• избранноеДобавить в избранное

    Операция при варикозе нижних конечностей

    Диагноз: «У вас варикоз. Необходима операция», – звучит для большинства пациентов как приговор. Но стоит ли бояться хирургического вмешательства, если оно может заметно улучшить состояние, а человек через некоторое время – даже забыть о том, что у него когда-то были такие проблемы?

    Своевременное хирургическое лечение варикозного расширения вен предлагает много методов, которые сокращают реабилитационный период до минимальных сроков. Последствия будут практически незаметны, если соблюдать меры предосторожности и проводить профилактику рецидивов.

    Показания и противопоказания для проведения операции

    Операция при варикозе

    На ранних стадиях заболевания (стадия компенсации) лечение проводят, как правило, консервативно – с помощью лекарственных препаратов внутреннего и местного наружного действия. Также назначается лечебная физкультура. В некоторых случаях врачи рекомендуют подключить средства народной медицины.

    Однако не всегда такая терапия дает положительный результат. Да и пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда болезнь пришла в такую стадию, что операция по удалению варикозных вен – единственный способ справиться с болезнью.

    Операция при варикозе нижних конечностей рекомендуется по четким показаниям, а именно:

    Варикоз

    • значительное увеличение подкожных вен, сопутствующее физиологическим патологиям;
    • при заболевании в запущенной стадии (возникает зачастую при самолечении) или стремительном ее развитии;
    • трофические изменения кожи и возникновение трофических язв;
    • при развитии острого тромбофлебита;
    • при значительном дискомфорте, который доставляет варикозное расширение вен на ногах, и ухудшении качества жизни.

    Закономерно возникает вопрос: если варикоз 2 степени (стадия субкомпенсации), нужна ли операция? Ведь в такой стадии заболевания возможно применение консервативных методов.

    Стоит ли делать операцию в этом случае, больной будет решать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Однако должны быть учтены все возможные риски и последствия.

    Операция по удалению варикоза на ногах имеет ряд противопоказаний, которые обязательно учитываются специалистом:

    • заболевания инфекционного характера с тяжелым течением (как ситуативные, так и хронические);
    • гипертония, ишемия;
    • преклонный возраст пациента (как правило, людям старше 70 лет операции при варикозе не рекомендованы);

    Варикоз при беременности

    • дерматологические заболевания, особенно там, где будет происходить хирургическое вмешательство;
    • беременность. Врач может рассматривать вариант, нужно ли делать операцию при варикозе в первой трети срока. 2-й и 3-й триместры – четкое противопоказание.

    Учитывая все риски и возможность последствий, врач вместе с пациентом принимает решение о необходимости операции при варикозе ног и определяет вид хирургического вмешательства.

    Виды хирургии варикоза

    Современная медицина предлагает несколько видов операций при варикозном расширении вен нижних конечностей. Они отличаются способом проведения, наличием последствий, реабилитационным периодом и риском повторного появления. Специалист принимает решение о применении того или иного способа, основываясь на признаках болезни, степени ее выраженности и индивидуальных особенностях пациента.

    Операция на варикоз, подразумевающая удаление вены, делается несколькими способами:

    • Флебэктомия. Самый травматичный вид хирургического вмешательства, применяется только в крайних случаях из-за отсутствия альтернативы. Операция требует высокой квалификации и времени. После такой процедуры могут возникать неприятные последствия в виде осложнений. Хотя варикоз после операции такого плана, как показывает практика, практически не рецидивирует. Проводятся разрезы кожи, через которые с помощью специальных аппаратов извлекается пораженная вена.

    Минифлебэктомия

    • Минифлебэктомия. Это разновидность флебэктомии, на теле делаются проколы в места, через которые при помощи специализированных зондов извлекается пораженный сосуд. Сокращается послеоперационный период, меньшая площадь кожных покровов травмируется.
    • Стриппинг – вид хирургического вмешательства, когда через проколы в коже извлекается лишь пораженная часть вены, а не весь сосуд полностью. При такой операции наложение швов не требуется –устраняется возможность возникновения косметических дефектов.
    • Склеротерапия – метод хирургического вмешательства, который подразумевает введение в больной сосуд склерозирующего вещества. Во время ультразвукового исследования определяется место расширения сосуда, и лекарственный препарат вводится непосредственно в этот участок. Вена склеивается, и кровь по ней уже не циркулирует. Склерозирование проводится двумя способами: Первый — эхосклеротерапия (специальным аппаратом и под его контролем определяется место расширения сосуда, затем делается прокол с последующим введением склерозанта в пораженный участок; способ применяется при расширении вен на один сантиметр и более и дает возможность восстановить нормальный кровоток); второй способ -склерозирование пенным составом (в вену в месте ее расширения вводят специальный лекарственный состав в виде мелкодисперсной пены. Вещество приостанавливает кровоток в этом месте сосуда. Для достижения стойкого результата рекомендуется проведение нескольких процедур. Рецидивов после такого вида лечения практически не бывает).
    • Лазерная коагуляция способна сделать ноги пациента ровными и гладкими, без видимых косметических дефектов всего за одну процедуру. Во время этого вида лечения применяется высокочастотный лазерный луч, который нагревает сосуд до 70°C и склеивает его, что препятствует дальнейшему току крови.
    • Радиочастотная облитерация – способ, схожий с воздействием лазером. На сосуды оказывают влияние при помощи микроволн. Этот метод применяют даже при обширных размерах поражения вен и их значительном размере.

    Период восстановления

    В послеоперационный период пациент должен выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений и рецидивов болезни. И главный совет – первые 10-12 дней необходимо сократить нагрузки на ноги максимально, но не полностью.

    Что же нужно делать, чтобы болезнь не вернулась снова:

    Эластичный бинт

    • бинтовать ноги эластичным бинтом первый месяц после операции;
    • носить компрессионное белье, плотность которого вам подскажет врач;
    • правильно стоять и сидеть – прямая осанка или поза, при которой не пережимаются сосуды;
    • сократить поднятие тяжестей (не более 10 кг, хотя бы первые 6 месяцев после операции);
    • вести умеренно спортивный образ жизни. Предпочтение отдавать занятиям спортивной ходьбой и плаванием, а также велосипедной ездой;
    • не допускать значительного повышения массы тела;
    • регулярно проходить осмотры у специалиста и курсами принимать венотонизирующие препараты.

    Послеоперационный период, как правило, проходит без осложнений, если соблюдать все правила. Но иногда могут возникать некоторые побочные эффекты или осложнения, которые проходят либо с помощью дополнительного лечения, либо самостоятельно.

    Например:

    Гематома

    1. Гематомы и повышение температуры наблюдаются в большинстве случаев только после флебэктомии. Эти состояния требуют госпитализации для ведения постоянного контроля над течением осложнения, чтобы избежать присоединения бактериальной инфекции.
    2. Боль в месте воздействия, онемение кожи. Такие явления могут наблюдаться, если во время операции были задеты нервные окончания. Поможет избавиться от неприятных симптомов легкий массаж. Со временем все эти некомфортные ощущения пройдут сами по себе.
    3. Синяки образуются, как правило, после флебэктомии, так как степень воздействия достаточно велика. Не позже чем через месяц после вмешательства синяки рассасываются. После малоинвазивных методов таких побочных эффектов не наблюдается.
    4. Отечность – явление, которое обычно полностью на совести пациента, так как такие симптомы свидетельствуют о несоблюдении рекомендаций врача в послеоперационный период.
    Как правило, если больной соблюдает все предписания специалиста, проводит профилактические меры и ведет здоровый образ жизни, болезнь не возвращается. Но придерживаться такого жизненного правила нужно постоянно, тогда об опасности рецидивов можно забыть совсем.
    Автор статьи:
    Получить бесплатную консультацию

    Оценить статью:

    0 голосов

    Рекомендуем прочитать: