, что болезнь отступила, однако это было не так. Принятые меры позволили лишь значительно продлить жизнь моего отца, который сейчас с огромной радостью наслаждается общением с внуками и даже умудрился пережить почти совершенно здоровую маму, погибшую от инсульта.

    На данный момент диабет перешёл в лабильную форму, при которой сахар прыгает неожиданно и практически сам по себе. Правда, теперь мы имеем возможность контролировать уровень сахара в любое время, не дожидаясь приступа и своевременно принимать необходимые меры. Наша домашняя аптечка уже превратилась в целый склад медикаментов, так как список возрастных недугов, ставших последствиями диабета, поистине впечатляет:

    • атеросклероз сосудов;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • стенокардия;
    • почти не работают почки;
    • два инфаркта в анамнезе;
    • кардиосклероз, как результат последнего из них;
    • сильнейшее поражение нижних конечностей варикозом и диабетической нефропатией, из-за которого даже вставал вопрос о необходимости ампутации ноги;
    • катаракта обоих глаз, один из которых уже не видит;
    • артериальная гипертензия;
    • энцефалопатия, результатом которой стали эпилептические припадки;
    • хронические проблемы с пищеварением из-за атонии кишечника, колита и антрального гастрита;
    • и в завершение куча различных неврологических патологий из-за поражения периферических нервов в результате гибели нейронов.

    Конечно, он уже глубокий инвалид первой группы и требует постоянного ухода, однако мы продолжаем бороться всеми доступными способами и врачи дают положительный прогноз на ближайшие пару лет. Сам больной старой закалки, а потому, несмотря на все страдания полон оптимизма и сдаваться пока не собирается.

    К чему я всё это рассказываю? Да просто, чтобы люди знали, что даже с врождённым диабетом можно не только устроить личную жизнь, родить детей и найти своё призвание, но и дотянуть до преклонного возраста, перевалившего за седьмой десяток лет.

    Я искренне полагаю, что если бы он изначально правильно боролся с недугом, то такого огромного количества патологий удалось бы избежать. Именно поэтому, зная о способности диабета, особенно первого типа, передаваться по наследству, я и мои дети изначально стараемся вести здоровый образ жизни. Так как я сама уже нахожусь в предпенсионном возрасте и давно уже вступила в менопаузу, то довольно часто произвожу контрольные замеры сахара и раз в полгода сдаю анализы на холестерин, после чего по результатам принимаю все необходимые меры. Мой брат, который младше на 5 лет на здоровье и вовсе не жалуется.

    Ещё хочется сказать, что обычное следование диете, физические упражнения, свежий воздух и натуральная пища способны творить чудеса сами по себе, а если при этом ещё и досконально следовать всем рекомендациям опытного медика, периодически проходить профилактическое лечение в специализированных санаториях и не пренебрегать физиопроцедурами, то можно сохранить здоровье на долгие годы. В случае с диабетом самое важное  – ответственность и понимание, что именно ты отвечаешь за свою жизнь, её продолжительность и, конечно же, качество.

    Также не стоит брезговать народными методами борьбы с недугом, ведь именно благодаря этим знаниям, накопленными поколениями во времена, когда медицина только начинала развиваться, многим людям удавалось выжить. За каждым из этих простых советов, рецептов отваров и настоек стоит чья-то спасённая или потерянная жизнь, ибо диабет возник не недавно, а свойственен людям не одно тысячелетие.

    Конечно, сохранить жизнь при инсулинозависимом диабете помогут только лекарства, а вот немного улучшить её качество, оттянуть переход преддиабета в полноценное заболевание, а также помочь людям с диабетом второго типа, которых подавляющее большинство, народная медицина вполне способна. Кроме того, эти методы хороши тем, что доступны для любого человека, даже живущего на доход ниже прожиточного минимума, в отличие от большинства других способов борьбы с недугом.

    Многие больные совершают типичные ошибки: в первую очередь слишком рано ставят на себе крест и перестают бороться, считают, что одного типа лечения вполне достаточно, а также ошибочно полагают, что специальные диеты и фитнес – это баловство для богатых бездельников. Стоит запомнить, что чем интенсивнее вы начнёте бороться, и чем больше сил приложите, тем более высокого качества и продолжительности станет ваша жизнь. Хорошего много не бывает, поэтому совмещение всевозможных процедур официальной и народной медицины способно творить чудеса, что и было доказано моим отцом, который, всю жизнь прожил на дедовских примочках, с помощью современной терапии открыл второе дыхание после более пятидесяти лет с диабетом и продолжает бороться с ним до сих пор с посильной помощью близких.